алексей навальный приговор арест Как создать свой сайт > Психология человека > Статьи по психологии > Приговор Навальному

Приговор и арест Навального

Не так давно он решил, что копаться в мотивах своих поступков неаутентично,
и в результате его личная философия стала удобнее в использовании.
«Случайная вакансия», Джоан Роулинг.

    Вчерашний приговор Алексею Навальному заполонил все места, откуда я обычно черпаю информацию. Как ни странно, но в этом есть один положительный момент: глядя на реакцию на приговор и на тех, кто реагирует, можно оценить правильность своих взглядов на жизнь. Впрочем, это дело сугубо личное, а поговорить я хотел вот о чём.

    Посмотрите на тех, кто возмущается приговором и арестом Навального. Подавляющую их часть составляют 2 группы:

  • молодёжь;

  • «журналисты» (я взял слово «журналисты» в кавычки потому, что большая часть работающих в современных СМИ не журналисты, а, скорее, пиарщики: события из окружающей жизни они подгоняют под заданную политику партии).

    Первые поддерживают Навального потому, что ещё верят в идеалы равенства, братства, справедливости и всеобщего ми-ми-ми. Они ещё молоды, выросли в относительно благополучных семьях, житейского опыта у них мало, понимания жизни и процессов в ней протекающих нет — вот они и воспринимают все лозунги Навального «как есть». Так было во все времена: главной силой всех навальных всегда была молодёжь.

    С журналистами тоже всё понятно: журналисты в кавычках играют в этом спектакле свою роль, а обычные журналисты вынуждены писать о Навальном потому, что журналисты в кавычках раздувают его до уровня новости.

    Но почему абсолютно подавляющему числу жителей России Навальный, его деятельность и его приговор безразличны?

    Да, значительная часть россиян имеет жизненный опыт, который говорит им, что Навальный и его деятельность — спектакль, затеянный кем-то в своих интересах, а приговор и арест — всего лишь часть этого спектакля. Но остается ещё довольно существенная часть людей, которая этого не понимает, но, тем не менее, к Навальному также равнодушна. Почему?

    Ведь подобный популизм, внешне логичный и справедливый, всегда пользовался популярностью у самых широких слоев населения. А тут как отрезало.

    Ответ на этот вопрос пришёл мне в голову во время прочтения заметки из моей ленты новостей в ВКонтакте об игре Дотс. Сейчас объясню, о чём я.

    Вот есть игра Дотс. Она может быть простой, затягивающей, удобной и т.д. Но мне это всё равно.

    А почему мне всё равно?

    Да потому что я в неё не играю.

    А не играю я в неё потому, что понимаю, что это напрасная трата времени, причем довольно туповатая. И что в схеме «я — игра Дотс» в выигрыше будет только разработчик игры. Это мне мой жизненный опыт говорит :)

    Почему в Дотс не играют те самые «равнодушные»?

    Потому что для этого нужны возможности и желание.

    Ведь, во-первых, в Дотс играют на Айфонах с Айпадами, а для их наличия нужен определённый уровень достатка. Уже одно это отрезает от Дотс очень много людей. Не имея Айфонов с Айпадами они про Дотс даже и не узнают.

    Во-вторых, для игры в Дотс нужно много свободного времени. Либо такой внутренний мир, который позволяет играть в Дотс в ущерб работе, семье и т.д. То есть даже если у вас есть Айпад, но вы здравомыслящий человек, то вряд ли вы станете тратить своё свободное время на то, что не приносит вам никакой пользы.

    Таким образом получается, что типичный игрок в Дотс — обеспеченный молодой человек, не имеющий пока серьёзных целей в жизни, с низким уровнем ответственности, который в своих поступках руководствуется желаниями, а не логикой и здравым смыслом. Всё остальное громадное большинство о Дотсе либо не знает, либо сознательно в него не играет.

    А теперь замените слово «Дотс» на слово «Навальный» :)

    Теперь, думаю, понятно, почему у Навального так мало сторонников и почему все остальные смотрят на них либо недоумённо, либо снисходительно посмеиваясь.

    Даже такая, казалось бы козырная, тема, как воровство чиновников, в его исполнении людей не зацепила. Просто рекламный текст, который должен был продать эту тему народу, был составлен им неправильно. Точнее, не неправильно, а не под ту целевую аудиторию.

    Во-первых, Навальный рассказывает людям про то, как ворам и взяточникам хорошо, а нужно про то, как ворам и взяточникам хорошо, а людям из-за этого плохо. Причём тому, как людям из-за этого плохо, должна быть посвящена бОльшая часть рассказа.

    Во-вторых, Навальный рассказывает про хитрые схемы, оффшоры, проценты и прочую заумную дребедень, а нужно про то, что на ремонт конкретной школы номер такой-то было выделено столько-то денег, а реально сделанный ремонт стоит столько-то.

    В-третьих, и это самое главное, слова и поступки Навального показывают — его задача не изменить саму систему, а поменять в ней одних на других. И даже сама замена нужна не глобальная всех этих на всех тех, а точечная: вот этого, этого и этого на того, того и того. Народ это очень хорошо понимает.

    А какая, спрашивается, народу разница, кто будет воровать: Семён Петрович или Эдуард Васильевич?

    Вот если бы народу пообещали фабрики рабочим, землю крестьянам и т. д., то тогда бы народ зашевелился. До чужого народ был всегда падок.

    Ведь как власть остудила протестные настроения? Она просто показала Носика по телевизору. А на посошок налила Удальцова с грузинами.

    И всё: народ теперь уверен, что митинги организованы придурками с предателями.

    Вот это продающий текст под ту аудиторию.

    Почему Навальный ошибся со своим рекламный текстом?

    Да потому что он сам — часть этой системы. Он также бесконечно далёк от народа, как и чиновник в Куршевеле. Он не понимает истинных нужд и желаний народа.

    Он меряет их по себе.

    Весь свой целевой трафик Навальный давно собрал. Причем половина этого трафик уже успела разбежаться. Если он хочет выходить на другие рынки, то ему нужно серьёзно менять стратегию. Или расширять ассортимент.

    Можно ещё, конечно, сделать большинство населения России менеджерами с приличной зарплатой и массой свободного времени, раздать им Айпады и тогда значительная их часть тоже начнёт играть в Дотс. Но, боюсь, что вторых Соединённых Штатов планета Земля уже не выдержит :)

P.S. Конечно, если проект «Навальный» задумывался так, как он развивается, то это гениально. Ведь в этом случае с его помощью одновременно выпускают пар у недовольных и устрашают остальных равнодушных. Но тогда это уже совсем другая история.

    На этом всё. Спасибо за внимание. Буду вам очень благодарен если вы поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях.

Оставить комментарий, поделиться мнением или задать вопрос...

⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Кому продали ВКонтакте Почему мне не нравится Солженицын

Ещё материалы по этой теме:

вконтакте удалил аудиозаписи универсальный чудо-ключ версии смерти березовского инфопродукты системы контекстной рекламы
основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!