Некоторое время назад читал текст о том, нужно ли работать с мудаками. Рассуждения автора были примерно такими. Работа с профессионалами, в здоровом коллективе без внутренних конфликтов — это, конечно, хорошо, но это тепличные условия. В них ты не научишься разруливать сложные ситуации, которые будут возникать у тебя потом как в профессиональной деятельности, так и по жизни вообще. Поэтому работать с мудаками полезно: прокачиваешь всякие разные скиллы, обрастаешь каменной кожей и закаляешь внутренний стержень. А для борьбы с непременно возникающим от такого превозмогания стрессом нам предлагают медитации, осознанность и почие нью-эйджевские приколы.
Определённый смысл, безусловно, в этом есть. Это как истории про мамаш, которые детей специально отправляют поваляться в грязи, чтобы иммунитет норм был, и про родителей, которые оберегают любимое чадо от любых внешних воздействий гадкого внешнего мира.
Как и в любом деле, здесь важен баланс. Я довольно долго проработал в среде, которую нельзя назвать прям ваще токсичной, но которая явно препятствовала развитию в интересном мне направлении. Любая большая корпорация — это такая среда. Если ты не добрался достаточно высоко или не работаешь в каком-нибудь «околоRnD»-отделе, где ты можешь быть себе хозяином, то везде будешь натыкаться на стены бюрократического взаимодействия. Хочешь внедрить новую технологию? Докажи главному инженеру компании, что эта штука нужна. И позови на защиту своего решения ещё десяток людей со смежных отделов, им ведь тоже интересно! Хочешь разработать новый продукт? Изволь составить подробный план и презентацию (и пофиг, что план станет бесполезным уже через месяц после работы), выбей откуда-то людей, подожди полгода, чтобы решить все бюрократические проволочки, а потом начнётся пожар на другом проекте и до твоего уже никому не будет дела. Корпорации защищают себя от изменений. И это происходит естественным путём. То ли дело мелкий стартап, где ты и жнец, и швец, и кузнец, и волен делать всё, что хочешь.
Из места, где нужно тратить условную половину времени на решение бюрократическо-политических вопросов, нужно валить. Если только тебе это не приносит удовольствия (есть люди, которые тащатся от политики; я даже сам немного таким был). Нужно фокусироваться на решении производственных задач, а не на борьбе за власть принимать решения. Вот потрачу я полгода на подготовку и защиту проекта перед топ-менеджерами, которые чихать на это хотели — безусловно, задача достойная. Но не лучше ли было бы всё это время потратить более продуктивно — сделав одну-две итерации и проверив ключевые гипотезы? Что лучше: получить навык работы в высокобюрократизированной среде или навык быстрого запуска продуктов?
Однако, чем дальше в лес, тем больше я понимаю, что силами одного человека можно сделать многое (привет, фуллстек на минималках!). А закалка своей шкуры в неравных боях с корпоративной машиной однозначно того не стоит. Видишь, что вокруг тебя работают люди, которым интересно оставаться там, где они есть, и делать то, что они сейчас делают, а любые инновации и изменения вызывают в них моментальное отторжение? Ну что ж, можно попробовать переубедить их. Но не стоит тратить на это много усилий. Лучше свалить туда, где можно будет оттачивать реальные навыки работы с рынком, с пользователями, быстро тестировать решения и выводить их в продакшн, быть в окружении людей, которые думают схожим образом, открыты к инновациям и не страдают синдромом вахтёра.
Сам свалил. И ни дня не пожалел об этом.
Автор: Владимир Рожков.