
29 июля 2019
Депутаты Госдумы придумали очередной законопроект против иностранцев: теперь их хотят ограничить 20% акций в «информационно значимых ресурсах», которые собирают данные о россиянах.
Автор поправок прямо говорит, что это против «Яндекса» и Mail.ru Group. Обе торгуются на иностранных биржах.
Инсайдеры говорят, что против «Яндекса», потому что Mail.ru проведут мимо такого ограничения через специальную правительственную комиссию.
Признанные «информационно значимыми» ресурсы должны будут либо добровольно сократить долю иностранцев до 20%, либо иностранцы не смогут распоряжаться больше 20% акций при голосовании. Тем, кто будет сопротивляться, будут бить в самое больное — в деньги: запретят размещать любую рекламу на своих страницах (нет, блокировать не будут, потому что никто не хочет повторения позора как с Telegram).
Наконец, поправки написаны так общо, что подвести под монастырь можно любого, начиная с мобильных операторов.
Рынок в полном шоке.
Автор: Ксения Болецкая.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
29 июля 2019
Иностранное владение «значимыми сайтами» могут ограничить. К таким ресурсам планируют отнести IT-компании, ориентированные на российский рынок («Яндекс», Mail.ru Group и т.д.).
«Сервисы, которые активно используют пользователи, находящиеся на территории Российской Федерации, будут признаваться значимыми для развития в Российской Федерации информационной и коммуникационной инфраструктуры, а также технологий обработки данных <...> Доля иностранного участия в российском юридическом лице ограничивается 20% голосующих акций», — говорится в пояснении к закону.
Решение о том, какой ресурс считать «значимым», должна принимать правительственная комиссия на основании предложений Роскомнадзора.
Законопроект внесён в ГД депутатом Антоном Горелкиным.
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=763517-7
Автор: Журналистика.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
29 июля 2019
«Гайки перекручивать не нужно». Минкомсвязи выступило против законопроекта о «значимых информационных ресурсах»
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков раскритиковал законопроект об ограничении доли иностранцев в «значимых информационных ресурсах». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минкомсвязи.
Носков отметил, что знает о законопроекте только из СМИ, но «категорически не поддерживает» его. По его мнению, документ направлен против «Яндекса» и Mail.ru Group, которые «являются национальным достоянием России». «Эти компании существуют благодаря тому, что в своё время государство не закрутило гайки. Я убеждён, что и сейчас эти гайки перекручивать не нужно», — заявил Носков.
Он добавил, что поправки не согласованы с бизнесом. По словам министра, публичное обсуждение таких «необдуманных инициатив» может привести к падению акций «Яндекса» и Mail.ru Group и снижению доходов программистов этих компаний, которые имеют в них опционы. «Мне очень не хочется, чтобы эти ребята начинали смотреть в сторону других стран», — сказал Носков.
Автор: Медуза.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
30 июля 2019
Депутат Госдумы Антон Горелкин готов переписать свой законопроект о значимых IT-ресурсах. Он не считает разработанный им проект закона об ограничении в России доли иностранного участия в значимых IT-ресурсах истиной в последней инстанции. Он готов обсуждать документ с представителями «Яндекса».
https://www.interfax.ru/russia/670897
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
30 июля 2019
А депутат Горелкин продолжает.
Отвечая на критику [своего законопроекта об ограничении иностранцев в Интернете], Горелкин предположил, что причина её в том, что Минкомсвязи «очень нравится» «Яндекс». «Поэтому они против моей инициативы: столько денег вложили в иностранную компанию, а тут вдруг кто-то говорит, что это неправильно... Вкладываться господдержкой в «Яндекс» — это давать деньги иностранцам, разве нет?».
Он вообще информацию проверяет или как? У Яндекса нет никаких госсубсидий, не надо путать его с госканалами. У компании своих 75 млрд руб. на счетах.
Автор: Ксения Болецкая.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
31 июля 2019

Как ни странно, на VC сделали хороший график про акции «Яндекса». Там вот что:
- 1. Анонс совместного предприятия Mail.ru Group и «Сбербанка» на базе «Ситимобила» и Delivery Club.
- 2. Публикация финансового отчёта «Яндекса». Сегмент «Такси» впервые с 2015 года приносит прибыль.
- 3. Депутат Горелкин вносит законопроект об ограничении иностранного владения в «значимых» российских интернет-компаниях. За несколько часов торгов на NASDAQ акции «Яндекса» упали с $42,37 до $36,13, а капитализация снизилась, примерно, на $1 млрд.
- 4. На выходных документ критикует глава Минкомсвязи Константин Носков, в понедельник начинаются торги.
- 5. Вице-премьер Максим Акимов раскритиковал закон.
- 6. Автор законопроекта Горелкин заявил, что готов переписать документ и пригласил всех к дискуссии.
Что нам это говорит? Да ничего хорошего. Просто делается всё, чтоб уничтожить ИТ-бизнес в России.
Автор: ЗаТелеком.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
13 августа 2019
Говорят, что Греф и Кириенко активно дожимают «Яндекс». С целью формирования информационно-цифровой империи под контролем «Сбербанка».
Альтернативой чему обещан пакет законов, направленных на огосударствление «Яндекса».
Активно на неделе распространялись слухи, что Волож будет постепенно вытеснен из управления «Яндексом» и его заменят люди Грефа.
Автор: Незыгарь.