
Поскольку Голливуд оказывает агрессивное воздействие на любые неокрепшие умы (особенно, разумеется, американские), его влияние на социальную повестку нельзя переоценить. Через год в США выборы и появление такого фильма, как «Джокер» — это важный знак нашего «зайтгэйст» (духа времени).
Вчера я написал, что Лиз Уоррен вышла на первое место среди кандидатов от демократов США, на третьем месте — Берни Сандерс. Эти люди очень левые. Движение Occupy Wall Street, появившееся ровно 8 лет назад, никуда не исчезло. Оно просто переросло в другую фазу (кстати, есть очень неплохой, но малоизвестный, потому что низкобюджетный, фильм Assault on Wall Street, 2013. Его стоит разок посмотреть, чтобы освежить в памяти «предания старины глубокой»). Голливуд всегда тяготел к левым и во времена «маккартизма» именно в Голливуде охотились на коммунистов (замечательный фильм «Трамбо», 2015). Уолт Дисней «стучал», что коммунисты на его студии устроили стачку и т. д.
Так вот, история повторяется. Фильм «Джокер» — гимн левых.
Я застал СССР и потому никак не могу им (левым) симпатизировать. Однако, и мне «Джокер» очень понравился. Отчего сие?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно дать определения.
Дано: человек с физическими изъянами и психической болезнью, бездушное общество, агрессивная среда и повсеместное враньё (даже мать — не мать), словом «фейк ньюс». Не смотря на изъяны, герой более человечен, чем все остальные в фильме. Общество беспощадно бьёт героя и он сатанеет.
Что это мне напоминает?
1. Дон Кихот
Тощая, нескладная фигура, тазик вместо шлема, обчитался рыцарских романов и сошёл с ума на почве рыцарства. Общество его бьёт, но он не сатанеет, а продолжает всех спасать. Если Гёте дал определение дьяволу «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо», то Дон Кихот — антагонист, так как вечно хочет блага, но совершает исключительно зло, за что его и бьют. Таким образом, старый, добрый Дон — гораздо интереснее и сложнее, чем Джокер.
2. Форрест Гамп
Дурачок с железяками на ногах, который, не смотря на все удары судьбы, так и остался добряком. Форрест — гораздо интереснее и сложнее, чем Джокер.
3. Кинг-Конг и Годзилла
Оба задуманы не плохими. Но оказались в нашем мире и здесь их немного «огорчили» жестокие люди: отсюда пылающие города. Вот, практически, полное совпадение образов.
Американское кино смотрят во всём мире и весь мир становится всё более похож на США (Amerika, Rammstein). Готэм — такой же Нью-Йорк, как и Москва. На мой взгляд, главная опасность перед человечеством — растущее неравенство и в США, и в России. 25 лет назад американцы снимали про Фореста Гампа. Появление «Джокера» перед выборами сейчас — тревожный знак.
В ньютоновой физике наблюдатель следит за взаимодействием объектов и их последующим изменением. В квантовой физике наблюдение, уже само по себе, способно изменять наблюдаемую среду. Наши финансовые рынки тоже изменяются из-за одного лишь наблюдения за ними.
Цена акции «Газпрома» складывается под воздействием моего и вашего представления о будущих ценах на газ, курсе рубля, процентных ставках по кредитам «Газпрому» и т. д.
Политическая сцена США складывается сейчас под воздействием фильма «Джокер» на электорат.
Автор: Инвест-навигатор.