За последние две недели был на двух «питч»-сессиях. Первая — Minter Demo Day — от команды Minter и Minterscan. Вторая — прошла под эгидой общественной организации «Инвестиционная Россия».
В общей сложности, видел «питчи» около 30 стартапов.
Всё время не покидало ощущение, что 90% этих стартапов едут вперёд, но при этом смотрят в зеркало заднего вида и по нему анализируют направление движения и текущую ситуацию «на дороге».
В то же самое время: на этой неделе Олег Тиньков, на базе своей экосистемы, зарелизил первое в России «суперприложение» (у нас недавно была статья про «суперприложения»). Идея эта не нова и пионерами этого направления можно считать китайские WeChat и AliPay от Alibaba Group. На конец 2018-го года «суперприложение» WeChat содержало в себе более 1 миллиона (!) миниприложений, которыми каждый день пользовалось более двухсот миллионов человек.
Также вчера владелец российского Forbes Магомед Мусаев заявил буквально следующее: «Наша цель — стать полноценной мультимедийной платформой, объединяющей десятки лидирующих продуктов для бизнес-аудитории в одной экосистеме».
Собственные экосистемы строят и госкорпорации. Например, «Сбербанк» активно скупает и объединяет под своим крылом компании, которые создают различные сервисы.
В этом же направлении уже давно двигается и «Яндекс», замыкая поисковую выдачу на свои сервисы и продукты. Туда же идёт и Mail.ru Group.
Так куда деваться, в сложившейся ситуации, бедному Икару с неумолимым желанием взлететь вместе со своим стартапом?
Пока ты, дружище, выпиливаешь лобзиком в гараже свой маленький дельтаплан, аккуратно зашкуривая от заусенцев поверхности, экосистемы эпохи нового Ренессанса в промышленных масштабах строят мегасовременные круизные лайнеры, каждую следующую секунду обгоняя тебя на целую вечность во всём: в технологиях, в компетенциях, в финансовых и людских ресурсах.
Выхода тут всего два. И оба они находятся вне коридора перемещения в пространстве этих круизных лайнеров:
- Первый — это летать на сверхнизких высотах, плавно огибая каждый камушек на поверхности Земли;
- Второй — строить кардинально новые летательные аппараты, которые смогут перемещаться на качественно ином уровне скоростей и расстояний в межгалактическом пространстве.
К первому варианту можно отнести всё, что не поддаётся оцифровке и масштабированию, либо имеет узконишевую направленность. Всё то, куда нельзя быстро вкачать бюджет и получить быстрый результат. Это как раз и есть то направление, в котором у современного стартапера есть шанс на успех.
Ко второму же варианту можно отнести разработки научных групп в лучших университетах мира, которые «варятся» в своём узком кругу и в которые просто так с улицы обычный стартапер не попадёт.
P.S. Какой высоты небеса? Какой глубины океан? Кто такой Джон Голт?..................
Автор: DeDmix-стартапы и инвестиции.