Социальные СМИ Главная > Психология человека > Статьи по психологии > Социальные СМИ: дивный новый мир?

Социальные СМИ: дивный новый мир?

— Почему же вы говорите, что вы — над схваткой, когда вы тоже в схватке?
— Это верно: я в схватке, и я действительно в войне, но я воюю с самой войной.
«12 мгновений весны», Юлиан Семёнов.
26 апреля 2010

Это перевод статьи с сайта BeyondGrowth. Перевёл — DiggReader.

    В романе Олдоса Хаксли «Дивный новый мир» изображается упорядоченное общество, в котором людей укрощают и контролируют посредством неумеренного удовольствия. Источников удовольствия несколько: неограниченный секс, дизайнерский наркотик «Сома» и кастовая система, в которой люди «проектируются» под особые социальные роли, что исключает неудовольствие рабочей силы. Обществу дан набор согласующихся ценностей, в которые оно верит, и основная цель которых — выстроить всех в ряд по шаблону, и система потребления, функционирующая практически со стопроцентной эффективностью. Тем же, кто не вписывается в рамки общества, предлагают Сому, чьё галлюциногенное и антидепрессивное воздействие позволяет расслабиться и с лёгкостью окунуться в блаженный конформизм. По сути, Хаксли придумал мир, в котором второстепенные удовольствия отвлекают обывателей от насущных проблем, порождаемых системой, которые в книге выражены в виде абсолютного контроля и отсутствии свободы.

    За последние несколько лет умами пользователей Сети крепко завладело явление, известное как «социальные СМИ». Им предлагают различные сервисы, вроде Facebook, Twitter, Digg, Reddit и т. п., посредством которых они могут быстро получать крупные объёмы малозначительной информации. Многие из этих сервисов перенаправляют пользователей на блоги, где они могут пообщаться с авторами напрямую. В системе социальных СМИ подразумевается, что информация «должна быть свободной», что все мнения должны быть услышаны и что цензура должна считаться неэтичной. Пропагандисты системы социальных СМИ считают, что, имея свободный доступ к большим объёмам информации, люди смогут эффективнее взаимодействовать друг с другом, больше знать об окружающем их мире и улучшать свою жизнь при помощи так называемых «лайфхаков».

Брак, заключённый на небесах или в преисподней?

    В качестве мема, термин «лайфхакинг» появился в среде программистов, ищущих пути облегчения своей программистской жизни путём встраивания в программное обеспечение небольших хаков. Выйдя из сугубо гиковской сферы, лайфхакинг стал широко применяться людьми различных профессий, привычек и мировоззрений и хорошо вписался в область личностного развития. В лайфхакинге люди рассматриваются как кибернетические организмы, чьи операционные системы можно «хакнуть», тем самым повысив их эффективность или приспособив для выполнения других, возможно, более интересных задач. Часто это принимает форму так называемого «дизайна образа жизни», что означает проектирование жизни с нуля, как правило, в так называемом «нонконформистском» стиле. Эта романтическая идея программирования жизни, в свою очередь, породила новую эпоху личностного развития через такие сайты общественных СМИ как Digg и Reddit. Нетрудно заметить, как личностное развитие и социальные СМИ неплохо адаптировались друг к другу на раннем этапе своего союза.

Маркетинг — Отец, социальные СМИ — Сын и Святая позитивность

    Социальные СМИ, маркетинг и движение позитивного мышления образовали нечестивую троицу влияния в Сети. Во многих отношениях эта троица представляет собой лишь фасад, глубоко внутри скрывающий навязчивый маркетинг без следа хоть какого-нибудь ценного содержания. Эта область маркетинга и породила понятие социальных СМИ, которое изначально определялось как инструмент для корпораций и малого бизнеса, позволяющий им более эффективно воздействовать на свою аудиторию в век, когда любой может написать отрицательный отзыв и вывесить его на всеобщее обозрение. Несмотря на то, что социальные СМИ позиционировались как открытые по своей природе, их функция всегда заключалась в рассылке маркетинговых сигналов. Потребителям социальные СМИ пообещали демократизацию информации, которая поставит человека и корпорацию на один риторический уровень, но в реальности — рычаги влияния всегда находились в руках власть имущих. Независимо от того, какие технологические средства используются для обмена информацией. Таким образом, социальные СМИ втюхали потребителям фасад «открытости», а корпорациям и их дилетантским кривляющимся зазывалам предложили новые средства маркетинговой манипуляции.

Наслаждайся!

    Понятие позитивного мышления — наиболее эффективный инструмент, используемый в маркетинге для искажения сигналов. Культ позитивного мышления и личностного развития имеет долгую и прибыльную историю и вполне естественно, что в итоге позитивное мышление пересекло узкую границу между личностным развитием и социальными СМИ. Тем самым позитивное мышление сформировало самый материал этого фасада, который препятствует возникновению какой-либо критики. Пропагандируя исключительно позитивный настрой, блогеры часто цензурируют или ограничивают общение, поддерживая при этом чётко сформулированный идеал «открытости». Примером тому может послужить случай, произошедший пару недель назад, когда Дафф Макдаффи (Duff McDuffee) написал комментарий в блоге Криса Гиллибо (Chris Guillebeau) к заметке, в которой он продвигает новую книгу Сета Година (Seth Godin) «Незаменимый человек» (Linchpin).

