синдром самозванца Главная > Психология человека > Статьи > О синдроме самозванца

О синдроме самозванца

— Почему русские играют на нормальных гармошках, а немцы на губных.
— Зато немцы играют в нормальный футбол, а русские… на гармошках.
«КемБридж», КВН.
8 августа 2019 года (обновлено 13 августа 2019 года)

    Когда я только вкатился в «менеджерки», то параллельно продолжал заниматься разработкой и работал на нескольких проектах. Это плохо сказывалось на моей продуктивности и скорости и я помню, как пожаловался боссу: «Мне кажется, что я ничего не успеваю и работаю плохо». На что он ответил: «Всё ОК. Это «норм». Так и должно быть. Так все работают». Это меня немного приободрило и в следующие годы я всё также продолжал, как мне кажется, ничего не успевать, плохо работать, но при этом получал хорошие отзывы, заработал «норм» репутацию и даже какие-то повышения.

 

 


    Ну, а среди своих новых коллег-управленцев я увидел ту же картину — некомпетентность, непродуманные решения, попытки срезать углы и прочее. После чего понял, что в целом — я довольно-таки неплохо работал.

Многие считают, что работа в Интернете в наши дни — работа мечты: сидишь дома, в трусах и никакого синдрома самозванца. Почитайте интересную историю поиска такой работы...

    Правда состоит в том, что все люди работают более-менее одинаково. Есть, конечно, «жоские» типы, которые «веслают» с нереальной скоростью. Но таких немного. Большинство «кодобаз», с которыми вы и я работаем — если это реальный бизнес — довольно посредственного качества и написаны такими же людьми, как и мы. Достаточно посмотреть «сорцы» большинства популярных библиотек, чтобы убедиться, что и там есть «костыли», и там есть неоптимальные решения, и там есть «говнокод».

    Уже после выкатывания из «менеджерья», когда я опять стал работать простым батраком, меня тоже, местами, не покидало ощущение, что я работаю медленно, можно было бы лучше, быстрее и всё такое. Я спрашивал «фидбека» у боссов и неизменно получал ответ: «Всё чётко, продолжай в том же духе».

    После перехода на контракторство, я, так или иначе, начал взаимодействовать с другими подрядчиками моих заказчиков. И тут меня настигли сюрпризы: люди и команды (по-моему мнению, не сильно-то и «прокаченные») брали за свою работу значительно больше денег, чем я — «топовый» чувак с серьёзной экспертизой.

    Если вы пойдёте на любую конференцию и послушаете доклады, а потом ещё и пообщаетесь со спикерами, то окажется, что на сцене выступают вполне себе обычные люди, с не такими уж и сложными проектами.

    Молодец не тот, кто хорошо сделал, а тот, кто сделал хоть как-то, но сделал и запустил.

Как бороться с синдромом самозванца и перфекционизмом?

Как бороться с синдромом самозванца

    Во-первых, мне сильно помогла работа над проектами от начала до конца и запуск в «прод» (в «продакшен», т. е. в работу — прим. Seoded.ru). Когда я сделал уже не один проект на разных технологиях, получил за это неплохое бабло и ещё проектов от того же клиента, то понял, что могу делать нормальные вещи. Кто сделал и запустил, пусть даже сайт на «Вордпрессе», того и тапки. Кто делал — качественно, на новом стеке и красиво — но не запустил или запустил, но позже — тот остался без тапок и его мнения можно не спрашивать.

    Во-вторых, общение с другими разработчиками и осознание того, что не везде «рокет саенс», везде примерно одно и то же, а там, где, вроде как, даже и «рокет саенс», сложных вещей, которые дают 80% эффекта — совсем немного. Самой большой популярностью пользуются всевозможные «хайлоад»-проекты. Но если внимательно присмотреться, то все они, так или иначе, используют одни и те же технологии для горизонтального масштабирования — будь-то «шардирование» базы, кеширование, асинхронная обработка в очередях, распределённые «мапредусы», nosql-решения и т. д. Эти все штуки кажутся сложными, но сообщество разработало уже готовые комплекты — бери и применяй. Сейчас очень мало где нужно «выдрачивать» производительность до наносекунд, разрабатывая свой сетевой стек или переписывая куски кода на «плюсы».

