Я хорошо помню декабрь 2014-го: в этот день я, наконец, достал из ящика много лет лежавший там без толку галстук и унёс его домой. Если 1 октября 2014-го курс рубля был 39, то к середине декабря он стал уже 68. Такое бывало, но, до той поры, не часто. Начиная с того периода, волатильность не утихала долго: дойдя до 70-ти к концу января 2015-го, уже в мае курс был опять 49. Правда, оттуда он отправился на 86 в январе 2016-го. Конечно, для России это был «идеальный шторм»: обвал цен на нефть, да ещё геополитика с Крымом... Но это относится к 2014-му. По-настоящему интересно стало в 2015-ом. Потому что в конце 2015-го ФРС начал поднимать ключевую ставку.
2015-й и 2016-й стали волатильными годами именно потому, что закончились бесконечные QE и начался подъём ставок в США. В какой-то момент рынки испугались, что Трампа изберут и решили, что это будет негативно. Но по факту его избрания, рынок только рос. И тогда начала расти доходность по «трежериз» из-за сокращения баланса ФРС. Правда, Трамп «порезал» налоги, компании начали репатриировать деньги в США и направлять их на buy backs. Так что рынок опять упал несильно. И рос он до кошмарного декабря прошлого года, из-за которого индекс S&P500 закрыл прошлый год в -6%.
Когда Пауэлл, наконец, услышал послание рынка о том, что рынок считает повышение ставки и одновременное сжатие баланса чересчур экстремальным (по некоторым оценкам, ликвидности из рынка «утекло» на $800 млрд и эффект был, как-будто ставку повысили ещё дополнительно на 0,75%), ФРС развернулся на 180 градусов и теперь... рынок хочет расти и стал очень напоминать период 2015-2016 гг.
Два графика — это один и тот же индекс S&P500, только за два разных периода: 01 января 2015 г. — 30 декабря 2016 г. и с 01 января 2018 г. до сегодня.
Поразительно, насколько они похожи, да?
Итак, попробуем расставить акценты.
Начиная с января 2016-го, рынок акций США рос два года — до конца 2017-го. И очень грубо говоря, начиная с января 2018-го он топчется на месте (да я в курсе, что он каждый день бьёт рекорд, но рост S&P500 с января 2018-го по сегодня составляет жалкие 8,5%).
Следуя этой логике, перед нами опять открыт путь наверх — что вполне возможно.
Не стоит забывать, что помимо ФРС, печатающего по $60 млрд в месяц, помимо того, что ФРС залил в рынок РЕПО дополнительно несколько сотен миллиардов долларов, да ЕЦБ вливает ещё по $22 млрд, да Банк Японии покупает и все банки понизили свои ключевые ставки — даже без всего этого рынок вступил в период «ноябрь-апрель», который, обыкновенно, отвечает за большую часть годового роста акций.
Не смотря на то, что именно в моменте рынок кажется «перекупленным» и коррекция весьма вероятна, кажется, также, вполне вероятным, что за 2019-й S&P500 заработает, минимум, 25%.
PMI развитых стран перестал падать и пошёл «вбок» — это хорошо.
Глобальный PMI — тоже.
В развивающихся странах и в США PMI пошёл на взлёт.
Следовательно, появились некоторые индикаторы, сигнализирующие о возможном начале оживления.
Угроза рецессии явно отступила: форма кривой — нормальная. Да и трудно получить рецессию на фоне только что запущенного печатного станка.
Спред 10-30-ти лет на кривой доходностей США вырос ещё летом и пока не падает — это тоже хороший знак для экономики.
На этом фоне инвесторы распродают надёжные активы (золото падает, доходность по 10-летке Франции вышла в плюс, 10-летка США, практически, доходила до 2%), деньги хлынули в акции и в рисковые активы вообще («мусорные» облигации и высокорисковые валюты развивающихся рынков).
Вообще стоит отметить, что до сих пор рост акций США проходил на низких оборотах. Новые деньги не помешают. С другой стороны, инвесторы в США и так сильно инвестированы в акции и увеличивать аллокации особо некуда.
Основные риски перед нами — это:
- ~ кандидат в президенты, типа Лиз Уоррен (однако, Трампа боялись, оказалось, зря);
- ~ слишком сильный доллар;
- ~ рост дефолтов в корпоративных бондах США;
- ~ ошибка с инфляционными ожиданиями.
Вообще, учитывая риск наступления «рецессии прибылей» у корпораций США, даже для того, чтобы удержаться на достигнутых уровнях, американской экономике нужно сильно и позитивно удивлять в 2020-м (не говоря уже про рост индексов в 2020-м).
Если же смотреть на 2015-й и на технику — рынок «смотрит» вверх с целью 3300 по S&P500 (кто знает, сколько денег напечатают — может и до 5000 дойдёт).
Если же серьёзно, то эта волна напечатанных денег не может не привести, в результате, к сильной инфляции, которая непонятно когда проявится, но страховаться от неё нужно уже сейчас, пока её никто не ждёт. Если перед нами не перспективы 2015-го, а ошибка ФРС, то снижение Fed Funds до 0% нам гарантировано.
Реальные активы (не бумажные), типа нефти, золота, серебра, меди, правильной недвижимости, имеют, по-моему, хорошие шансы сильно обыграть финансовые рынки на горизонте 10 лет (возможно и раньше).
Автор: Инвест-Навигатор.