спутниковый интернет Главная > Новости > Новости Интернета > Спутниковый интернет в России «приземлят» для проверки

Спутниковый интернет в России «приземлят» для проверки

Коротко о главном. Главный — Масляков.
«Незолотая молодёжь», КВН.
1 марта 2019 года

    На прошлой неделе Минкомсвязи решило установить контроль над спутниковым трафиком путём изменения «Правил использования на территории страны спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств». Сделано это было с помощью обычного постановления. Действительно, если прочитать ФЗ «О связи», то можно заметить, что полномочий у Правительства уже давно достаточно для практически любых действий.

    Оказывается, вовсе не обязательно плодить новые законы пачками и пользоваться услугами депутатов и сенаторов — вполне достаточно постановления Кабмина. Возможно, тут был бы к месту бородатый анекдот об индейце Зорком Глазе, но тема не очень весёлая и шутить особого желания нет.

    Суть изменений в том, что операторов спутниковой связи обязали пропускать весь трафик с территории России через станцию сопряжения российского оператора связи. Станция эта также должна быть на территории РФ. Помимо этого потребуются дополнительные разрешения — в том числе и от Минобороны, ФСБ и даже ФСО. Разумеется, выполнение новых условий потребует от операторов десятков миллионов долларов расходов и немалого времени. Это, конечно, если им вообще разрешат официально работать.

    Делается всё это ради безопасности граждан, которым может быть нанесён непоправимый урон «бесконтрольным использованием зарубежных спутниковых систем». На первый взгляд инициатива кажется бессмысленной. Закон будет действовать только на тех, кто будет его соблюдать. Тем, кто не захочет этого делать, помешать, фактически, невозможно. Как гласит статья вторая Договора о космосе: «космическое пространство не подлежит национальному присвоению». Поэтому за линией Кармана (100 км) спутники могут парить где хотят — международным правом не запрещено.

    Это известно и авторам постановления. В ответ на критику, ведомство признаёт, что да, «предлагаемые изменения не смогут в полной мере предотвратить данные угрозы [безопасности]». В общем, всем очевидно, что если кто-то пожелает воспользоваться спутниковой связью для неких коварных злодейств, то он будет пользоваться той системой, которая для него удобнее, а не той, которая смогла получить все необходимые разрешения от Минобороны, ФСБ и ФСО.

    Внешне это выглядит просто как попытка усложнить доступ к спутниковому интернету для законопослушных граждан. Если посмотреть на всю цепочку последних законов, направленных на регулирование российских телекоммуникаций (Яровая, Клишас и т. д.), то можно заметить, что они или принципиально невыполнимые и/или даже теоретически не могут достигнуть целей, которые декларируются авторами. Но есть одна общая черта: все они накладывают тяжелейшие обременения всех видов на операторов связи. Обременения столь серьёзные, что потенциально ставят под вопрос само существование телекоммуникационных компаний.

    А это уже больше похоже на коммерческую историю. Создать невыносимую финансовую и административную нагрузку на всю индустрию и снова стать монополистом. К тому же, крайне трудно даже вообразить отзыв лицензии у Ростелекома за несоблюдение какого-нибудь закона, типа «закона Яровой». Зато в такой ситуации можно легко представить любого другого оператора.

    Если смотреть на ситуацию под таким углом, то спутниковый интернет является потенциальным конкурентом и лучше вопрос с ним решить заранее. Да и в целом, вся эта бурная деятельность больше похожа не на попытку создания Чебурнета, а на очередной раунд игры «Кто хочет стать мультимиллиардером?». По крайней мере, так в этом можно увидеть хоть какие-то логику и мотив.

Автор: Контент-Ревью.


Ещё материалы по этой теме:

⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:


Полезные ссылки:

Что такое «по горизонтали»? Каталог сайтов на русском

 

основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!