
Читатели интересуются моей позицией по поводу «ограничений, которые Эльвира вводит против инвесторов» (поправки в закон № 618877-7). С учётом того, что даже некоторые журналисты, которые не блещут глубиной экономических познаний, уже успели высказаться в стиле «ЦБ, руки прочь от моих сбережений!», хочется сделать пару заметок на полях.
Смысл законопроекта (который некоторым инфлюенсерам стоило, хотя бы, прочитать, прежде, чем делиться своим ценным мнением, текст вот -> https://sozd.duma.gov.ru/bill/618877-7) заключается в том, чтобы сломать порочный круг, в котором ЕДИНСТВЕННАЯ модель поведения российских брокеров заключается в следующем:
- — брокер заманивает клиента, «впаривает» ему трейдинг с гигантским «плечом» и/или с фьючерсами (то есть тоже со встроенным «плечом»), и потом отлично зарабатывает на комиссионных и на маржинальном кредитовании, ибо новые трейдеры торгуют много, разухабисто и генерят много прибыли. Клиент в таком формате «живёт» месяцев 6. Или 9 — если повезёт. Сливает всё и уходит рассказывать друзьям и знакомым, что биржа — это те же ставки, или то же самое казино, и что вообще в спортс-беттинге «бабло», хотя бы, приятнее проигрывать: не нужно устанавливать Quik, а можно сидеть на диване с пивом и смотреть футбол, заодно «инвестируя».
У нас есть статья о том, как новичку заработать в Интернете без начального капитала. Рекомендуем почитать...
О каких «длинных» деньгах, о какой культуре инвестиций вообще можно говорить при таком подходе главных участников рынка?
- — вариант форекс-дилера с брокерской лицензией — это ещё хуже: дилер перекрывает только нетто-позицию (и то, если риск-менеджмент хороший), а так убытки клиента — его прямая прибыль.
Мы писали о рынке Форекс и главном принципе его работы. Очень рекомендуем эту статью начинающим...
Именно для того, чтобы эту «бизнес-модель» сломать, в законе прописан список того, что брокерам можно будет предлагать самым незащищённым (читай, «небогатым»), начинающим инвесторам. Цитирую из законопроекта:
5. Профессиональный участник рынка ценных бумаг вправе совершать с особо защищаемым неквалифицированным инвестором (либо за его счёт) следующие сделки:
- 1). Сделки с ценными бумагами, включёнными в список ценных бумаг, допущенных к торгам первого и второго уровня, за исключением коммерческих облигаций;
- 2). Сделки с не ограниченными в обороте инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов;
- 3). Сделки с иностранной валютой, заключаемые на организованных торгах;
- 4). Сделки с драгоценными металлами, заключаемые на организованных торгах.
Можно буквально ВСЁ, что может понадобиться инвестору с небольшим капиталом. Валюта на бирже — да, более-менее надёжные облигации и акции — да, драгметаллы через биржу — пожалуйста.
Чего тут нет: нет деривативов, нет маржинального кредитования (т. е. возможности взлезть в долги перед брокером) — то есть тех инструментов, которыми начинающие делают своему счёту сэппуку, а потом уходят с рынка навсегда, или (что ещё хуже) приходят, чтобы повторить опыт.
Желающие, чтобы им, всё-таки, дали в руки «оружие массового поражения» (все помнят цитату Баффета про деривативы?), могут сдать соответствующий экзамен у брокера (чтобы потом не было криков про «Меня брокер обманул! Путин, верни мне мои деньги!») и заиметь на счету 400 тысяч рублей (чтобы родное государство знало, что от своей глупости страдают не самые бедные слои населения). Более того, чтобы инвесторы, у которых нет возможности потрогать запретный деривативный «плод» (который сладок и который в категории «а власти не дают, значит — это нечто хорошее и ценное»), не чувствовали себя обделёнными, закон даёт им возможность невозбранно поиграть с деривативами на сумму 50 тысяч рублей в год — чтобы и иллюзий не осталось, и счёт имел шансы на дальнейшую жизнь.
Для тех, кому тесно в рамках ограничений ЦБ, есть хорошая новость: в России нет запретов на открытие иностранных брокерских счетов и на каком-нибудь Кипре (если наврать в анкете, для обхода аналогичных ограничений европейского законодательства для защиты инвесторов) можно вообще всё, только вот потом поныть, что «ЦБ не защитил, не объяснил, не спас» уже не получится.
Так что, законопроект — не идеальный, но однозначно это — движение в правильном направлении.
Автор: Кримсон Дайджест.