Примечания:
1. Это суперпост. Он длинный, но чтобы осознать своё место в блогосфере, его нужно дочитать до конца.
2. Это призовой пост. Объявляю беспрецедентное поощрение комментаторской активности. Лучший комментатор получит 30 WMZ, второе место — 20 WMZ, третье место — 10 WMZ. 4-10 места получат по 5 WMZ. + Все блоггеры, упомянувшие про это исследование будут отмечены ссылками, независимо от популярности дневника.
3. Студия SMOpro предлагает рекламу в ЖЖ и standalone блогах.
Глупо говорить о блогосфере, как о чём-то монолитном. Потому что 4 697 824 блога, существующих сегодня в Рунете, не имеют между собой ничего общего. Раньше я недооценивал влияние блогохостинга на находящиеся на нём блоги, но теперь понимаю, что его трудно переоценить. Сегодня речь пойдёт о блогах, блогохостингах и о том, кому в блогосфере жить хорошо.
На основании своих наблюдений, я сделал вывод о том, что у каждого блогохостинга существует усреднённый портрет пользователя. Поговорим о некоторых из них.
Сначала вспомним про лирушку (блоги на LiveInternet.Ru). Типичный Лиру-Блоггер — это домохозяйка. Уже, или в перспективе. И язык изложения у неё соответствующий. Мужские блоги там явно в меньшинстве. Ни разу за всю свою жизнь я не встретил на Лиру хоть мало-мальски интересного мне блога. Заслуживает внимания лишь бывший лидер ЯППБ — Саня Жданов. Да и то, там скорее интересна личность автора, а не сам дневник. Судя по всему, сам типаж площадки убивает возможность существования таковых.
Я без перерывов рекламируюсь через сервис Blogun.Ru, потратив там уже не одну сотню долларов. Те, кто работал с этой системой в качестве рекламодателей, знают насколько высока там доля блогов, сделанных на ЛиРу.
Все выполненные лирушниками обзоры моего блога на одно лицо. Одинаково примитивные, бесхитростные. Восторженная констатация того факта, что у меня очень интересный блог и пояснение того, что он стал таким благодаря тому, что я трачу на него тучу времени. Всё!
Я пообщался с несколькими исполнителями по ICQ и пришёл к выводу, что они абсолютно не понимают то, что я пишу. И углубляться в это им тоже скучно, потому что чтение моего блога требует хотя бы базового знания спецтерминов (значение которых можно найти вот здесь) и ключевых имён.
Если блоггерша-ЛиРу и пытается продемонстрировать интеллект, рассказав в обзоре про жизнь околоманимейкерского сегмента, то её моментально в комментариях осаживают подушки-подружки: «Знаешь, мы ничего не поняли. Это ты с кем сейчас разговаривала?».
Да и на самом-то деле. Какие WMZ, какая монетизация, какие баннеры, какие партнёрки и интервью с основателями стартапов? Как можно требовать серьёзного обзора манимейкерского блога от домохозяйки, которая мечется между плитой, на которой подгорают блинчики, и телевизором, по которому показывают про личную жизнь Ксении Собчак?
Девиз Лиру-блогов: «Не напрягай мозги, они тебе ещё пригодятся».
Я уже не питаю иллюзий относительно рекламы там. Аудитория ЛиРу на Тёмма.Ру совершенно не приживается. И подписываться на RSS они банально не умеют. Поэтому стараюсь не платить больше нескольких долларов за обзор, независимо от количества так называемых «ПЧ». Ссылка есть и ладно!
Вторые на очереди ЖЖ-шники. Обобщённый образ ЖЖ-блоггера — это нечто среднее между Темой Лебедеффым, унылым гением, матерящимся на больничной койке, и Катей Гордон, которая, периодически публикуя посредственные пошлости, именует себя интеллектуальным секс-символом страны.
Чтобы представить себе среднестатистического ЖЖ-шника, нужно сложить эти два образа и полученное разделить на десять (типичный всё-таки не так известен, как эти двое из топа).
В результате имеем нечто. С завышенной самооценкой. Со своими собственными взглядами на жизнь и положение вещей. С претензией на интеллектуальность и гениальность. Почти всем так называемым «тысячникам» присущ снобизм. И это при том, что почти все пишут нечто унылое. Плюс пережёвывание новостей и погоды.
Но жить им хорошо. Им помогает ЯППБ — «Популярные записи» — фича, которая, несмотря на заявленную Яндексом демократичность, служит только для того, чтобы пиарить ЖЖ-тысячников.
