
В прошлом посте я написал, что хочу развить навык коммуникации у себя. Я тут и сам подумал, и сообщение от коллеги дало понять, что это надо пояснить.
Ещё в «Школе редакторов» мне сокурсница сказала, что коммуникация — максимально важный навык, потому что его очень легко монетизировать. И действительно, почти в любой сфере важно не просто делать круто, но и круто об этом рассказывать.
Я долго думал, что достаточно просто делать крутые штучки, а люди сами их заметят.
Такое может быть, но только в крайнем случае, когда штучка просто невероятно крутая. Ну, например, вы придумали, как при помощи big data лечить рак.
Однако: в большинстве случаев, наши результаты хоть и крутые, но не настолько. И думать, что люди заметят их и правильно поймут ценность — нельзя.
Моя первая проблема с коммуникацией в том, что я — скромняга. Вторая — почти всю жизнь мне внушали, что это хорошо. Я не умею просто брать и начинать разговор с кем-то, ни с того ни с сего рассказывать о своих умениях и достижениях. Когда я с людьми уже знаком, мне несложно общаться. Но мой запрос сейчас — именно на увеличение знакомых. «Нетворкинг», «смол-токи» и вот это всё.
Ценность навыка коммуникации и общения, на мой взгляд, очевидна и безгранична. Вся сфера услуг и, тем более, b2b живёт на рекомендациях и знакомствах. Где-то видел такую цитату, которая отлично сюда подходит: «Самые крутые вакансии не публикуют». А сарафанное радио всё еще и всегда будет самым эффективным каналом маркетинга.
Теперь кратко о том, как развить навык коммуникации.
В теории, всё просто: нужно пробовать общаться с людьми, ошибаться, делать работу над ошибками и снова пробовать. Идеально не будет, но и не надо.
На практике, я знаю, что у меня это не получится (я пытался): когда появляется возможность «понетворкать», я «сливаюсь». Например, говорю себе «Ну, сегодня я не в настроении что-то» или «Да это не те люди» или ещё какую-то фигню. Поэтому план такой: мне надо запихнуть себя в какие-то обязательные условия. Например, пойти на актёрские интенсивы (там делают много упражнений на раскрепощение) или ещё что-то такое.
В целом, модель развития самых сложных и важных навыков всегда одна и та же: нужно сознательно собрать для себя «заградотряд» — поставить в условия, когда навык становится жизненно необходим и пути назад нет.
Автор и эксперт: Слава Демиш.
Ещё материалы по этой теме:
- Сложность искусства, как простота контекста
- Инерция, или Самое сложное — это начать
- Сила первенства, или Читая книгу Траута