
Лично я думать в группе вообще не умею и брейнштормы не люблю. Если вдруг выходит так, что мне надо творить что-то креативное в моменте, то, с вероятностью 146%, ничего хорошего я не придумаю.
В посте ниже автор более подробно пишет, что не так с брейнштормами и как делать их правильно.
P.S. Первый абзац мне не зашёл, его можно пропустить и смысл не потеряется.
Как-то у Пушкина не шла четвёртая глава «Евгения Онегина». Тогда он пригласил в Михайловское Дельвига, Кюхельбеккера, старика Державина, Карамзина с женой, няню Арину Родионовну, генерала Ермолова (он был хорош в стратегии), четыре пары крепостных крестьян (из тех, что не сильно заняты были на посевной) и Анну Петровну Керн.
Все взяли разноцветные перья, поделились на группы, залепили все стены в имении листами бумаги... Два дня выдумывали. С перерывами на лимбургский сыр. В конце второго дня раздали всем цветные стикеры и общим голосованием (чтобы никого не обидеть) выбрали три направления. Ну, и, с чувством выполненного долга, пошли пить «Вдову Клико».
Александр Сергеевич проснулся утром в постели Анны Петровны Керн, посмотрел на обклеенные стены и понял, что придётся, всё-таки, по старинке — из своей головы писать...
80 лет назад чувак по имени Алекс Осборн (буква «O» в BBDO) решил, что один в поле не копирайтер, и придумал идею «мозгового штурма».
Идея собрать вместе побольше людей, чтобы решить сложную проблему — вполне себе нормальна. И правила тоже, вроде, неплохие: неформальная атмосфера, никакой цензуры, количество важнее качества...
Но с тех пор, такое ощущение, что в рекламе «штормить» стало синонимом «творить». С тех пор: креативные мозговые штурмы в парах, тройках и с теми, кто свободен был, штурмы вместе со стратегами, штурмы со стратегами и медийщиками, «воркауты» с клиентами, двухдневные «воркауты» с клиентами, выездные двухдневные «воркауты» с клиентами... С приглашённым дорогостоящим модератором. Разноцветные фломастеры и стикеры по стенам. «Каждый голосует и выбирает не больше двух идей!». И прочее встраивание творческого процесса в «давайте-выслушаем-всех-и-сделаем-так-чтобы-всем-нравилось» мир корпоративной серости.
- Social loafing (в ситуации групповой деятельности, люди имеют тенденцию «слиться», ничего не делать).
- Evaluation apprehension (страх плохой оценки со стороны коллег).
- Production blocking (когда один говорит, другие слушают и забывают свои идеи, либо слишком строго их судят и не озвучивают).
- Ещё — обычно «побеждают» идеи напористых болтунов. Идеи напористых болтунов, чаще всего, низкого качества.
Лучшие творческие решения находятся в одиночку. Талантливыми молчунами, застенчивыми интровертами и экстравертами, нашедшими время и силы взглянуть внутрь себя...
Если вместо совместного сидения на «бинбэгах», рассуждений о судьбах рекламы и правок по комментариям, хотя бы, два часа в день уделять, собственно, творчеству (сконцентрированному решению творческой задачи) — то есть шанс чуть-чуть приблизиться к Пушкину.
А что касается совместной работы, то вот:
«Once the miracle of creation has taken place, the group can build and extend it»
«Придумать группа не может, а критиковать и додумывать — ещё как»
John Steinbeck.
Собираться вместе на брейнсторм нужно, когда каждый в одиночку уже придумал свои идеи.
Продуктивный мозговой штурм требует планирования. Если в паре, то договоритесь, какое количество идей приносите на штурм.
Если штурм более многочисленный, то ответственный за него креативный лидер должен сказать: каждый приносит по столько-то идей. И все приходят с именно этим количеством идей.
И вот уже на таком, хорошо спланированном мозговом штурме легко «убивается» слабое и эффективно «докручивается» сильное.
Автор и эксперт: Слава Демиш.
Ещё материалы по этой теме:
- Зачем мы едем на море и стрижём траву перед домом?
- О хвастовстве
- Полумеры
- Техника vs душа
- О синдроме самозванца