Пиарить там что-то почти также бесполезно, как и на блогах ЛиРу. Поэтому всё больше склоняюсь к мысли, что один RSS-подписчик околоманимейкерского блога стоит больше, чем 10 ЖЖ-френдов и 20 ЛиРу-ПЧ.
При этом ЖЖ-шники очень ценят свою убогую платформу. Неудобную, некрасивую, неюзабильную. Спросите любого серьёзного манимейкера о том, что он думает о платформе ЖЖ. Ответ будет одинаковым в 99% случаев: «Для ретрансляции сойдёт».
Хотя где-то читал рассуждения недалёкого ЖЖ-шника о том, что оптимально — ретранслировать в обратную сторону — с ЖЖ на StandAlone WordPress. Наивный чукча.
У них там свои звёзды. Тот же Лебедефф, например. Когда я заказываю написание обзора у ЖЖ-шника, то там почти гарантированно мелькнёт противопоставление меня Артемию. В стиле: «Ещё один Тёма», «Тёма, но не Лебедев» и так далее.
Именно о тысячниках в первую очередь вспоминают рекламные и PR-агентства, когда клиент просит засветить его продукт/услугу в модной нынче блогосфере. Хотя реклама у тысячников не даст ровным счётом ничего. Аудитория там легко циркулирует лишь в пределах блогохостинга.
Если тот же тысячник, кстати, начнёт пользуясь красивым числом подписчиков, продавать явную рекламу, его читатели начнут разбегаться. Быстро.
Так как если автономная и Blogspot блогосфера — это прибежище для SEO-оптимизаторов, вебмастеров, дизайнеров, IT-шников и прочих сетевых зарабатывальщиков, то ЖЖ — сетевой дом для офисного планктона.
А раз работаешь в тёплом офисе, то живи на зарплату и не претендуй на заработок с блога. Примерно такая логика объясняет то, почему в ЖЖ так не любят рекламу в дневниках.
В ЖЖ меня привлекает только творчество Носика. Правильный мужик. А вот некий Другой наоборот немного злит тем, что вот уже пару месяцев занимают мою первую строчку в ЯППБ.
Про сервисы Blogs.Mail.Ru и Diary.Ru не могу сказать ничего. Хорошего.
Это нечто совершенно попсовое, уровень IQ пользователей крайне низкий. Всё или почти всё делается по приколу. Сообщества на блогах Mail.Ru — это тихий ужас. «Давайте соберём 10,000 человек и Вася Пружинкин побежит голым по городу», «Давайте соберём 50,000 человек и Олеся из соседнего подъезда согласится выйти за меня замуж», «Давайте соберём 1,000,000,000 человек и небо упадёт на Землю».
Блоги посвящены всем возможным темам из разряда тех, которые не требуют напряжения извилин мозга. Растёт доля звёздных блогов, один только эпизод с Ранетками чего стоит.
Блоги там довольно быстро отрываются от земли, но им не суждено достичь максимальных вершин. ТОП-100 ЯППБ делят ЖЖ-шники, Лирушники и автономные блоги.
Следующие на очереди — Blogspot-блоггеры. Это значительно более серьёзная, хотя и бесплатная платформа для создания блогов. В России это платформа традиционно пользуется признанием в среде IT-шников, вебмастеров и оптимизаторов. Блогспотовские блоги почти полностью контролируются маркетологами и манимейкерами различных направлений.
Самой яркой Blogspot-персоной является неформальный лидер околоманимейкерской блогосферы — Дмитрий Давыдов. Это очевидно и с этим никто не спорит. Другие персонажи значительно менее заметны. Раньше весомый вклад в развитие платформы вносило «Движение Бомжей», но сейчас оно почти погибло.
Лучшие времена Blogspot в России остались позади. Blogspot-авторы очень плотно связаны со StandAlone-блогосферой и постепенно происходит миграция на автономный WordPress.
Пришла пора рассказать про самый лакомый сегмент — StandAlone блоги. Это далеко не самая многочисленная, но зато самая перспективная и самодостаточная категория блогов.
Для того, что открыть автономный блог, нужно зарегистрировать домен, купить хостинг и настроить движок. Я думаю, что именно этот факт (технические сложности, необходимость платить за блог и уметь пользоваться системами интернет-платежей) довольно надёжно защищает автономную блогосферу от наплыва гламурных кис, школьнегов и домохозяек.
На StandAlone очень низка доля брошенных блогов. Так как автор, потративший время и деньги на создание блога, относится к нему с большим вниманием, нежели относится к своему блогу автор дневника, созданного за пять минут на бесплатном блогохостинге.
