
Компании часто добавляют в договора с сотрудниками пункты о неразглашении зарплат. А руководство с «эйчарами» (сотрудники отдела кадров по новомодному — прим. Seoded.ru) ещё и грозят анальными «карами» и санкциями за нарушение этого пункта. В конторе, где я раньше работал, один из руководителей прямо заявлял: «За разглашение суммы зарплаты — увольняем сразу!». О прецедентах никто не слышал, но все боялись.
Что интересно, в советские времена такого не было — все знали зарплаты друг друга. Социализм во все поля! Приходишь в бухгалтерию, расписываешься в ведомости и там видишь зарплаты всех остальных. Да и вообще — тарифная сетка фиксированная (плановая экономика же).
Мне кажется, что это не было проблемой в те времена. Потому что за просто так повышение было получить невозможно: только в результате какой-то формальной аттестации. То есть, нельзя было просто так прийти к «боссу» и сказать «Товарищ начальник, или повышайте мне зарплату, или я ухожу на соседний завод, потому что там дают больше!». Получается, что люди, как бы, не влияли на свою зарплату. Поэтому это воспринималось как непреложный факт. Но, может быть, я и не прав.
Сейчас проблема с разглашениями очевидна: никто не знает, как оценивать труд программиста, поэтому работает рынок. А тут уже кто во что себя горазд продать.
Соответственно, легко возможны ситуации, когда «топ-перформер» (самый эффективный сотрудник — прим. Seoded.ru) получает меньше свеженанятого «джуна» (новичка, «молодого», «студента» — прим. Seoded.ru). Поэтому внутри компании, в коллективе, обсуждение зарплаты табуировано — это в интересах работодателя. Впрочем, я не думаю, что у вас принято обсуждать зарплату, даже если запрет на это явно не прописан в контракте. Меньше знаешь — крепче спишь.
Однако, если есть возможность (например, случайно) подсмотреть, что у кого, или узнать сумму налога (по которой, с помощью нехитрых вычислений, можно определить базу), то это однозначно стоит сделать. Предупреждён — вооружён.
Обсуждать зарплату с корешами-девелоперами из других контор — вполне себе комильфо и очень даже полезно. По крайней мере, у меня с этим проблем не было. Всякие зарплатные опросы хороши, но нет ничего лучше данных из первых рук. Заодно можно «потроллить» ребят, которые работают за миску риса.
Ну, а людям со стороны, особенно в нашей стране, говорить свою зарплату, однозначно, не стоит — не поймут. Я несколько раз наивно отвечал на вопрос, сколько щас зарабатывают программисты, и всегда об этом жалел. Не нужно давать лишний повод для зависти и манипуляций. В последнее время, я даже избегаю обсуждать работу и профессию, чтобы не провоцировать лишние расспросы.
Автор: rozho)))k.