
В первой части я поделился с вами своими впечатлениями от первого «прикосновения» к Ubuntu. Я уже успел познакомиться с плюсами данной системы, теперь ваша очередь.
В этой статье речь пойдёт о программах, которые можно смело пометить, как Must have.
Я разделил их по категориям.
Всё, что нужно для работы
Что касается работы, то мне понадобился только LAMP в роли сервера, NetBeans как среда для разработки, Market Samurai для поиска хороших низкочастотных ключевых слов под MFA и анализа конкуренции в нишах и, иногда, Gimp для редактирования изображений.
Аудио и видео
Говоря о воспроизведении аудио, то меня устраивает стандартный плеер Rhythmbox, который очень напоминает iTunes. С видео та же ситуация. Стандартный плеер справляется на ура.
Офисный набор
OpenOffice выступает отличной заменой пакету MS Office. Здесь есть и аналог Excel, и Word, и PowerPoint.
Также есть такая штука, как Evolution — аналог таких программ, как Outlook под Винду. Что он из себя представляет? Проверка и отправка почты, календарь, задачи, контакты + множество плагинов для интеграции с другими приложениями. Можно синхронизировать Evolution на работу с Gmail, Google календарём, контактами и другими сервисами. Очень даже удобно, я вам скажу. В общем, очень хороший органайзер, идущий в стандартном наборе.
Интернет и сеть
Вы удивитесь, но в стандартном наборе нет Internet Explorer =)
Сначала установлен только Firefox, но я люблю Chrome, который в репозитории называется Chromium, тема оформления которого изменяется в зависимости от темы оформления самой операционной системы. В принципе, то же самое касается и остальных. Т. е. совпадает не только оформление окон, но и цветовая гамма, и иконки.
Что касается IE, который часто нужен дизайнерам, то его легко можно запускать через Wine. Просто погуглите этот вопрос. Или же можно установить Винду через VirtualBox и запускать её, как приложение.
Идём далее. В этом же разделе располагается добротный торрент-клиент Transmission, который меня тоже полностью устроил.
Для обмена файлами peer2peer я использую клиент DC++, который сразу в комплекте не идёт, но легко подкачивается из репозитория. В нём есть всё необходимое для хождения по сети.
Что каcается виртуальных хранилищ, то я задействовал сразу два. Это Dropbox и Ubuntu One. Вместе они дают 2+2 GB места для удалённого хранения данных. Я там храню важные данные, бэкапы и др. Клиент Ubuntu One идёт в комплекте, а вот Dropbox дружно качаем отсюда. Очень советую использовать эти инструменты.
Для Skype одноимённый клиент скачивается из репозитория. Для общения я использую также Pidgin. Его тоже можно найти в репозитории. А в качестве клиента для Twitter я использую Saezuri, сделанный по технологии Adobe Air и, соответственно, не зависящий от вида операционной системы.
И это ещё не всё
На роль Total Commander подойдёт Krusader из репозитория, gXNeur легко заменяет Punto Switcher, диски можно писать приложением Brasero, а Gimp может в какой-то степени заменить Photoshop.
Для запуска образов дисков приложения не нужны: образ автоматически монтируется в виртуальный привод по двойному щелчку мыши по файлу образа.
Возвращаясь к началу
Если вы занимаетесь разработкой, то вам, скорее всего, понадобится установить сервер LAMP.
Делается это одним движением пальца: введите в терминале «sudo tasksel install lamp-server» и всё — сервер установлен. Останется только закинуть файлы сайта или скрипта в /var/www файловой системы и открыть в браузере http://localhost. А phpmyadmin, соответственно, открываем по адресу http://localhost/phpmyadmin.
Также я упоминал среду разработки — NetBeans (качаем из репозитория). Программа богата различными настройками под различные языки программирования. Имеется полно дополнительных модулей, которые можно подгрузить и отключить в самой программе.
Закончу я на Market Samurai, который сделан тоже на Adobe Air. Поэтому программа идёт на любой операционке. Единственный минус — она платная :) Но мне пока хватает бесплатной, урезанной версии. Она является аналогом Micro Niche Finder и некоторых других. Так что остаётся только погуглить.
Ну, вот. Если найду ещё что-нибудь интересное — сообщу потом :)
Автор: Алексей Алексеев.
Ещё материалы по этой теме:
- Сколько можно заработать на блоге?
- Как я выиграл в конкурсе 3000$
- Сколько и на чём зарабатывают западные блогеры?
- Отличия забугорной блогосферы от нашей
- Мой опыт заработка на ставках на спорт в бирже Betfair
Комментарии:
mult said:
11/07/2010 в 07:40
google chrome под линукс вроде бы давно не бета. у меня сейчас стоит под под моей убунтой версия 5.0.ххх.
и вообще линуксы очень приятные штуки, многое позволяют, плюс сетевые возможности шире из коробки. ну а любителям всяких 3д рабочих столов — тоже есть где разгуляться.
Buduguru replied:
11/07/2010 в 13:00
Полностью согласен! Свобода выше. Не чувствуешь таких рамок, как в винде. А насчет хрома я не в курсе. Я как поставил Chromium, так и стоит он у меня. Версия 5-я.
В.К. said:
15/07/2010 в 19:34
Как почтовый клиент рекомендую Thunderbird
dev said:
18/07/2010 в 19:56
Пробывал Ubuntu. Пока от винды тежело отвыкнуть. особенно от программ для нее!
den said:
11/09/2010 в 20:56
в первую очередь с винды не отпускают Adobe’овские продукты, тот-же ФШ CS5, хз как он будет под эмулятором работать и будет-ли вообще..
так-бы пересел на фрю)