Кого только в топах автономной блогосферы ни встретишь. Здесь и Апач, бывший кащенит, сейчас усиленно косящий под приличного блоггера. Его блог только вот-вот засуспендили. Представляете? Закрыли блог на независимой платформе. Бойтесь, простые смертные!
Здесь и Интернетные Штучки — коллективный блог, во многом напоминающий сверхпопулярный западный Техкранч. И топперы манимейкерского сегмента тоже тут: Димок, Маулнет, Уникальный Человек и ПрофитХантер.
На автономных блогах свои особенности. Нужно поддерживать в работоспособном состоянии движок, регулярно его обновляя. Ну или не обновляя.
Говорят, что автономному блогу тяжелее стартовать, так как у него нет помощи сообщества. Это не так. Во многих отношениях автономному блогу даже проще, чем новичку на ЖЖ. А если с самого начала ещё и обеспечить себе нехилую информационную поддержку, купив ссылки у этих товарищей, старт будет более, чем резвым.
Автономные блоги — элита блогосферы. Именно на этот сегмент приходится больше всего денег, циркулирующих в блогосфере. Именно владельцы автономных дневников создают блого-социалки (лирушники, мэйловцы и жжшники ничего создать не могут по определению, они лишь потребители). Именно на StandAlone платформе появляются узкотематические журналы.
Это по сути полноценные сайты, только с динамичным контентом. И сейчас именно в этот сегмент приходят деньги. Настоящие деньги, сумасшедшие деньги.
StandAlon’ы созданы для того, чтобы на них зарабатывать. Иметь автономный блог и не зарабатывать на нём никак — глупость. Когда человек говорит, что не продаёт рекламу — он просто набивает цену. Даже Крайнов и Каганов продадут рекламу вам, если тема подходит и точно знаете — сколько надо предложить, чтобы не услышать «Нет».
В существующих условиях зарабатывать на блоге 1000 долларов в месяц — это не героизм, это нормально. Просто для этого нужно суетиться и реинвестировать заработанные средства в раскрутку.
Если заметили, то сейчас ЯППБ не так любит стэндалоны, как это было раньше. Падают рейтинги у Штучек, у Алтайца, у Болтикова, у Жуковского. У многих многих других, кто раньше был на высоте.
Периодически происходят вообще грандиозные обвалы, когда рейтинги падают тотально. Тот же Жданов, которого я упомянул в начале статьи, потерял две трети своего грандиозного авторитета почти моментально.
С каждым днём появляется всё больше и больше рекламодателей, готовых работать с блогосферой, растут цены, ширится выбор тематик. Сейчас я вообще начинаю работать с новым типом рекламодателей, о заказах которых до этого я мог только мечтать.
Как я уже и говорил, новые тренды, которые сейчас только в зародышевом состоянии — повышение цен на постовые и массовая замена классических платных статей на платные интервью.
Некоторые блоггеры традиционно не прислушиваются к моим советам. Но, ребята! То, что я говорю — сбывается. И во многом я иду впереди вас, нащупывая новые тренды.
Раньше 20 долларов в месяц за баннер от Главмеда казались мне супер-суммой. Теперь же я вкладываю 100 WMZ личных денег (а не спонсорских, как это обычно делается в таких случаях) только на то, чтобы простимулировать комментаторскую активность к одному-единственному своему посту. Плюс готовлю ещё более масштабные акции.
И у топовых манимейкеров появляется новая задача — служить для начинающих проводниками и маяками, показывающими путь. Глупо рассчитывать на то, что кто-то будет делиться своими наработками и палить темы, которые ещё не до конца использовал сам.
Хотите расскажу про секрет успеха в блогосфере? Измените плоскость восприятия. Уделяйте внимание не столько тому, что топовые блоггеры пишут, сколько тому, что они делают, какие опыты проводят и как именно они раскручиваются.
Как там эпизод из фильма про Сабрину? Когда ещё жена спрашивает у мужа-шофёра про то, как он стал миллионером. А он ей и отвечает, что хозяин никогда не поднимал внутреннее стекло в машине, когда разговаривал по телефону и он был в курсе всех его дел. «Он покупал. И я покупал. Он продавал. И я продавал».
Копируйте успешные шаги. Возможно, это будет смотреться плагиатом, но и что из этого? Лучше сделать вторым, чем вообще не сделать.
Пусть у вас всё получится!
Не переключайтесь. Я сейчас готовлю новые полезные материалы, не говоря уже про конкурсы. Лучше просто подпишитесь на RSS моего блога, чтобы быть в курсе всего.
И не забудьте о том, что я плачу деньги за 10 лучших комментариев к этой статье.
Автор: Артём Майнас.