7 августа, по утру, сразу три ЦБ мира понизили ключевые ставки. То есть никто в мире не боится инфляции.
Какое-то время, наверное, инфляция действительно не угроза. Как долго? Пока не произойдёт «де-леверидж» или глобальное «распирамидивание», которое неизбежно: либо через списание/прощение долгов, либо через девальвацию/инфляцию, через дефолты по долгам и т. д. После чего жизнь начнётся заново, с чистого листа.
Пока, видимо, все напечатанные деньги идут на обслуживание/погашения долгов и, таким образом, абсорбируются без инфляционного эффекта. После «списания» долгов их (долгов) не станет и вновь напечатанные деньги станут разгонять инфляцию. Но это произойдёт не скоро, а нам бы день простоять, да ночь продержаться.
Почему я боюсь инфляции? Я помню 1990-е. Я не могу помнить Веймарскую республику, но я думаю, что от инфляции люди страдают несоизмеримо больше, чем от дефляции.
Кто-то вышел из окна из-за падающих цен? Нет. В Японии 30 лет нет инфляции — они что, все в депрессии? Нет. Зато когда тебе зарплату платят каждый день, потому что за ночь она
превращается в ничто — это огорчает. Нет уверенности у потребителей.
Так что я выбираю дефляцию. Почему я вдруг про это пишу?- 1. Потому что индекс валют ЕМ, рассчитываемый JPMorgan, показывает, что валюты развивающихся стран падают к доллару (про юань вы в курсе). Значит, импорт в этих странах подорожает. Значит либо импортировать будут меньше, либо цены вырастут. Падающая валюта — это в пользу роста инфляции, а не падения, верно?
- 2. Не смотря на падёж валют, ЦБ мира залпами режут ставки. Либо они что-то знают, либо это близорукость: день простоять, ночь продержаться. Это касается ЦБ развивающихся стран. Не про Зеландию.
- 3. В России не определились ещё с расходованием резервов ФНБ, которое может инфляцию только разогнать.
- 4. В России всегда или борьба за урожай, или борьба с урожаем. Новость инфляционная.
- 5. Не смотря на консенсус в России по поводу снижения инфляции и ключевой ставки, ОФЗ 29006 в цене растёт. ОФЗ 52002 стоит ровно столько, сколько стоила на Новый Год — это когда все ждали разгона инфляции от роста НДС, например. «Покупать инфляцию» лучше, когда она никому не нужна, то есть возможно сейчас?
- 6. Золото стОит уже практически $1500. Это имеет отношение к будущей инфляции (в долларах) или просто так?
Автор: Инвест Навигатор.