Разрушение мифов Главная > Статьи > Разрушение мифов (про нефть и не только)

Разрушение мифов (про нефть и не только)

Любовница была так хороша,
что получила в подарок к автомобилю ещё и прицеп.
«ДАЛС», КВН.
17 сентября 2019

   Изначально я обещал разрушить одно широко распространённое заблуждение про нефть. Но подумав пару дней над предполагаемым текстом, я понял, что тема заслуживает не одного поста, а, пожалуй, целой Книги. Если вы спешите узнать, вырастет нефть или упадёт — не читайте дальше, не тратьте своё время. Этот текст вас разочарует. Для тех же, кому доставляет извращённое удовольствие моя болтовня, постараюсь изложить своё наблюдение с претензией на философию.

 

 


1. Люди делятся на две категории

   Люди делятся на две категории:

  • большинство — ленится анализировать, то что видит;
  • меньшинство — «белые вороны», которые всегда и всё подвергают сомнению.

   Для нормального инвестирования, истина будет находиться где-то посередине. Однако по-настоящему заработать может только «белая ворона», имеющая мужество идти против толпы. Где высок риск ошибиться, там и награда.

   Проиллюстрирую примером.

   У меня подрастают дети и я часто фантазирую, кем они станут. Ясно, что они пойдут своей дорогой и фантазировать бессмысленно. Однако, дать напутствие я, всё-таки, могу.

«Кем работать мне тогда, чем заниматься?»

   Если почитать Интернет, ответ очевиден: нужны специалисты в IT (блокчейн, машинное обучение/нейросети и т. д.). Нужно учить китайский (интересно, «мандарин» или «кантон»). И т. д.

   Как всё, лежащее на поверхности, эти мысли, хоть и логичные, и правильные, не приведут к успеху. Они приведут, скорее всего, к гарантированному (что, правда, уже немало в наше время), но очень среднему, по вкусу, «куску хлеба».

   Произойдёт ровно то, что произошло с моим поколением: появится слишком много бухгалтеров, дилеров, «сейлзов» — неадекватное предложение финансистов. Зато не станет простых инженеров. В результате, условное «Русгидро» управлялось бухгалтерами, а недостаток инженеров привёл к катастрофе 17 августа (роковой день в России) 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС. Это я так вижу события. Возможно, я не прав, конечно.

   Через 10 лет выяснится, что выросло слишком много «айтишников», а искусственный интеллект — не оправдал ожидания. Не стоит забывать, что мои деды в 1957-м году, скорее всего, верили, что я буду летать на работу на Луну. А между тем, на Луне 37 лет никто не был и только китайцы лет 5 назад послали туда свой вездеход после такого огромного перерыва (не добавив этим полётом ничего нового для человечества).

   Изучать китайский тоже полезно и прекрасно, если только лет через 5 условный Google не изобретёт серёжки-переводчик, полностью девальвирующий все, потраченные на изучение китайского, усилия. Если вы так верите в искусственный интеллект, вы должны верить и в такие серёжки, шепчущие вам в ухо синхронный перевод. Это вещи связанные.

   Что же делать?

2. Думать нестандартно

   Я — человек очень консервативных взглядов. И пессимист. Я убеждён, что человеческая природа не меняется, а меняются лишь технологии. Которые множат печаль именно потому, что психология и мораль не поспевают за таким диким темпом технологического развития (я сейчас читаю Шопенгауэра и нахожусь под его влиянием).

   Вот я и подумал: лучше всего — сделать шаг назад и вернуться к истокам. То есть предложить детям изучать, как ни странно, мировую философию. От Сократа, через Декарта и Спинозу, до Канта и Шопенгауэра.

   Дело в том, что эти великие умы дают ту самую перспективу, которой так не хватает для креативного мышления.

   В будущем, как я его вижу, понадобится «контент», а остальное — лишь его упаковка и средство доставки до конечного потребителя.

   На мой взгляд, это и есть пример альтернативного хода мысли. Или же я схожу с ума :)

   Почему я тут расписался про философию, хотя канал — про финансы?

   Потому что при инвестировании — тоже нужно уметь видеть перспективу.

   С глубокой скорбью должен признаться, что мне самому это удавалось считанные разы. Как правило, меня тоже уносит с потоком и каждый раз мне потом дико досадно, что меня «развели», как лоха.

3. Приведу несколько примеров

  • 1. Когда в 2008-м году накрылся Lehman Brothers, было бегство в качество: «трежериз» улетели в небо. А золото, которое, по всем правилам, должно было вырасти, упало на 27% месяца за четыре. Объяснение в том, что Libor доходил до 10% в долларах, «межбанк» в Лондоне «замёрз» и банкам пришлось продавать золото, чтобы восполнить свою ликвидность. Но это объяснение стало очевидно потом. Для многих — слишком поздно. Конечно, золото, спустя время, выросло почти до $2000, но нужно было пересидеть приличную отрицательную переоценку. А ведь купить золото в кризис — это ли не логично?

  • 2. 5 августа (опять август!) 2011 года рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг США с ААА до АА+. Что говорит логика? Что кредитный рейтинг отражает кредитное качество заёмщика. Следовательно, кредитное качество США официально ухудшилось и на Солнце появились пятна. Логика ошибочная: примерно за один месяц, доходность по 10-летней «трежери» УПАЛА с 3% до 1,7%! Грандиозное бегство в качество на новости о том, что качество как раз только что ухудшилось. Король облигаций, Билл Гросс, заявил, что ожидает падения курса доллара (он вырос на 8% за следующий месяц) и роста доходностей по «трежериз» на 10-25 базовых пунктов («трежериз» выросли в цене феноменально, а доходности упали). Даже такой легендарный человек не смог просчитать «нелогичное» поведение рынка. Что уж говорить про меня...

  • 3. 10 лет назад, когда ФРС запустила свой печатный станок, известный как первое QE, все решили, что через некоторое время мир утонет в инфляции. Это логично: чем больше предложение ресурса (в данном случае — денег), тем более этот ресурс (деньги) обесценивается (то есть, начинается инфляция). Вместо этого все ЦБ мира теперь обеспокоены растущей вероятностью дефляции.

Автор: Инвест-Навигатор.

 

 

Ещё материалы по этой теме:


⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Запятые, онлайн-проверка История Ларри Пейджа

 


основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!