Хочется поговорить о том, с чего же начинается студия дизайна, её создание и становление. Так как сам я нифига делать не умею, то приходится учить (как обычно в мире и происходит). Но это, скорее, не какое-то руководство к действию, а больше указание граблей, на которые мне самому пришлось наступить. Информация непосредственно из первых уст и от того, кому реально пришлось этим заниматься.
§1. Фрилансер или своя студия?
Многие спрашивают, как лучше работать и представлять себя: как фрилансер или как студия? На первое время, однозначно — как студия. Нет ничего страшного, что вы будете работать один или с кем-то на «удалёнке». В любом случае, перечислить фамилии создателей проекта можно будет в портфолио.
Почему не как фрилансер? Тут всё просто.
Если вы только начали этим заниматься, у вас, наверняка, слабенький BL в «Вебмани», не особо много проектов, нет реально работающих проектов, мало популярности. Отсюда и пойдёт настороженность заказчиков. Всё-таки к студиям, сколько ни говорить, доверия больше.
Регистрировать ООО придётся по любому. Да, в этом тоже нет ничего сложного. Приносите 10 тысяч рублей в любое юридическое агентство и через 2 недели приходите за пакетом документов (выбирайте 6% СНО, так как через «расчётник» будет проходить около 20-30% всей прибыли, проверено). Зато у вас появится огромный плюс в виде заключения договора с заказчиком.
Тут, на самом деле, можно очень много написать. Но основа, думаю, и так всем понятна.
§2. Как выбрать название для студии?
Прежде, чем регистрировать ООО, определяемся с доменом и названием. Тут я по полной «лоханулся», когда забрал «alfatech» в зоне .ru и зарегистрировал ООО «АльфаТек».
При каждом телефонном звонке я по буквам диктовал адрес почты и это очень напрягало. Во-первых, наверное, только один процент человечества в виде наших заказчиков знает, что «Technologies» пишется именно так и что «CH», в данном случае, читается как «К».
Идеальным названием я вижу какой-то абстракт. Например, «RedAnt» (я бы, на текущий момент, забрал его, так как очень просто визуализируется, легко читается, произносится и запоминается), «Bolero», «Moderno», «Inferno», «FlyMedia» и т. п. Ни в коем случае не берите что-нибудь, вроде «creativedesign» или «studiadizaina». Это полный пипец. ООО «Студия дизайна» — чё за бред?
Ну, с именем тоже, думаю, всё понятно стало. Двигаемся дальше.
§3. Дизайн сайта студии
Сам дизайн сайта студии. Тут я, думаю, вообще заморачиваться не стоит. Так как всё равно ничего хорошего для себя сделать не сможете. Даже если это будет нравиться вам, через месяц (или после того, как увидите что-нибудь другое) вы всё равно захотите всё поменять.
Частая смена дизайна не приводит ни к чему хорошему. Проверено! Поэтому даже логотип компании на белом фоне, список работ и контакты — уже нормально. Сапожник без сапог. Так оно и есть.
Главное на сайте студии дизайна — портфолио. Остальное — «по барабану».
§4. Стоимость услуг студии дизайна
Выбираем ценовую категорию и стоимость работы. Тут всё очень сложно и я сам до конца не «просёк» всю эту тему.
В разное время я делал макеты как по 700$, так и по 100$ (причём, почти одинакового качества). От чего зависит цена — не знаю. Наверное, от личной жадности.
Одно только мне стало ясно: если задирать цены, то можно сидеть без денег, если занижать, то можно в работе погрязнуть по уши, что не лучше. Тут всё зависит только от вас и ваших амбиций.
В любом случае, я рекомендую выставлять стоимость в зависимости от цены на такую же работу в вашем регионе и вашего уровня. Другие критерии тут не влияют.
§5. Поиск клиентов для студии дизайна
Ищем заказчиков. Так как вы только начали и хрен его знает, где искать клиентов, а на сайт заходите только вы и случайно заблудшие «сёрферы», то выход один: идём на популярные форумы («Ru-Board», «SearchEngines», «DomenForum», «Sape Forum» и др.), копаемся в разделе с работой (такой раздел есть почти на каждом форуме сейчас), выбираем заказы по профилю своей деятельности и отписываемся с предложением своих услуг (заранее выбирая ценовую категорию, в которой мы и собираемся работать). Поверьте, даже с минимальным портфолио и вменяемыми ценами можно получить массу заказов и начать зарабатывать.
С поиском клиентов ещё хорошо помогают биржи фриланса. Регистрируемся, заполняем информацию о себе и своих возможностях и начинаем рассылать предложения на опубликованные заказы. Плюс иногда заказчики сами находят вас.
Ну, и статья про поиск заказчиков вам в помощь.
§6. Итого
С созданием своей студии дизайна всё дело в другом: насколько быстро вы поймёте, что всё это занятие — лишь ступень куда-то выше. А куда, я ещё и сам не до конца понял. Как разберусь, так обязательно отпишу.
Если есть вопросы по теме, буду рад ответить на них в комментариях.
Автор и эксперт: Степан Комаров (Mosquito).
Новое на сайте:
- Что такое манипуляция в пиаре?
- На что заменить master/slave в эпоху политкорректности?
- Как меня через «Авито Доставку» хотели обмануть
- Смысл в гармонии... Брат
Комментарии:
Алексей
ООО это юридическое лицо. Не знаю как у вас с этим в россии, но в беларуси с этим напряжно.
Артем
Тема интересная. Но общее впечатление, что дело рассматривается с точки зрения в основном фрилансера, а не студии в регионе.
Было бы полезно новичкам узнать некоторые тонкости о налогооблажении, составлении договоров, отчетности и т.д.
Также интересны подробности 5-го пункта для региональной студии. Для фрилансера путь по поиску клиентов предельно ясен и стратегии взаимодействия с заказчиком тоже. Для студий эти вопросы дремучи и намного сложнее.
пы.сы. Степ, ждем продолжения! ;)
stussy
да, жду продолжения:-)
Станислав Малкин
Если идти по пути официальной регистрации - то нужно четко понимать, откуда будут заказы, иначе студия накроется медным тазом. Это гарантия.
Mosquito
Станислав Малкин, вы не про то немного! Я говорю не про открытие студии с набором сотрудников и т. п. А просто про удобный способ работы на фрилансе, т. к. достаточно много заказчиков предпочитают заплатить безналом.
LuLu
Не довелось мне пока ни с кем из студий поработать, посему вопросы, которые меня давно мучают :)
Что именно получает заказчик? PSD файл? Или уже готовый шаблон? Если да, то под все CMS не напишешсья, надо знать все тонкости, а если с движком, то какой именно ты используешь для сайтов (не блогового типа)?
Mosquito
LuLu, иногда PSD, иногда готовый HTML (это уж кто и что пожелает). Все тонкости CMS знать не надо и вообще CMS знать не нужно, т. к. это обязанность программиста, который будет потом встраивать CMS в макет. Почти любую систему управления можно встроить в любой дизайн. Все зависит от кривизны рук программера. У меня все сайты (и блоговые тоже) работают на strawberry.