
В любом новом деле, за какое я берусь самостоятельно, есть несколько стадий.
В начале ничего не понятно. Смотришь, читаешь «мануалы», учишься, пытаешься что-то делать по примерам, «копипастишь». Получаются только очень простые вещи, что-то более сложное — никак. Но стартовой мотивации ещё хватает, чтобы пытаться научиться дальше.
Потом наступает ещё более сильный провал: что-то не работает (так, как задумывалось) и совершенно не понятно, почему. Не получается вообще ничего! Или результат неудовлетворителен.
Мотивация стремительно падает. Хочется просто всё бросить или делать старым, проверенным и известным способом.
Именно так у меня было пару лет назад, когда я решился выучить Rails на реальном проекте. У меня просто ничего не получалось, я не особо понимал, почему и как, не было, к кому пойти (имею в виду конкретного человека, которому покажешь код и он скажет, что не так). Были прочитаны все «мануалы» и весь «Стековерфлоу», но работа не хотела двигаться с места. Хотелось всё бросить, взять старую добрую «джаву» и быстро всё написать, как умел.
Когда-то один парень так же искал работу в Интернете — тыкался, мыкался, набивал шишки. Но не сдался и, всё-таки, нашёл...
Важно отловить этот момент и не сдаться. Сейчас-то я уже умный, а вот раньше неоднократно бросал всякие дела как раз на этом этапе. Важно сохранять упорство. Так получилось, что если ты привык на голом таланте брать всё с наскоку, то как только встречаются первые трудности, то не хочется прикладывать никаких усилий, а хочется, чтобы как по-старому. Увы, начиная с определённого уровня сложности, так не работает.
Часть 2
В детстве, решил я, как-то, записаться на вольную борьбу. Однако, к моему удивлению, собственно до борьбы дело никак не доходило, потому что тренер заставлял меня заниматься «физухой», а не какими-то приёмами. Бегать круги на стадионе, отжиматься, качать пресс — вот это всё. К сожалению, никто мне тогда не объяснил, что я просто физически слишком слаб для спарринга, я сам до этого не дошёл и, в результате, «забил» через несколько месяцев на эту активность (я же, вроде, тут на матах кататься и захваты учить пришёл, а не круги наматывать). Я не смог поддержать мотивацию на нужном уровне, не смог «пережать» этот провал волевым усилием.
А вот если бы «пережал» и продолжил работать, не обращая внимания на кажущуюся бессмысленность процесса, то после упорных повторений и бесплодных попыток, рано или поздно, пошли бы первые результаты. В этом месте можно сказать, что изучено 20% материала, которые дадут 80% результата. Остальное время будет посвящено совершенствованию оставшихся 80% деталей — процессу тоже очень длинному, но, по крайней мере, понятному и не такому демотивирующему.
Я сейчас учусь играть на электрогитаре (вообще, я кое-как умел играть и раньше, но теперь решил взяться за дело фундаментально). Вот уже полтора месяца я уделяю, примерно, час в день нудным занятиям: в медленном темпе, под метроном отрабатываю одни и те же фразы. Если на старте я не мог нормально сыграть хроматику («мелодия», состоящая из четырёх последовательных нот на каждой струне), то на этой неделе «препод», наконец-то, сказал: «Ну, вроде, норм, можешь "разгонять"» (то есть сыграно чисто и без ошибок, надо повышать темп). Десять лет назад я уже пробовал научиться игре на гитаре, делая те же упражнения, но тогда не хватило терпения и усидчивости. Сейчас тоже не хватает, но умом я уже понимаю, что надо сидеть и «задрачивать». Иначе, ничего не получиться и так и останусь неучем.
Увы, нигде нет ни лёгкого успеха, ни лёгких достижений, ни лёгких денег. Все советы вида «С++ за 21 день» — самообман. Чтобы чего-то добиться, надо вкалывать.
Хочешь научиться играть на музыкальном инструменте? Добро пожаловать в годы монотонных, разрывающих мозг и уши упражнений.
Хочешь поправить здоровье, потому что по молодости «забивал»? Волшебных таблеток нет: изволь изменить привычный уклад жизни и постоянно посвящать время реабилитации.
Предполагаю, что «реакт» за 21 день с нуля, наверное, можно изучить. Правда, пройдёт ещё, минимум, годик, пока начнёшь понимать, что это и зачем вообще, а не бездумно копипастить примеры.
«Я знаю кунг-фу» пока что не работает в реальной жизни и это, конечно же, очень огорчает.
Автор: rozho)))k.