солженицын Как создать свой сайт > Психология человека > Статьи по психологии > Почему мне не нравится Солженицын

Почему мне не нравится Солженицын,
или
Интернет-тролли из прошлого

Я готов ко встрече с Творцом.
Другое дело, готов ли Творец к такому тяжкому испытанию,
как встреча со мной.
Уинстон Черчилль.

солженицын

    Отличная краткая выжимка биографии Солженицына пришла сегодня в рассылке Аймобилко:

Четыре года назад мы потеряли Александра Ивановича Солженицына — человека, который всю жизнь неизменно вступал в конфликт с ситуацией, в которой оказывался. Будучи признанным «ограниченно годным» к военной службе, добился, чтобы его, сталинского стипендиата, взяли на фронт. Делая вполне себе успешную военную карьеру, за полгода до Победы попал под арест за антисталинские письма. Неплохо устроившись и работая по профессии в «элитных» подмосковных колониях, поссорился с начальством и был переведен в Северный Казахстан обычным рабочим. Реабилитировавшись и начав печататься, быстро добился опалы и высылки из страны. Попав в Европу героем-диссидентом и получив Нобелевку, срочно начал критиковать капиталистический режим.

И так далее, вплоть до отказа от ордена Святого Андрея Первозванного в 1998 году. Может, это допинг такой писательский — со всеми ссориться?

    Как-то я начал читать «Архипелаг ГУЛАГ». Быстро убедившись, что практически вся эта книга — собрание слухов и страшилок, бросил. Моё мнение о Солженицыне было сформировано чуть более, чем полностью.


    Но вокруг-то все считали данное произведение чем-то выдающимся и великим. Я пребывал в недоумении. Я никак не мог взять в толк, почему? Почему собрание слухов считают чем-то выдающимся? Ведь с тем же успехом можно собрать гору слухов об НЛО, но никто же не станет считать эту гору слухов выдающимся произведением, а её автора достойным Нобелевской премии?

    Потом я попробовал понять автора (Солженицына). Может в его судьбе есть что-то такое, из-за чего он считается выдающимся? Ковырнув историю жизни Солженицына, я пришёл в ещё большее недоумение. Там всё так противоречиво. Когда читаешь подробную биографию Солженицына, то просто тонешь в многочисленных мелочах и не можешь окинуть всю картину в целом. Поэтому создаётся впечатление, что перед нами пламенный борец за что-то там. Этакое «живу наперекор всем запретам».

    И вот сегодня я прочитал краткую выжимку от Аймобилко и всё стало на свои места.

    У Солженицына главные проблемы внутри. С самим собой. Он понимает, что у него есть талант и способности, но его избалованность, «недолюбленность» и отсутствие силы духа не дают ему направить свои возможности на созидание. Глубоко внутри он всё ещё капризный ребёнок, который требует к себе внимания на том лишь основании, что он есть. Он умеет пока только получать и разрушать.

    Таких людей много. Но очень немногие из них осознают свою проблему. И только единицы из осознавших пытаются её решить. Остальные бегут от самих себя. И Солженицын именно такой, бегущий от самого себя.

    Он видит вокруг исключительно негатив. Он словно пытается доказать самому себе, что не один такой плохой. Что все и всё вокруг ещё хуже.

    Любой положительный опыт, любой успех вызывают у него бурю негодования, рождают мощнейшее стремление во что бы то ни стало разрушить, опорочить и растоптать. Он ищет малейшие недостатки и раздувает их до астрономических масштабов. При этом, в душе понимает, что неправ, и это только усиливает его внутренний конфликт.

    В этой его «борьбе» он приемлет любые методы и доказательства. Слухи, страшилки, небылицы — подходит всё! Лишь бы они отвечали его цели. Живя в СССР, он критикует коммунизм. Потому что вокруг коммунисты, их это задевает и они вынуждены реагировать. Когда коммунистам это вконец надоедает, они выставляют Солженицына вон (заметьте, не расстреливают, как было бы логично поступить с настоящим врагом строя, а выставляют, как выставляют в другую комнату непослушного ребёнка, который капризничает и истерит в том момент, когда у родителей гости). И что делает Солженицын? С тем же рвением начинает критиковать уже капитализм!

    Ведь коммунистов теперь вокруг нет. Теперь вокруг капиталисты.

    Подобных критиканов отличает от нормальных критиков то, что они никогда не предлагают решения проблемы. Потому что их цель не решить проблему! Их цель — убедить самих себя в том, что этот человек или это обстоятельство ничего хорошего из себя не представляют. Они напоминают персонажа, который сидит в луже грязи и, когда видит, как мимо проходит прилично одетый человек, старается вымазать его своей грязью, чтобы хотя бы внешне и хотя бы сейчас прилично одетый человек стал похожим на него.

    В наше время таких людей называют очень точно — тролль.

    К тому же, этот «процесс» создаёт ещё и видимость бурной деятельности.

    Почему я вообще решил сейчас (заметка написана в начале августа 2012 года) написать этот текст о Солженицыне? А вы посмотрите, что уже почти год происходит в России.

    Складывается ощущение, что несколько тысяч солженицыных решили превратить Россию в одну большую лужу грязи.

    На этом всё.

    Цените себя и спокойную жизнь.

    До свидания.

Оставить комментарий, поделиться мнением или задать вопрос...

⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Почему универсальный чудо-ключ у «них» «чудо», а у нас «ключ». Как сделать иконку для сайта своими руками.

Ещё материалы по этой теме:

основные теги html работа копирайтером факты о доменах создание рекламного текста система seopult
основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!