
Шёл 1992 год. Сеть ещё оставалась местом общения избранных. Слово «like» пока ассоциировалось исключительно с личной симпатией. До первых миллиардных состояний, сколоченных на просторах Глобальной паутины, было очень далеко. И всё же даже тогда находились дальновидные люди, которые медленно, но верно готовились к экспансии в Интернет.
Глава 1. Предыстория
Два норвежца — Йон Стефенсон фон Течнер (вики) и Гейр Иварсёй (вики) — в ту далекую пору не помышляли о мировой известности, предпочитая спокойно трудиться в «Норвежской национальной телефонной компании», которая сегодня известна как «Telenor» (до 1995 года — «Televarket»). В частности, их задачей была разработка специальной системы сбора и обработки данных «ODA». Когда работы над системой провалились, программистов нацелили на новую задачу — создание личного сайта компании, что для 1993 года было достаточно смелым и инновационным решением.
В процессе работы выяснилось, что наиболее популярный на тот момент интернет-браузер «Mosaic» (вики) годится для чего угодно, но только не для корректного сёрфинга по Сети. Группа разработчиков выступила с инициативой создания нового браузера, который позволил бы решить сразу несколько наиболее актуальных на тот момент задач:
- ~ Осуществление корректного просмотра страниц и документов;
- ~ Быстрая скорость получения информации из Сети;
- ~ Лёгкость и удобство работы;
- ~ Небольшие размеры программы и инсталляционного пакета;
- ~ Минимальные требования к ресурсам;
- ~ Массовость использования.
Получив одобрение от руководства, целое сообщество программистов (как заработать программисту) начало работу над созданием совершенно нового браузера, который смог бы воплотить в себе все эти преимущества.
Глава 2. Начало истории браузера «Opera»

Не смотря на то, что прототип будущего браузера «MultiTorg Opera» (сайт браузера «Опера») появился ещё в 1993 году, всё же датой рождения программы принято считать 1994 год. Именно тогда разработчики создали первую версию браузера. Впрочем, программа пока ещё обслуживала нужды компании «Telenor» и не предназначалась для массового распространения.
И всё же, задатки будущего триумфатора у браузера «Опера» появились уже в то время: программа была написана на мощном C++, успешно работала на самых скромных компьютерах и совершенно не использовала сторонних API-библиотек.
Первая версия «MultiTorg Opera 1.0» даже была представлена в 1995 году на специальной конференции, посвящённой вопросам развития специализированного ПО. Программа анонсировалась в качестве средства для просмотра веб-страниц и документов. Характерно, что, почти сразу, многие сторонние специалисты предрекли ей быстрый старт и большую популярность.
Воодушевлённые лестными отзывами, 30 августа 1995 года Йон Стефенсон фон Течнер и Гейр Иварсёй покидают компанию «Telenor» и образовывают собственную — «Opera Software AS». Обладая эксклюзивными правами на созданное ими ПО, они занялись совершенствованием своего детища.
Глава 3. История версий «Оперы»

Как я уже говорил, первый релиз программы был недоступен для широкой общественности и стал предметом анализа только немногих специалистов. Но уже с момента появления второй версии (1996 год) всё кардинально изменилось.
- Версия 2. Изначально, «Opera 2.1» была создана как shareware ПО. Говоря простым русским языком, у пользователей было 90 дней, чтобы оценить функциональность программы бесплатно, а затем им нужно было заплатить определённую сумму за дальнейшее пользование «Opera». Впрочем, эта схема никого не напугала: браузер прекрасно справлялся с быстрой загрузкой вебстраниц, что являлось в то время главным признаком успешности. Это сегодня балом правят безлимитные трафики и гигабайты, а в прошлом веке проблема загрузки сайтов была краеугольным камнем всей интернет-индустрии.
- Версия 3. Третья версия программы только закрепила за ней статус поистине революционного браузера: «Opera» была удобна, надёжна и совершенно нетребовательна к ресурсам. Чтобы вы поняли о чём идёт речь, приведу такие данные: ПК 386 и 6 Мб на жёстком диске было достаточно для полной функциональности браузера. Плюс к этому была введена возможность работать в нескольких окнах, автозаполнение форм и поддержка протокола безопасности TSL.
- Версия 4. Выход четвёртой версии ознаменовался следующими изменениями: в браузере была улучшена система настроек, появился почтовый клиент, введена кроссплатформенность.