    В-третьих, хождение по «собесам» (собеседованиям для приёма на работу — прим. Seoded.ru) и бабло. Вот ты сидишь такой и думаешь: «Блин, чё-т я на «сеньора» не тяну». Берёшь отвечаешь «рандомному» рекрутёру из «Линкедина» положительно, идёшь на «собес», проходишь пять кругов ада, получаешь «оффер» на 5к и успокаиваешься. Даже просто сам факт того, что тебе платят бабло, уже достаточен для того, чтобы забыть о всяких синдромах самозванцев. Бизнес деньги считать умеет и от всякого балласта быстро избавляется. Если есть зарплата — значит, ты уже «норм» тип, всё в порядке.

    В-четвёртых, «норм» фидбек от босса. Если кажется, что делаешь совсем «дичь» и постоянно «тупишь», то не зазорно пойти и поговорить об этом. В нашей культуре разработки нормальные 1-на-1 — большая редкость (в основном, в силу специфики проектов и культурного бэкграунда). И вообще попасть на хорошего руководителя — очень большая удача. Но надо понимать, что за спрос денег не берут. Другой вопрос, как подойти к боссу, если «очкуешь» говорить о собственной производительности. Но тут уж надо выбирать: или жить в постоянном стрессе от неуверенности в собственных силах и сомнениях по поводу квалификации, или пересилить себя, пойти поговорить 10 минут и понять, чего ты стоишь.

Люди на моём пути

Горбачёв, Депардье, Ришар

    На моём пути постоянно встречаются люди, которые пытаются обесценить мои достижения, умения, а в итоге — и меня самого. Я учусь с ними бороться. С переменным успехом.

    По моим наблюдениям, люди делятся на два типа: первые зависят от мнения извне, легко поддаются на провокации, не держат прямой удар и проваливают так называемые shit tests, вторые — клали на всех и вся, а на любую критику у них есть заготовочки в стиле agree and amplify (примеры про это и про «шит тесты» вообще можно почитать вот тут (англ.), не смотря на то, что в статье речь идёт об отношениях, техники легко применяются к любому общению).

    Конечно, это крайние положения. Но по себе или по собеседнику довольно быстро можно понять, кто есть кто. Могу сказать, что я легко «подгораю» от прямых оскорблений или обесценивания моей деятельности и это имеет существенное влияние на собственное мироощущение.

    Не обязательно такая деструктивная деятельность может вестись целенаправленно на конкретного человека. Довольно часто это ковровая бомбардировка постами на форумах и в соцсетях в стиле «X тормозит», «Y— плохой язык/платформа», «динамическая/статическая типизация не нужна» и прочее в таком стиле, направленное на определённое подмножество людей.

    Естественно, первой реакцией человека, условно, первого типа будет возмущение, желание ввязаться в спор и доказать оппоненту его неправоту. В результате, он, конечно же, проиграет и, уязвленный, уйдёт с поля боя. В сумме, это может спровоцировать обострение синдрома по цепочке «если все говорят, что X — плохая технология, а я её использую —> я не смог доказать, что Х — хорошая —> значит — я плохой разработчик и недостоин так называться. Вокруг люди делают какие-то удивительные вещи, а я занимаюсь непонятно чем».

Shit tests

    У меня нет рецепта, как нормально бороться с синдромом самозванца — я сам ещё учусь.

