Как хорошо, что я застал то время, когда трейдером было быть круто. Как жаль, что я не старше ещё лет на 5 — тогда я бы застал эти золотые годы целиком.
В то время как рекордное количество «физиков» лезет открывать счета на бирже (а это само по себе — достаточный аргумент бежать в другу сторону) Bloomberg опубликовал большую статью про «конец бонусов», как прорыв последней линии сопротивления людей на пути у машин. Что тут нового: мы постоянно читаем про машинное обучение и нейросети. Но английский язык удивительно кратко и чётко описывает проблему, русский же — слишком описательный и многословный: «Программа может знать ваш следующий ход раньше вас самих. Нас ждёт уничтожение привычного образа жизни: конец бонусной культуры». А наши частные инвесторы, открывающие ИИС и собирающиеся торговать на «похоронные», явно не в курсе того, что уже приняло массовый характер в мире. Люди, далёкие от трейдинга, идут на какие-то обучающие курсы. Наши власти всячески приветствуют «повышение финансовой грамотности» населения. Правительство, знающее наверняка, что пенсий не будет, хочет официально и легитимно снять с себя ответственность и приучить нас самих копить себе на старость, не полагаясь на социалку.
Разумеется, всё это прекрасно звучит: повышение финансовой грамотности. Можно ещё повысить и медицинскую грамотность. В Интернете можно многое подчерпнуть: можно хоть от рака себя лечить чесноком. Я тоже за всё хорошее и против всего плохого. Я тоже, как Грета Тунберг, хочу пить чистую воду. Вот только «Рад бы в рай, да грехи не пускают».
Не бывает простых ответов на сложные вопросы. Почти всегда у лечения есть «побочка». Моя самая любимая пословица: «Everything comes at a price» («У всего есть цена»). По настоящему оценить её может только человек в возрасте: с возрастом растёт кумулятивная «цена». Незнакомцам может показаться, что, будучи трейдером, я рехнулся на «ценах» и упрощаю нормальную жизнь вне финансовых рынков. К сожалению, пословица «У всего есть цена» гениальна, так как:
- 1. Придумана не мной.
- 2. Опробована и описана в литературе на буквально любом аспекте жизни: от внешности и здоровья до первого полёта в космос и любви Ромео к Джульетте.
Цена финансовой грамотности — потеря сбережений подавляющим большинством новичков.
Первое, что приходит на ум: получение водительских прав. Вы, наконец, стали «властелином колец» и катаетесь уже полгода на вашем новеньком «Ауди» и сам чёрт вам не брат. Как только вы начинаете чувствовать себя уверенно за рулём — добро пожаловать в кювет. «Всё на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян». Великие слова.
Далее. «Ни дня без строчки». Написал Олеша. Во-первых, вы не Олеша. Во-вторых, так просто не бывает. Заработать можно только на чём-то долгосрочном. Не на спекуляциях. Конечно, только что кто-то выиграл в лото 1 млрд рублей. Бывает и такое, но не стоит на это рассчитывать.
В-третьих, чтобы иметь хоть какой-то шанс, нужно уделять рынку время КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Без выходных. Без отпуска. При этом часто торговать — вредно. Но следить нужно постоянно.
В-четвёртых. И это очень важно. Можно долго пытаться угадать сколько абонентов добавится к «МТС». Сколько баррелей нефти продаст «Газпромнефть» в 2020-м. Сколько квадратных метров продаст «ЛСР».
И практически наверняка — вы не угадаете.
Я не знаю никого, кто бы делал осознанную ставку на развитие бизнеса на, хотя бы, 5 лет вперёд и заработал на этом СТОЯЩИЕ УПОМИНАНИЯ деньги.
Как правило, деньги заработаны на:
- акциях «Газпрома», купленных за ваучеры и забытых на годы;
- на инсайде;
- на растущем рынке / везении (не путать растущий тренд со своей гениальностью);
- на большом «плече» — это разновидность везения;
- на акциях компании, в которой человек работает и которую сам хорошо понимает (разновидность инсайда, но легального).
И прежде, чем мне напишут, что я убогий и ничего в жизни не видел: я торгую с марта 1996-го. В приличных конторах. Возможно, мои представления о «приличных деньгах» немного завышены, разве что.
Как же заработать на акциях легально и осознанно?
Допустим, есть компания, которая зарабатывает в год 30 млн и имеет долг 200 млн. Потом вдруг конъюнктура меняется и компания начинает зарабатывать 10 млн вместо 30 млн. А долг по-прежнему 200 млн. То есть попахивает дефолтом. Тогда мы идём по всем банкам-кредиторам этой компании (которые, в совокупности, и прокредитовали её на 200 млн) и предлагаем им всем по очереди выкупить у них долг по 20 копеек с каждого выданного ими рубля. И банки соглашаются, так как иначе — дефолт и полное списание, а так — хоть 20 копеек спасут.
А что имеем мы? Мы получаем за 40 млн компанию, генерирующую ежегодно по 10 млн. Разруливаем её баланс, оптимизируем «косты» и т. д. Вуаля: мы создали акционерную стоимость. Никаких гаданий на птичьих внутренностях. Правда, чтобы провернуть такое, нужно содержать армию хороших юристов. Зато искать такую компанию будет просто: достаточно немного подождать рецессии и народ сам к вам прибежит за вашими 20 копейками.
В противном случае, вам нужно срочно бросать всё и обучаться программированию, кодированию, Python... И помнить, что Citibank в этом году наймёт ДОПОЛНИТЕЛЬНО ещё 2500 опытных «питонщиков», а вся статья в Bloomberg сводится к тому, что трейдерам нужно забыть всё, что они учили и знали последние 10-20 лет!
И даже в случае успеха, они останутся на рынке, но всё равно лишатся бонусов.
Автор: Инвест-Навигатор.