что такое вирусный маркетинг, вампирство бренда, вендор, визуальный мерчендайзинг, вирусный мультипликатор, вирусоёмкость, внутрикорпоративный блог, воблер, вторичная информация, выкладка товара Главная > Вебмастеру > Словарь терминов > Термины на «В»

Термины Интернета на «В»

Вы верите в обезьяну в человеке. А я верю в бога в человеке.
«Семнадцать мгновений весны», Юлиан Семёнов.



  • Вампирство бренда — явление, когда торговое наименование (бренд) начинает восприниматься как обозначение всей товарной группы (например, ксерокс, памперс).


  • Вендор — физическое или юридическое лицо, владеющее или использующее торговую марку.


  • Визуальный мерчендайзинг — это комплекс мероприятий, производимых в торговом зале, направленных на увеличение продаж и продвижение того или иного товара, марки, вида, упаковки с помощью специального их размещения, оформления пространства магазина и витрин для того, чтобы дать покупателю максимум информации о товарах.


  • Вирусный маркетинг

    • Маркетинговая техника, использующая существующие социальные сети для повышения осведомлённости о бренде/товаре/услуге.
    • Методические принципы, характерные для e-mail-маркетинга, которые основаны на поощрении индивида к передаче маркетингового сообщения другим лицам, создавая потенциал для экспоненциального роста воздействия этого сообщения.
    • Стратегия, при которой товар, услуга или их реклама, так влияют на человека, что он «заражается» идеей распространения определённого контента и сам становится активным ретранслятором.

    Подобно вирусам, такие технологии используют любую благоприятную возможность для увеличения числа переданных сообщений.

    Вирусный маркетинг использует привычку людей делиться информацией с окружающими.

    Суть вирусного маркетинга в том, что пользователи транслируют сообщение, содержащее нужную информацию, добровольно — за счёт того, что она им интересна. Продвижение при помощи вирусного контента может принимать самые различные формы — видео, фото, флеш-игры, даже просто текст (например, анекдоты).

    Термин «вирусный маркетинг», как и многое в коммуникационной сфере, появился в США в 1996 году. Первым это словосочетание в конце 1996 года употребил Джеффри Рэйпорт в своей статье «The Virus of marketing». Почти все сходятся во мнении, что первым удачным примером использования вирусного маркетинга в Интернете является акция Hotmail, когда к каждому письму, написанному пользователем, присоединялось сообщение компании, призывающее получателей электронной почты заводить бесплатную почту на Hotmail’e.

    Почти каждый третий, получивший интересное сообщение, пересылает его своему знакомому.


  • Вирусный мультипликатор — показатель количественной оценки вирусоемкости контента.

    Вирусный мультипликатор равняется общему количеству контактов с контентом за период кампании, поделённому на количество контактов, инициированных непосредственно брендом.

    Например, если бренд создал вирусный ролик и разослал ссылки на него 100 пользователям, имеющимся в базе данных на момент старта кампании. Эти пользователи разослали ссылки на понравившийся им ролик своим друзьям. По итогам кампании количество просмотров ролика достигло 1400. Таким образом, вирусный мультипликатор составляет 1400/100 = 14.

    Вирусный мультипликатор не всегда поддаётся такой точной оценке. Данный показатель используется не только при оценке эффективности уже проведённой вирусной кампании, но и при планировании и оценке таргетов на предстоящую кампанию: в этом случае количество контактов инициированных брендом (в рамках посева) перемножается на прогнозируемый вирусный мультипликатор. В результате формируется количественная оценка таргетов вирусной кампании.


  • Вирусоёмкость — критерий качественной оценки креатива (контента), характеризующий вероятность его распространения по принципу «сарафанного радио».

    Если пользователи готовы активно пересылать друг другу ссылки на объект вирусной кампании, то его можно назвать вирусоёмким. В противном случае — нет.

    Критерии оценки вирусоёмкости:

    • трендовость — соответствие контента пульсу блогосферы, самым свежим тенденциям, модным темам, интересным событиям, персонажам, фразам и т. д.;
    • инсайт — актуальное решение объективной проблемы пользователя;
    • юмор, секс, насилие — повод рассмеяться, развлечься, удивиться, испугаться, вовлечение в коммуникацию (использование основных аттракторов вирусного маркетинга);
    • продакшен — качественное производство материала (сценарий, съёмка, дизайн, копирайт, стилизация и т. д.);
    • новизна — быть первым, на волне вирусного эффекта, важная составляющая онлайн-социализации, статуса пользователя.

    Определение вирусоёмкости также применимо в случае оценки будущего социальных и web 2.0 проектов. Пример, axeeffect.ru, сообщество в рамках пространства бренд-платформы AXE. Правильно «пойманный» инсайт («знакомство онлайн, без денег») привел к устойчивому росту аудитории, вовлечению новых участников благодаря вирусоёмкой идеи проекта.


  • Внутрикорпоративный блог — корпоративный блог, доступный только сотрудникам компании.

    Внутренний корпоративный блог — важное средство коммуникации, особенно в крупных компаниях. Некоторые преимущества:

    • Блог поможет улучшить взаимодействие сотрудников, предоставляет возможности для обучения. Он хорошо подходит для запуска новых проектов, для работы в неоднородных, больших коллективах.
    • Блог помогает выявить различные взгляды на какой-либо вопрос. Открытость для публикации постов и комментариев — хорошая возможность высказаться всем членам коллектива.
    • Путём дискуссий на заданную тему, блог помогает найти копромисс при наличии разных точек зрения.
    • Для руководителей, блог — возможность наладить взаимодействие с сотрудниками.
    • Блог — это своеобразная «история фирмы», архив идей.

    Чаще всего каждый сотрудник может оставить комментарий к любому посту. Круг авторов блога определяется политикой компании, часто написать пост может любой сотрудник.

    Блог имеет определённые преимущества перед такими внутрикорпоративными коммуникациями, как, например, переписка по электронной почте. Причины:

    • когда писем становится слишком много, это затрудняет общение;
    • не все сотрудники умеют правильно архивировать письма, в результате чего они не смогут впоследствии найти требуемую информацию.

    Внутренний блог — альтернатива или дополнение к корпоративным собраниям, совещаниям. Сотрудники крупных компаний часто не имеют возможность проводить совещания (например, из-за дальности расстояний между филиалами или занятости).


  • Воблер — подвешенный на тонкой ножке указатель, выделяющий товар в месте продаж.


  • Вторичная информация — факты и данные, собранные ранее, для целей похожих, близких, сопоставимых, аналогичных тем, которые стоят перед исследователем, и которые могут быть им вновь использованы для поиска ответов на стоящие перед ним вопросы.


  • Выкладка товара — инструмент мерчендайзинга, заключающийся в размещении товара в заметном для покупателя месте и в достаточном количестве.

    Считается, что товар, имеющий привлекательный для целевой группы дизайн, притягивает уже своим наличием на полке.


⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

В вирусном маркетинге копирайтер — главный Форекс — главный вирус последних лет

Ещё материалы по этой теме:

Блог Медведева Motrin Moms Тройка лидеров Интернет-мониторинг Интервью с Томом О’Брайеном
основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!