Мейл.ру Билайн Главная > Новости > Новости Интернета > «Мейл.ру» повздорили с «Билайном» из-за «эсэмэсок»

«Мейл.ру» повздорили с «Билайном» из-за «эсэмэсок»

Чтобы показать, кто в доме хозяин,
Иван три часа тыкал кота носом в документы на квартиру.
«Сборная города Мурманска», КВН.
17 июня 2019 года

    На прошедшей неделе, на нашем маленьком уютном рынке разгорелся самый громкий, за последнее время, скандал. Компания «Мейл.ру Груп», контролирующая, помимо своего портала, социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», сервис доставки еды «Деливери Клаб» и ряд других сервисов помельче, заявила, что всем абонентам «Билайна» нужно поменять оператора, если они и дальше хотят слушать музыку во «ВКонтакте» и заказывать курятину в «КФС» (KFC). Объяснялось это просто: «Билайн» повысил для «Мейл.ру Груп» стоимость «эсэмэсок». Это те, что отправляются, например, при восстановлении пароля. Посчитав, что «эсэмэски» должны доставаться им даром, «Мейл.ру Груп» не только перенаправил трафик в сторону абонентов «Билайн» через Европу, но и установил специальные настройки, не позволяющие «Билайну» забирать трафик хотя бы через российские точки обмена. Раз уж прямой канал «Мейл.ру Груп» закрыл.

    В субботу «Мейл.ру Груп» тихо и молча восстановила прямую передачу трафика абонентам «Билайна». И, в отличие от шумных будней, не стал ничего писать в своих социальных сетях. Правда, предыдущие тексты, пока ещё, остались на страницах компании. А потому, при желании, вы можете почитать, как именно «Мейл.ру Груп» объясняла свои действия. Если же читать лень, то позволим себе сообщить краткие тезисы.

    Во-первых, причиной стало повышение стоимости «эсэмэсок». Почему «эсэмэски» закупались в «Билайне», а не в столь близком, буквально родном «МегаФоне», не объяснялось, а все комментарии с этим вопросом удалялись. Во-вторых, «Мейл.ру Груп» обвиняла «Билайн» в экономии на закупке трафика у других операторов, а потому весь трафик идёт через Европу. Во лжи «Мейл.ру Груп» уличили пользователи «Хабра», которые подробно разобрали все настройки трафика и опубликовали доказательства, что «Мейл.ру Груп» на своей стороне, на своих серверах установила не просто ограничение на передачу трафика в «Билайн» напрямую, но и косвенный запрет на то, чтобы этот трафик в направлении «Билайна» передавался через каких-либо российских операторов. Забавно, но блокировки трафика исчезли буквально через несколько часов после того, как статья с «Хабра» начала вирусно распространяться по сети. Совпадение? Не думаем.

    Мы в канале позволили себе некоторую вольность и назвали сотрудников «Мейл.ру Груп» «нОркоманами». Наш коллега Эльдар Муртазин пошёл ещё дальше и в своей видеореплике назвал весь холдинг кораблём сумасшедших. Простые же пользователи в Сети не стеснялись и выражали своё возмущение «Мейл.ру Груп» и её действиями в куда более грубых выражениях. Не помогла холдингу и массовая закупка постов в телеграм-каналах и на других площадках, которые согласились публиковать заведомую ложь. Впрочем, когда в дело вступает целый лайнер сумасшедших «нОркоманов», трудно было ожидать чего-то иного.

    Нам кажется, что в какой-то момент какому-то очень хитрому сотруднику «Мейл.ру Груп» пришла гениальная идея: пересесть с иглы деловых переговоров на волну хайпа. Были подготовлены тексты в стиле «это не мы, это они плохие и жадные, а вы меняйте оператора». Странным образом всё это совпало с формальной передачей всех акций «Мейл.ру Груп», принадлежащих «МегаФону», в совместное предприятие с китайцами. И получилось, что «МегаФон» не при делах, руки развязаны. Главврач покинул здание и подопечные пошли в отрыв.

    Субботнее затишье, к сожалению, не стало концом противостояния. Как сообщают нам знающие читатели, ситуация далека от завершения. А это значит, что корабль с сумасшедшими «норкоманами» продолжает своё плавание. Посмотрим, какие сказки «Мейл.ру Груп» расскажет нам на этой неделе.

Автор: Контент-Ревью.

Ещё материалы по этой теме:


⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:


Полезные ссылки:

320 kbps — что это? Как делать свой сайт?

 


основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!