    Из недавних ярких примеров: в комментарии к одной из моих статей о «собесах» пришёл типок с «тайтлом» Data Architect, работающий в AWS (Amazon Web Services), и сказал, что я ваще «лошок» и ничё не шарю. Я ввязался в спор и пытался аргументировать «вот есть офферы, вот мне бабло дают, ergo я шарю», а он ответил «так это украинские конторы, тут мозги вообще не нужны, берут всё подряд, а в "фаанг" ты бы даже на sde не прошёл». Конечно же, у меня нехило так «бомбануло»: как же так, вот ты вкладываешь кучу труда, проходишь все круги ада, потом пишешь статьи по 20 000 знаков, а тут приходит какой-то «кадр» и моментально тебя обесценивает? И суть даже не в том, что я ввязался в заведомо проигранный бой (потому что если бы я написал про то, как прошёл собесы в «фаанги», а не в украинские конторы, то он бы нашёл контраргумент, например «так на девелопера любой, кто деревья вращает, пройти может, а ты попробуй на архитекта»), и не в том, что это прочитают другие, а в том, что я сам почувствовал себя уязвлённым. То есть мнение «мимокрока» из Интернета для меня, по какой-то причине, оказалось очень важным и я задумался: тварь ли я дрожащая и ничего, на самом деле, не стою или жоский тип и право имею? Вот пишет какой-то человек тебе оскорбление, ты можешь его проигнорировать, но внутри всё равно будешь чувствовать себя обиженным.

    А человек второго типа, условный Кожаев, даже бровью не поведёт. Ну, кто-то чё-то там гавкнул и шо теперь? Архитект? СЕО? Да вообще пофиг. И дело не в том, что он его проигнорировал, дело в том, что удар просто не достиг цели и прошёл мимо. Вот таких людей, которые просто кладут на всех, имеют своё мнение и абсолютно невосприимчивы к деструктивной критике, я безмерно уважаю.

    Я точно знаю, что наличие каких-то своих результатов, сделанных вещей и проектов однозначно помогает.

Shit tests 2

Один за другим

    Ещё один пример: недавно на ДОУ был пост от ребят из RubyGarage и в каментах «мимокрок» написал «руби/rails умер, чё вы труп палочками тыкаете, займитесь лучше делом». Я сам на Rails сделал кучу проектов и продолжаю делать (и буду делать). Ну, и там чё-то отписался в стиле «Вася, шо ты гонишь? Всё ок, «рельсы» живее всех живых». Хотя сам «комент» меня не задел, потому что я сделал кучу проектов и знаю, что это хорошая, годная технология, которая будет ещё жить и жить (и приносить мне бабло).

    Но тут в «личку» ко мне пришёл другой человек — подписчик или ещё кто — и начал в довольно агрессивной манере рассказывать, что Rails в современном Вебе не нужен, а я — старпёр и глупец, потому что не использую новые технологии (перечислил конкретный список). В иное время, я бы хорошенько «подгорел» и начал яростно доказывать человеку, что он не прав. Но сейчас я только «слегонца» «воспламенился». Но всё равно — «воспламенился». И вступил в небольшую перепалку, вместо того, чтобы просто ответить «Ага, ок, посмотрю» (или ещё лучше «Первый раз слышу! Ничего себе, какая крутая штука, спасибо огромное») и забыть про этот случай. То есть, даже не смотря на весь опыт, опять какой-то «чёрт» из Интернета смог меня задеть.

    Таких случаев целая куча, вон по столу отписались граждане, которые заявили, что я переплатил примерно 90%, что стоять вредно, что я «сеошник» из телемагазина, что спину я не починю и занимаюсь ерундой и так далее. К сожалению, я не смог сделать ментальный «кувырок» в сторону от этих ударов. Не все попали в цель, но парочка меня задела.

    Ещё в этом деле помогает осознанность. По молодости, я всегда ввязывался в споры. Даже не особо понимая, что делаю. Сейчас первая реакция на такие удары, пока что, остаётся такой же — немедленно ответить обидчику. Но как только я начинаю писать, то сразу же ловлю себя на мысли «Зачем я это делаю?», «Что мне это даст?» и всё чаще хватает усилий, чтобы закрыть вкладку и идти заниматься конструктивной деятельностью — работой или хобби. Или «залипать» в «твитор».

    Короче, всё это сложно и долго. Вырастить в себе стержень, который будет держать прямо, и толстую кожу, которую не пробить такими уколами — та ещё задача. Но к этому, безусловно, нужно стремиться.

Автор: rozho)))k.

 

 

Ещё материалы по этой теме:

Комментарии:

⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Гиперссылка — что это? Smarty or…?

 


основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!