- Версия 5. В «Opera 5.0» появились жесты мышью (невероятно продвинутая штука для 2000 года), поддержка ICQ-клиента и, главное, shareware-лицензия была заменена на обязательный показ баннеров с рекламой. Зато теперь браузер стал совершенно бесплатным. Кстати, именно с этой версии стал доступным русскоязычный вариант «Оперы».
- Версия 6. К моменту появления шестого релиза, «Opera» уже считалась достойным конкурентом «киту» того времени — «Internet Explorer» от Билла Гейтса. А потому любое нововведение воспринималось соперничающими компаниями болезненно и крайне настороженно. Да, в числе главных новшеств шестой версии — поддержка Unicode и изменение панели пользователя.
- Версия 7. Флагманом новинок версии 7.0+ (2003-2004 гг.) стал новый «движок» программы — «Presto» (вики). Плюс к этому — поддержка динамических слоёв и появление мастер-пароля.
- Версия 8. «Opera 8.0» (2005 год) по сию пору считается чем-то, вроде эталонной версии, созданной в самый расцвет могущества. Новое ядро, улучшенная поддержка JavaScript, возможность скачивания с торрентов, голосовое управление, введение полной бесплатности (уже без баннеров) и другие важные изменения — многие поклонники браузера до сих пор вспоминают со слезами умиления.
- Версия 9. «Opera 9.0»: усиление антифишинговой защиты, полная переработка ядра, поддержка «Mac OS», улучшение стабильности работы, удаление опасных уязвимостей и некоторые другие моменты.
- Версии 10-12. Версии с 10 по 12 запомнились нам не менее важными изменениями, касающимися функционала программы. И, всё же, с этого момента уже стал наблюдаться некоторый спад популярности. Дело в том, что мир вступил в эпоху «быстрого интернета», когда скорость загрузки страниц и возможности их просмотра ещё до полной подгрузки (главные козыри «Opera») перестали являться самыми решающими факторами.
- Версия 13. С 13-й версии создатели перешли с «Presto» на «Chromium» (вики, сайт), вслед за этим — значительно сократив штат своих сотрудников.
Все последующие версии «Оперы» (на сегодняшний день их 18) выходили уже на основе «неродного» «Chromium». По сути, с этого времени, «Opera» потеряла свою индивидуальность, став придатком разработок «Google».
Глава 4. Браузер «Opera» сегодня
Сегодня, доля мирового рынка, которую занимает браузер «Опера», составляет, по различным данным, от 2% до 4%. Не спешите возмущаться, обвиняя меня в том, что цифры занижены. Всё дело в том, что в Европе и на постсоветском пространстве «Опера» распространена гораздо больше, чем в других странах. Так, по некоторым данным, около 15% пользователей в России используют сегодня именно этот браузер.
Конечно, в качестве весомого аргумента есть ещё некогда мощный «Opera Mobile», который, в своё время, «по умолчанию» устанавливался на многие модели гаджетов. Но и здесь всё не так радужно, ведь разработки других компаний постоянно наступают на пятки, успешно отвоевывая у «Opera» всё новые доли мобильного рынка.
Хочется надеяться, что, в скором времени, мы ещё не раз услышим много хороших слов об этом действительно революционном браузере, который, в своё время, внёс колоссальную лепту в дело популяризации Интернета!
Автор: Алексей Востров.
Обновление от 29 марта 2023 года
«Опера» добавит в свой браузер искусственный интеллект (AI)
Компания «Опера» добавляет в свой браузер функции генеративного ИИ, подобные «ChatGPT» (вики).
Нейросети LLM проникают повсюду и меняют опыт веб-браузинга, каким мы его знаем! Подсказки ИИ в браузере «Опера» позволяют резюмировать или объяснять текст и даже помогают создавать посты в социальных сетях. ИИ обеспечивает персонализированный опыт просмотра вебстраниц с учётом интересов и потребностей пользователя.
Наряду с подсказками AI, теперь вы можете получить доступ к вебверсиям «ChatGPT» и «ChatSonic» прямо в боковой панели браузера «Опера»!
И это только начало!
Уже скоро «Опера» планирует создать свой собственный ИИ-движок для браузера на основе GPT в рамках второго этапа программы «Browser AI» в сотрудничестве с «OpenAI».
Оставить комментарий, поделиться мнением или задать вопрос...
Вам будет полезно:
- История браузера «Mozilla Firefox»
- История «Инстаграма» (запрещён в России)
- История «Yahoo!»
- Тим Бёрнерс-Ли
- Стив Джобс