
То, что социальные сети с «фидами» крайне зависимы от «фидов» — наверное, самая очевидная вещь на свете, но временами её нужно проговаривать раз за разом, так как платформы научились этой очевидностью манипулировать.
Так прочёл тут в одном тексте про IGTV, что просмотры и вовлечение там увеличились на 300-1000% после того, как добавили возможность постить короткие «тизеры» в основной «фид» «Инстаграма». Примерно такие же восторженные цифры с плюсом и кучей нулей постоянно вижу в материалах про Facebook Watch, видео с которого не просто появляются, но и активно «проталкиваются» в основной «фид». Всё это — манипуляции. Такая же история была с просмотрами на лайв-видео, когда «Фейсбук» на нём фокусировал свою продуктовую стратегию.
В то же время любая попытка запустить параллельный «фид»\вкладку в «Фейсбуке» не увенчалась заметным успехом. В какое-то время тестировался отдельный «фид» explore с контентом, на который вы не подписаны. Сейчас в некоторых тестовых версиях мобильного приложения отдельной вкладкой живут «Группы», «Видео» или «Маркетплейс». Цифр по вкладке search в «Инстаграме» нет, но подозреваю, что они должны быть чуть получше, чем в «Фб», так как там функция discover объединена с поиском, то есть мотивация заходить в эту вкладку гораздо выше.
Также можно сказать, что, в некотором смысле, отдельным «фидом» существуют «сторис» в «Инстаграме» и «Фб». Но, с другой стороны, их зависимость от показов в основном «фиде» крайне высока, хотя и объективно высоки показатели органического потребления этого типа контента. Я бы сказал, что «сторис» — единственная естественная эволюция «фида» как формата, но пока что всё равно как нарост на основном «фиде».
Во многом, из-за описанного выше, я скептически отношусь к спекуляциям вокруг планов редизайна «Фейсбука» и отказа от «фида». Какой бы ни был новый дизайн, центральная фича продукта останется центральной фичей продукта. И сейчас это «фид».
Автор: Медиаборщ!.