|
История создания браузера ОпераЛучше быть не у себя дома, чем быть не дома там, где прежде был твой дом.
«Вольные мальцы», Терри Пратчетт. Шёл 1992 год. Сеть ещё оставалась местом общения избранных. Слово «like» пока ассоциировалось исключительно с личной симпатией. До первых миллиардных состояний, сколоченных на просторах Глобальной паутины, было очень далеко. И всё же даже тогда находились дальновидные люди, которые медленно, но верно готовились к экспансии в Интернет. Предыстория![]() Два норвежца — Йон Стефенсон фон Течнер и Гейр Иварсёй — в ту далекую пору не помышляли о мировой известности, предпочитая спокойно трудиться в Норвежской национальной телефонной компании, которая сегодня известна как Telenor (до 1995 года — Televarket). В частности, их задачей была разработка специальной системы сбора и обработки данных ODA. Когда работы над системой провалились, программистов нацелили на новую задачу — создание личного сайта компании, что для 1993 года было достаточно смелым и инновационным решением. В процессе работы выяснилось, что наиболее популярный на тот момент интернет-браузер Mosaic годится для чего угодно, но только не для корректного сёрфинга по Сети. Группа разработчиков выступила с инициативой создания нового браузера, который позволил бы решить сразу несколько наиболее актуальных на тот момент задач:
Получив одобрение от руководства, целое сообщество программистов начало работу над созданием совершенно нового браузера, который смог бы воплотить в себе все эти преимущества. Начало истории браузера Opera![]() Не смотря на то, что прототип будущего браузера MultiTorg Opera появился ещё в 1993 году, всё же датой рождения программы принято считать 1994 год. Именно тогда разработчики создали первую версию браузера. Впрочем, программа пока ещё обслуживала нужды компании Telenor и не предназначалась для массового распространения. И всё же задатки будущего триумфатора у браузера Опера появились уже в то время: программа была написана на мощном C++, успешно работала на самых скромных компьютерах и совершенно не использовала сторонних API-библиотек. Первая версия MultiTorg Opera 1.0 даже была представлена в 1995 году на специальной конференции, посвященной вопросам развития специализированного ПО. Программа анонсировалась в качестве средства для просмотра веб-страниц и документов. Характерно, что почти сразу многие сторонние специалисты предрекли ей быстрый старт и большую популярность. Воодушевлённые лестными отзывами, 30 августа 1995 года Йон Стефенсон фон Течнер и Гейр Иварсёй покидают компанию Telenor и образовывают собственную — Opera Software AS. Обладая эксклюзивными правами на созданное ими ПО, они занялись совершенствованием своего детища. История версий Оперы![]() Как я уже говорил, первый релиз программы был недоступен для широкой общественности, и стал предметом анализа только немногих специалистов. Но уже с момента появления второй версии (1996 год) всё кардинально изменилось.
Все последующие версии Оперы (на сегодняшний день их 18) выходили уже на основе «неродного» Chromium. По сути, с этого времени Opera потеряла свою индивидуальность, став придатком разработок Google. Браузер Opera сегодняСегодня доля мирового рынка, которую занимает браузер Опера, составляет по различным данным от 2% до 4%. Не спешите возмущаться, обвиняя меня в том, что цифры занижены. Всё дело в том, что в Европе и на постсоветском пространстве Опера распространена гораздо больше, чем в других странах. Так, по некоторым данным, около 15% пользователей в России используют сегодня именно этот браузер. Конечно, в качестве весомого аргумента есть ещё некогда мощный Opera Mobile, который в своё время «по умолчанию» устанавливался на многие модели гаджетов. Но и здесь всё не так радужно, ведь разработки других компаний постоянно наступают на пятки, успешно отвоевывая у Opera всё новые доли мобильного рынка. Хочется надеяться, что в скором времени мы ещё не раз услышим много хороших слов об этом действительно революционном браузере, который в своё время внёс колоссальную лепту в дело популяризации Интернета! Оставить комментарий, поделиться мнением или задать вопрос... ⇓ Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим. Поделиться ссылкой на эту страницу в:
|
|
Как правильно писать статьи на заказ | Как с помощью Интернета найти заработок |