Ubuntu Главная > Статьи > Как я знакомился с Ubuntu (Linux). Часть 1

Как я знакомился с Ubuntu (Linux). Часть 1

Мальчик по имени Эраст очень удивился,
когда во дворе ему дали прозвище «Кирпич».
«Сборная связистов России», КВН.
22 июня 2010

    Как-то раз мой PC начал ужасно глючить, что навело меня на мысль о формате диска C и новой установке Windows.

 

 


    На тот момент мне было абсолютно всё равно на разрабочиков — я использовал варез. Windows 7, Photoshop, MS Office, Nero и многие другие программы я скачивал с варезников и торрентов. И совесть меня не мучила.

    Наверное, у русских/беларусов/украинцев и некоторых других народов это в крови. Если чего-то нет и денег на покупку тоже нет, то следует найти способы достать это бесплатно.

    Многие думают: вот я попользуюсь какое-то время Photoshop, заработаю на обработке фотографий, а потом куплю лицензию. Когда у меня будет дофига денег. Но есть те, кто, даже заработав деньги, продолжает пользоваться «сломанным» софтом. А есть те, кто изначально уважают труд разработчиков, пользуются бесплатными программами, обделёнными функционалом, зарабатывают в нете и потихоньку покупают коммерческие продукты. Или же сразу тратят на программы деньги, заработанные в оффлайне.

    Количество любителей халявы значительно превышает благораумных пользователей.

    Что тут таить: я долгое время относился к первому виду. Если бы я снова поставил Windows 7, то моё отношение к варезу так и осталось бы положительным. Во всяком случае, не отрицательным :)

    Но какой мух меня укусил, когда я подумал о Linux — это остаётся загадкой. Как-то спонтанно всё вышло.

    Ах, да! Мне просто надоели глюки Windows, захотелось осмотреться по сторонам, поискать альтернативы. Выбор был невелик. Я видел только одну альтернативу Windows. Ей оказалась операционная система Linux.

    Конечно, я мог обратить внимание на Mac Os, но тогда мне пришлось бы всего лишь прикупить макбук :)

    Всё-таки я решил опробовать Linux.

    Каково же было моё удивление, когда я узнал, что это не название операционной системы как таковой, а собирательное название Unix-подобных операционных систем.

    Так вот, мой выбор пал на Ubuntu, которая основана на ядре Linux.

    Почему-то у многих сложился стереотип, что операционные системы Linux предназначены для серверов. Т. е. эти системы — «машинные», для ботаников. Где программы запускаются только через консоль.

    Брехня это всё! Когда я установил Ubuntu — через час-другой почувствовал себя, как дома. Осваивается она так же интуитивно, как и Windows.

Логотип Ubuntu

    Дистрибутив Ubuntu 10-й версии можно бесплатно скачать здесь.

    Что поразило, так это скорость и стабильность работы, продуманность системы, её удобство.

    Визуализация потрясная: можно задействовать ресурсы своей видеокарточки, что позволит сделать окна резиновыми (это нужно видеть :)). Также отличительной чертой систем Linux является наличие нескольких рабочих столов. Т. е. мы можем на одном рабочем столе разместить окна с Jabber-клиентом, Twitter, на другом — графический редактор, на третьем — документацию какую-нибудь и т. д. Можно делать сколько угодно рабочих столов и переключаться между ними. Причём, можно включить эффект 3D-куба, который мы сможем вращать. Соответственно, на каждой его грани будет расположено по рабочему столу.

    Не знаю, надолго ли, но сейчас меня все эти спецеффекты очень радуют :)

    В общем, юзабилити очень даже продумано.

    Почти все программы под Linux бесплатны и качаются из специального репозитория:

Репозиторий Ubuntu

    В данный момент в моём репозитории доступно 32521 различные программы.

    Что касается софта, то у большинства известных программ под Windows есть свои Linux-аналоги. Но некоторые из них уступают платным.

    Например, у Photoshop есть аналог Gimp, но если вы занимаетесь графикой профессионально, то, всё-таки, Photoshop будет мощнее. У MS Office есть отличная замена OpenOffice. Есть и Firefox и Chrome, множество ауди-видеоплееров, программ для работы со звуком, для записи дисков, создания образов. Хватает образовательных программ, софта для программистов, который представлен в отдельном разделе репозитория.

    Когда я поставил Ubuntu, то мне стало не хватать Punto Switcher. Он был равнозначно заменён на gxNeur.

    Krusader стал заменой Total Commander. И так — со многими программами. Стоит лишь немного поискать в центре приложений или погуглить :)

    Драйвера на устройства устанавливаются автоматически.

