Дональд Трамп, Huawei Главная > Новости > Новости Интернета > Трамп, Huawei и вот это вот всё

Дональд Трамп разрешил американским компаниям продавать оборудование Huawei

В корейской школе уже три года незаметно учится китайский мальчик.
«Сборная города Уфа», КВН.
2 июля 2019 года

    Всю неделю из США поступали противоречивые сигналы. То администрация Трампа рассматривает не просто запрет на китайскую высокотехнологичную продукцию, но и на любое оборудование, произведённое в Китае неважно каким брендом. То лоббисты Кремниевой долины окончательно дожали Трампа на предмет сохранения возможности вести бизнес с Huawei. Разрядка наступила в конце недели, когда Дональд Трамп на пресс-конференции после двусторонней встречи с председателем КНР Си Цзиньпинем заявил, что он разрешил американским компаниям продавать Huawei комплектующие и другие высокотехнологичные продукты. В традиционно сбивчивой и крайне обрывистой манере Трамп подчеркнул, что сегодня Китай не способен конкурировать с Кремниевой долиной в связи, а их бизнес с Huawei не имеет ничего общего с теми угрозами, которые послужили причиной запретов, наложенных на китайскую компанию.

    Этого заявления, пусть и не подкреплённого никакими документами и указами, ждали. Более того — предвидели. Huawei накануне объявил список моделей смартфонов, которые получат обновление до Android Q, тогда как эта версия операционной системы станет доступна уже после окончания «временного разрешения», выданного Huawei. Как сообщают инсайдеры, китайская сторона уже давно сделала Huawei частью той самой «торговой сделки», о которой грезит Дональд Трамп. Объявление о послаблениях Huawei Трамп сделал после встречи с Си Цзиньпинем, на которой лидеры стран обсуждали, в том числе, и новое торговое соглашение. Однако, зная импульсивность президента США, праздновать возвращение Huawei на рынок смартфонов рано.

    Во-первых, Трамп вступил в предвыборную гонку за пост президента. Для того, чтобы обогнать как своих конкурентов в стане республиканцев, так и жаждущих мести демократов, ему нужны реальные результаты. А их, к сожалению, нет:

  • С Северной Кореей договориться о чём-то конкретном не получилось,
  • с Россией отношения продолжают покрываться инеем,
  • в Европе уже никто всерьёз угрозы США не воспринимает,
  • а на Ближнем Востоке американцев теснят новые лидеры.

    Нет успехов и на главном фронте — в торговой войне с Китаем. Времени на «сделку» остаётся всё меньше... и китайцы перехватили инициативу. Теперь эта сделка больше нужна Трампу. Что позволяет Китаю выдавить из него максимум уступок.

    Во-вторых, запрет на торговлю с одним из крупнейших игроков рынка IT и телекома, в первую очередь, ударил по американским компаниям. Intel, Qualcomm и другие производители высокотехнологичных компонентов потенциально теряют миллиарды долларов, Google и вовсе рискует получить действительно сильного конкурента Android и растерять своё влияние не только в Китае, но и в странах, находящихся в его орбите. И действительно, этот запрет не имел ничего общего с «угрозой национальной безопасности», под соусом которой Huawei включили в «чёрный список».

В отличии от американо-китайской, онлайн-торговля процветает. Идите, купите чего-нибудь...

    Наконец, Европа не поддержала США и не стала закрывать свой рынок для Huawei ни в части телекоммуникационного оборудования, ни в части смартфонов и другой техники. При этом никакие угрозы и обещание небесных кар не испугали Евросоюз, а без его безоговорочной поддержки обрушить Huawei вряд ли получится. И это, заметьте, мы ничего не говорим о других рынках, где спрос на телеком-оборудование будет продолжать расти. О лицензиях на технологии 5G, без которых вся индустрия вряд ли сможет протянуть, мы тоже умолчим. К тому же, кто-то из адекватных людей, таки, смог пробиться к Дональду Трампу и объяснить, что «самострел» в ногу — не лучшее начало в предвыборной гонке.

    Что же будет дальше? Дальше будет самое интересное. По большому счёту, для внесения однозначной определённости остался всего месяц. В течение июля с большей степенью вероятности (или, как любят говорить на Западе, хайли лайкли) будет заключена торговая сделка с Китаем, а ограничения, наложенные на Huawei, будут ослаблены до простого запрета на продажу их продукции на территории США.

    Но вне зависимости от исхода, Китай уже сделал свои выводы и вряд ли остановит разработку собственной мобильной платформы. Джина выпустили из бутылки и обратно он уже не хочет.

Автор: Контент-Ревью.

Ещё материалы по этой теме:



⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:


Полезные ссылки:

Ссылка — куда вставлять? Как делают популярные сайты?

 


основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!