едем на море Главная > Психология человека > Статьи > Зачем мы едем на море и стрижём траву перед домом?

Зачем мы едем на море и стрижём траву перед домом?

Когда Никита Джигурда будит детей,
они сначала писаются, а потом просыпаются.
«Кефир», КВН.
7 октября 2019 года

    У Юваля Харари в книге «Sapiens. Краткая история человечества» была интересная (и свежая для меня) мысль, что зелёные лужайки перед домом и повсеместное желание ежегодно выезжать на пляж — искусственно насаждаемое «удовольствие», происходящее от peer pressure (давления сверстников). Никакой необходимости менять место пребывания у нас нет и никогда не было, а тротуарная плитка куда проще в уходе, чем газон. Да и удобнее. У травы нет практической ценности. Она служит лишь для демонстрации собственного величия, поэтому перед дворцами их владельцы всегда разбивали огромные сады и газоны. А люди, живущие у океана постоянно, на пляже валяются крайне редко — не чаще, чем отдыхающие.

 

 


    Однако, наши друзья и знакомые всё время летают на море и постят замечательные фоточки в «Инстаграм» и на «Фейсбук». И мы тоже хотим туда, где солнце, коктейли и можно лежать, ничего не делая.

    Но фишка в том, что коктейли и полежать у нас есть и дома. Не хватает нам лишь демонстрации собственной важности: ведь с фоточками мы выглядим успешнее (в глазах других людей). Более того, после сорока (опять мысль из Харари, но уже из другой книги), у более-менее приличного человека, обстановка в доме будет лучше, чем в любой гостинице.

Часть вторая

    У меня есть хороший приятель (музыкант в рок-группе первого эшелона). У него порядка 150-ти концертов в год в разных городах мира. При этом организация выступлений давно и хорошо отлажена и техники с менеджерами оперативно решают все околомузыкальные вопросы без него. Так что, практически каждый день, у него есть возможность побыть туристом в новом городе.

    Волею судеб мы встретились на концертах в Праге — они выступали на следующий день после нас на той же площадке Forum Karlin. Приятель рассказал занимательную вещь.

Когда приезжаешь в какой-то город в первый раз, сразу же хочется бежать и смотреть главную достопримечательность. Ну, и пробовать местную еду. Второй раз — ищешь уже второстепенные достопримечательности. Третий раз — досматриваешь то, что ещё не видел (это если город достаточно большой, чаще всего, хватает и одного дня). На четвёртый раз — идёшь по местным магазинам искать что-нибудь необычное. А на пятый — ищешь спортзал и где купить свежих овощей. Чтобы только не менять привычный образ жизни.

Часть третья

    Что изменилось с первого по пятый раз? Какая-то часть меня упорно твердит, что появились какие-то новые впечатления и воспоминания и это сделало нас лучше. Или нет? Как посещение нового места помогает нам достичь наших целей? Что именно в нас становится лучше? Почему после какой-то итерации вместо туристических впечатлений хочется вернуться к привычному ритму?

    Сдаётся мне, что у подавляющего большинства людей никакого улучшения жизни от путешествий не происходит. Но вот иллюзия улучшения — да, возникает. Галочка на карте (45-я страна, 189-й город, как круто!) или там в «Трипадвайзоре», фоточка в ленте, ну, и непременное «О, я там был, рулька офигенная, а пиво на паровозике приезжает!».

    Чем больше я об этом думаю (и чем больше езжу по миру), тем более странной мне кажется идея путешествий ради путешествий. Особенно, с точки зрения инвестора. Вот я потратил условную тысячу долларов, что я за неё получил? Какой тут ROI?

    Похоже, что отрицательный.

    В сто раз круче ездить в командировки по делам. Когда вы разовьёте свои умения настолько, что потребуетесь в другом городе, вас и так туда позовут. Сначала бесплатно, потом оплатят дорогу, а потом пригласят за деньги. Это к бабке не ходи, проверено на опыте десятков хороших людей. Так что не спешите повидать мир за свой счёт. Может быть, наступит время, когда ваши путешествия будут оплачивать ваши клиенты. Слава глобализации!

Автор: Хулиномика.

 

 

Ещё материалы по этой теме:

Комментарии:

⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Создать сайт бесплатно, самому, с нуля Сколько способов заработка в Интернете?

 


основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!