    Но если вдруг вы захотите использовать Ubuntu или другую linux-систему в качестве основной, но иногда пользоваться программами, заточенными под Windows, или играть в игры, нехватка которых ощущается на Linux, то можно легко поставить винду через VirtualBox. К примеру, открыть её на отдельном рабочем столе и легко переключаться с Linux на Windows и обратно. Причём делается это мгновенно, без каких-либо задержек.

    Некоторые «лёгкие» программы под Windows можно запускать в самой Linux через прогу Wine.

    Я поставил урезанную Windows 7, чтобы пользоваться WebMoney, т. к. Keeper Classic через Wine у меня не грузится. В данный момент Винда мне больше ни для чего не нужна и заглядываю я в неё изредка. В игры я не играю, так что средствами Ubuntu легко обхожусь.

    Говоря о других дистрибутивах Linux, нужно отметить, что на выделенные сервера чаще всего ставят Debian. И различные скрипты легко ставятся через командную строку. Я, например, недавно искал скрипт для организации тайм-менеджмента, который подошёл бы для комфортной совместной работы команды разработчиков. Наткнулся на Redmine, а затем увидел статью @Chodex об установке Redmine на Debian 5, на примере которой можно получить некоторое понимание процесса установки скриптов через командную строку Linux на сервере. Это довольно удобно. Я тоже вскоре приобрету себе VDS, т. к. надоели уже share-сервера из-за своих ограничений, да и с Python нужно экспериментировать :)

    На этом данная статья обрывается, т. к. рассказать тут можно много чего, но длинные тексты воспринимаются довольно сложно. Поэтому продолжу в следующий раз, в следующей части.

    Если у вас уже сейчас появились какие-то вопросы — задавайте в комментариях. Отвечу всем! :)

Автор: Алексей Алексеев.

 

 

Ещё материалы по этой теме:

Комментарии:

BESTRAFER
22 Июнь 2010 в 16:09
добро пожаловать в наш мир линуксоидов :)

Vardi
22 Июнь 2010 в 16:21
Еще вместо Keeper Classic удобно использовать Keeper light и забыть навсегда о краже ключей и пропаже денег с кошелька. А так и правда… добро пожаловать:)

Богдан
22 Июнь 2010 в 16:26
Добро пожаловать в сообщество. Лично я юзаю Webmoney keeper light, большинство потребностей покрываются онлайн тулзами, а для остальных нужд софта более чем хватает.

Alex @Buduguru Alekseev
22 Июнь 2010 в 16:51
Тпереь тем более нужно разобраться XD Спасибо!

Alex @Buduguru Alekseev
22 Июнь 2010 в 16:51
Окей, нужно будет разобраться с версией Light, а то скакать-туда сюда надоело :))

Alex @Buduguru Alekseev
22 Июнь 2010 в 16:51
Да, мир действительно комфортный, мне нравится:)

Lady Maksima
27 Июнь 2010 в 10:58
Все так вкусно расписано. Попробую тоже разобраться с альтернативой, windows порядком замучила своими капризами

Alex @Buduguru Alekseev
27 Июнь 2010 в 11:01
Первый коммент @gelen у меня на блоге:) Привет!) Да, Linux – это очень хорошая заменя, я до сих пор не изменил своего мнения.

Lady Maksima
27 Июнь 2010 в 12:00
Не последний :)
Меня только настораживает что при переходе на Linux не будет фотошопа – только-только мы стали друг друга понимать :(

Alex @Buduguru Alekseev
27 Июнь 2010 в 12:07
Да, но для этого можно параллельно поставить Windows через приложение VirtualBox. Винда будет доступна как приложение, которому можно будет отвести определенное место на диске. туда и поставить фотошоп. Когда надо – включаем VirtualBox, загружаем в нем Windows, в ней грузим любимый Photoshop и вуаля)

Ruslan Kuvaev
29 Июнь 2010 в 20:04
Запускаю Photoshop CS3 с помощью Wine, всё работает вполне прилично. Практически никаких неудобств не испытываешь, если настроить все правильно.

Alex @Buduguru Alekseev
30 Июнь 2010 в 09:15
Да, возможен и такой вариант)