    Комментарий Даффа:

Единственная книга Година без наколки в названии — «Все маркетологи — лжецы». Если вы прочли одну книгу Година, то остальные читать совершенно необязательно. Я резюмирую все его работы: упорной работай, рискуй, будь не как все. Ищи креативные способы раскрутки своих товаров. Перефразируй стандартные идеи, чтобы напустить туману, и придумай собственный лексикон, чтобы выглядеть умным. Принимай всё высокотехнологичное. Пиши лаконично и таинственно, чтобы звучало глубоко, но при этом не говори ничего нового. Применяй методы народных политических кампаний, при этом выставляя капитализм как протест. Создавай фальшивые «революции», «манифесты», «политические группы» и т. п. по всяким нелепым поводам, которые, на самом деле, нужны лишь для продаж (тем самым делая настоящие народные политические объединения непригодными для настоящих некоммерческих дел).
В итоге, на мой взгляд, г-н Годин принёс больше вреда, чем пользы. Все эти «изменения», к которым он призывает, не несут ничего нового.

    Гиллибо удалил комментарий, а в письме ответил Даффу:

Это нормально, если работы Сета вам не подходят, но не нужно так грубо о них высказываться. Это очень важный день для него и я очень рад, что могу поддержать выпуск прекрасной книги. Меньше всего я хочу расстраивать человека, который помог своими идеями многим людям, включая меня. Желаю вам, вместо столь резких выпадов в его адрес, самим сделать хоть что-нибудь позитивное. [Жирный шрифт мой.]

    Создаётся впечатление, что Гиллибо шокирован, он как будто говорит: «Да как ты смеешь сомневаться во мне?! Иди лучше наслаждайся жизнью!». Такая реакция достаточно распространена среди пропагандистов авторитарной идеологии того, что приемлемо и что нет в социальных СМИ. Подобное отношение совершенно отрицает ценность критики, чтобы обеспечить как можно более гладкое распространение маркетинговых мемов блогера. Кроме того, Гиллибо посчитал критику Даффа «грубой», а это служит дополнительной характеристикой того, какой язык считается приемлемым в социальных СМИ. И это говорит человек, который заявляет, что «противостоит авторитетам с 1978» и «борется со статусом-кво». При этом Гиллибо удаляет комментарий, угрожающий его собственному статусу-кво, что я воспринимаю как лицемерие и типичное поведение блогеров социальных СМИ. Несмотря на то, что позитивные комментарии стали негласной нормой в блогах и Твиттере, своё начало они берут из движения позитивного мышления, которое десятилетиями цвело [и надувало людей] на почве, лишённой критики. Люди, глубоко окопавшиеся в общественных СМИ, понимают, что критика положит конец всему этому веселью, что лучше бы критикам толкать собственные товары, а не привлекать внимание к нежелательным идеям.

Твиттер немного отвлекает

    Есть такое место, где тысячи людей принимают это всё всерьёз — Твиттер. Твиттер — это социальное СМИ, где пользователи могут публиковать короткие сообщения (длиной не более 140 символов), называемые «твитами», а их друзья получают об этом уведомления. В Твиттере пользователи могут следить за сообщениями как отдельных людей, так и целых корпораций, что образует огромный поток интересной информации. Ни одно другое социальное СМИ не предоставляет пользователю столько информационного удовольствия, как Твиттер. Люди часто «подсаживаются», постоянно следят за обновлениями в ожидании новых сообщений, либо пишут сообщения, адресованные известным людям (или известным в Твиттере людям), в надежде получить ответ. По сути же, Твиттер является рассадником случайной и, как правило, бесполезной информации, которая отвлекает и подталкивает к импульсивному поведению.

    Многие мнимые гуру личностного развития, социальных СМИ и маркетинга, обратились к Твиттеру, провозгласив себя «специалистами» в выбранных ими областях. Десятки тысяч этих людей при помощи ботов и спама тщетно пытаются привлечь внимание. Благодаря той лёгкости, с которой можно начать публиковать информацию, Твиттер превратился в сборище таких людей. Люди восприняли совет блогеров, вроде Криса Гиллибо, «самим сделать что-то позитивное» буквально. Странным образом многие решили, что лучший способ сделать что-то позитивное — это самим стать гуру, что лишь усиливает приятный, нарцисский шум, пропитывающий социальные сети, такие как Твиттер.

Догма и карма

    Избыток отвлекающих раздражителей и импульсивная природа взаимодействия человека с социальными СМИ прекрасно сочетаются с опасениями, отражёнными Хаксли в «Дивном новом мире», об обществе, усмирённом удовольствиями. Стоит появиться критике (особенно в области личностного развития), как последует предложение идти и наслаждаться каким-нибудь другим отвлекающим раздражителем. Вместо того, чтобы обратить внимание на конкретные вопросы и проблемы внутри системы. Поэтому, когда маркетинг, социальные СМИ и позитивное мышление объединяются, в результате мы получаем общий авторитарный контроль идей внутри социальной сети. Самыми желанными считаются те идеи, которые позволяют людям или корпорациям получать прибыль через продвижение своих товаров и, соответственно, расширять сеть взглядов, поддерживающих эту идеологию. А это прямо противоречит общепринятой функции социальных СМИ в Интернете, о которых так часто кричат, утверждая, что благодаря им, мы обрели небывалую свободу. Я считаю, что это лишь миф системы.

    К счастью, нам есть, что ответить скрытой авторитарной цензуре, глубоко зарытой в троице маркетинга, социальных СМИ и позитивного мышления. И ответ этот состоит в создании непрерывного круговорота критики в среде социальных СМИ. Критика — ключевой компонент развития мысли. В результате её изгнания из социальных СМИ и личностного развития всё вышло из-под контроля. Критика не просто нужна, она необходима, иначе мы будем строить систему догм под маской прогресса. Тогда зачем вообще о чём-то беспокоиться?

Автор: DiggReader.

Ещё материалы по этой теме:

Комментарии:

⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Яндекс — что это? Ютуб — это что?

 

основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!