
Есть политика, которая политика государственная и всё такое. А есть политика корпоративная: внутренняя и внешняя.
Если вы работаете в компании, то внутренняя политика неизбежна. Есть отделы, которые конкурируют друг с другом; есть те, кого любит начальство; есть те, кого не любит; есть родственники; есть друзья... С размером компании растёт и градус накала политических страстей и интриг.
Ещё есть политика внешняя. Это когда у заказчика есть и другие вендоры и они могут с вами пересекаться по области деятельности. А могут и не пересекаться. С теми дружим, с этими не дружим, эти конкуренты, эти дружат с руководством заказчика... и прочее.
Если работать на себя, то можно избежать подобных страстей мадридского двора. Попробуйте...
Оба вида мне невероятно противны. Когда я работал в большой компании, то, начиная с определённого уровня, постоянно сталкивался с эффектами и внутренней, и внешней политики.
Например, работали мы у заказчика в одной команде с разработчиками другого вендора. Ребята неплохие, наши девелоперы с ними сдружились, ну, и начали «тусить» и «бухать» вместе. В неформальной обстановке. После работы. Руководство об этом узнало и немедленно издало циркуляр «Запретить!». Что и было быстро донесено до рядовых гребцов. Это мелкая политика.
Покрупнее, это когда мы внедряем большой продукт пару лет, а потом у заказчика меняется руководство и всё, что мы «навнедряли», тупо выбрасывают, потому что новое руководство равно новый вендор. И такое было. Было и наоборот, когда мы заменяли какое-то, вполне себе работающее решение своим поделием.
Но это широкие мазки, а вот особенно меня бесит, когда такие интриги, в итоге, вредят всем. Прямо сейчас у меня следующий расклад.
Заказчик (мой) продал своему клиенту продукт, который частично пересекался с работой другого вендора. Грубо говоря, мы делаем бекенд, а другой вендор — и бекенд, и фронтенд. Только бекендную часть мы у него отжали и ему достался только «фронт». И вот сейчас есть требования, которые логично и значительно проще реализовывать на «фронте». Но тот вендор взъерепенился и переводит все стрелки на нас: мы, типа, «бек» делаем и, значит, всё, что касается «бека» — у нас. Теперь, из-за такой вот дурацкой политики, мне нужно или городить огромную кучу «костылей» у себя в и так уже изрядно подзагаженной «кодобазе», или делать какие-то адаптеры, или ещё чёрт знает что. В общем, думать над решением и изворачиваться. Вместо того, чтобы просто минимально подкрутить на другой стороне.
Для меня оно, конечно, хорошо — «бабки»-то заработаю, но в целом для мира — такой расклад плохой. Потому что создаются подпорки там, где их быть не должно. И всё это просто потому, что каким-то людям не хочется уступить.
Как же правильно определять границы? Ну, это вообще серьёзный вопрос. Я не знаю. Но есть очевидные вещи, которые, прям, просятся быть решёнными «правильно».
Короче: там, где есть политика — работать тупо. Не смотря на то, что она есть везде. Потому что ты тратишь усилия не на правильное решение задачи, а на бессмысленную возню. Просто потому, что кучка людей не смогла и не захотела договориться друг с другом.
Автор: Рожок.