Helios
1 Июль 2010 в 04:58
> пользуются бесплатными программами, обделенными функционалом
Злая часть коммента:
OMG! Какой толстый троллинг! А веб-сервер, на котором у тебя крутиться сайт тоже ограниченный (nginx)? Может тебе больше по-душе IIS?
Или может быть движок блога (WordPress) обделён по сравнению с коммерческими аналогами?
База данный, уверен, у тебя крутится на «обделённом» MySQL…
А по web'у ты гуляешь на «обделённом» Firefox/Chrome/etc… вместо того, чтобы использовать супер-мега шикарный InternetExplirer.
Все продукты, что я перечислил, являются OpenSource. И все они уделывают свои коммерческие аналоги.
Так что давайте не будем говорить об ограниченном функционале программ, что мы можем получить бесплатно. Да, есть те, что отстают в развитии, но есть и противоположные ситуации.
Добрая часть коммента:
Программы, о которых вы рассказываете, не только бесплатные, но её и свободные. Вообще, если немного покопаетесь в этом – тоже почувствуете разницу. Пусть это прозвучит пафосно, но, почувствуете свободу :)
Рад, что вы попробовали Linux – действительно, ходит много слухов, что он сложен и им могут пользоваться только фанатики… лет 5 назад это было примерно так, сейчас – всё иначе. Он удобен для так называемого «простого пользователя». Такие фирмы как Canonical (что выпускает Ubuntu) стараются собрать все наработки сообщества и сделать их совместное использование удобным. Им это удаётся.
Linux объективно быстрее (при равной поддержке от производителей железа), надёжнее (именно это качество сделало его лидером на серверах), безопаснее (эпидемий вирусов на Linux не было и, скорее всего, не будет), удобнее (средства конфигурации богаче, а программы не надо искать по интернету – достаточно зайти в центр настройки приложений), перспективнее (если когда-нибудь Linux умрёт, другая свободная операционная система сможет использовать все наработки – это позволяет лицензия).
Так что, я рад за вас! Будут сложности – обращайтесь – я в этом уже давно «варюсь».
ps Ах, да, думаю, вам будет полезно посмотреть фильм «The Code». Документальный, но не скушный фильм про свободное ПО. Можете глянуть на торрентах, *** – список от куда можно слить.

Helios
1 Июль 2010 в 08:19
А с кипера на лайт перейти как-нибудь можно? Искал давно – говорили, что нельзя… Мб ситуация изменилась?

Alex @Buduguru Alekseev
1 Июль 2010 в 09:10
регишь новый WMID на лайте, и склеиваешь с другими своими WMIDами, чтобы не было проблем с формальным аттестатом.
Я уже зарегил. Переводы принимаю на него, а на классике еще осталось немного денег. Как закончатся – перейду на лайт совсем. Можно было бы их перекинуть с кипера на лайт, но комиссияяя..

Alex @Buduguru Alekseev
1 Июль 2010 в 09:18
Helios, спасибо за такой подробный комментарий. Говоря об обделенности программ, я не имел ввиду, все программы. Нужно было мне уточнить. Например, На Windows сложно найти полноценную замену MS Word, Photoshop, некоторых платных программ по продвижению и др. А есть виды программ, для которых платный аналог и не нужен, ты прав.
Фильм посмотрю, спасибо. И спасибо за доброжелательность. Использование бесплатного ПО направляет на бескорыстную взаимопомощь. Спасибо!)

mult
11 Июль 2010 в 14:23
когда мне подарили бук (естественно без предустановленной windows), даже мысли не возникло ставить форточки. предустановленная обрезанная сьюзи была заменена тогда еще свежей ubuntu 9.10, ктоорая впоследствии была успешно (почти) проапгрейжена до 10.04. Свобода-свобода-свобода!

Buduguru
11 Июль 2010 в 14:28
Да, я вот Ubuntu первый раз увидел на новом нетбуке своего отца. Но в тот момент я ее даже не изучил толком, а сразу снес и поставил Окна. Тогда у меня оставался стереотип, что LInux – это «машинная» операционка. Но я безумно рад, что по прошествии некоторого времени поставил Ubuntu на свой PC.

mult
11 Июль 2010 в 14:57
поздравляю :-) каждый что-то находит в свободном мире свободных юниксов.

Антон Козлов
15 Июль 2010 в 18:57
Я уже достаточно давно подумываю о смене windows на ubuntu. Именно эта операционная система кажется мне оптимальной в стане linux систем. А вот разработчики webmoney могли бы и расширить функционал своего keepr или сделать отдельную программу для linux систем.

В.К.
15 Июль 2010 в 19:30
Тоже пользуюсь линуксов, но всётаки сказать что он полностью заменил мне винду не могу: сканер и принтер работают через жопу, Cutting 2 под wineом тоже не пашет, и так далее
Но всёравно лучше чем полностью сидеть на винде

Buduguru
16 Июль 2010 в 00:01
Да, согласен! Есть кое-какие неудобства, но лучше винду поставить обрезанную и иногда ее юзать.

Павел
18 Июль 2010 в 15:31
А я вот все хочу перейти на Linux, даже скачал несколько дистрибутивов, но реально запутался не знаю что выбрать, одно время работал на Linux Mandriva, как не очень понравилось, я думаю, это скорее всего привычка к Windows.


⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Интернет-магазин Слушаю музыку

 


основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!