РДП.РУ, DPI, Телеграм Главная > Новости > Новости Интернета > РДП.РУ, DPI и Телеграм

РДП.РУ, DPI и Телеграм

Новость про Батона.
В 18 лет наш Батон впервые узнал радости секса.
До 18 лет секс приносил ему только боль, горе и страх.
«БАК-Соучастники», КВН.
31 марта 2019 года

    Весной, как известно, обостряются не только психические расстройства, но и попытки заблокировать «Телеграм». Вчера газета «Ведомости» сообщила, что «самым эффективным решением по блокировке «Телеграма» в лабораторных условиях рабочая группа во главе с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым признала разработку компании РДП.ру».

    Очень интересен тот факт, что одним из акционеров «РДП.ру» является «Ростелеком».

    Проще говоря, в тайной лаборатории доктору Жарову снова удалось найти универсальный ответ на все вопросы, связанные с управлением сетевым трафиком. На этот раз он состоит всего из трёх букв — DPI.

    Если кто не знает, то «DPI» расшифровывается как «Deep Packet Inspection» («Проверка содержимого пакетов»). Некоторые, правда, считают, что российскую реализацию корректней расшифровывать как «Deep Pockets Inspection» («Глубокая проверка карманов»).

    Если очень упрощённо, то суть этой технологии заключается в следующем. Обычно, сетевое оборудование просто передаёт пакеты с данными, не вмешиваясь и не анализируя их содержимое. Для того, чтобы определить, что делать с тем или иным пакетом, используется информация из служебного заголовка.

    Концепция DPI предполагает изучение содержимого всех передаваемых пакетов с данными, что требует на многие порядки больше вычислительных ресурсов. На порядки — это именно на десятичные порядки: в тысячи и десятки тысяч раз, и даже более. Это связано с тем, что заголовки пакетов жёстко стандартизированы, очень просты и их обработка выполняется, в большинстве случаев, на аппаратном уровне. В то время как содержимое пакетов может быть каким угодно: оно зависит от конкретного приложения и, чаще всего, зашифровано. И ровно по этой причине никаких гарантий DPI дать не может.

    Гарантировать DPI может только одно: многократное падение пропускной способности. И вот, какую картину мы имеем по факту. Представьте себе, что вы авиакомпания, которая закупила дорогие суперсовременные самолёты. И тут появляется некий доктор, который требует от вас поставить двигатели, собранные не пойми кем, в гараже, на деньги вашего конкурента. Да, они не испытаны, сделаны из чугуна и палок, потребляют в тысячу раз больше топлива и могут дистанционно управляться третьими лицами. Всё это, конечно же, ради безопасности полётов. А если (хотя точнее будет «когда») ваш флот разобьётся, то никто в этом виноват не будет, так как в закон «О связи» уже внесены поправки, снимающие всякую ответственность за подобные катастрофы.

    Красивая схема: за бюджетные деньги вы получаете возможность рулить скоростью и качеством связи в сетях конкурентов и не несёте за это никакой ответственности.

    Конечно, это не даёт возможности заблокировать Телеграм или какие-то неуважительные отзывы о деятельности властей (ибо такие вопросы принципиально не решаемы на уровне сетей передачи данных). Но кого это волнует?

    Какое-то время достаточно просто рапортовать о «процентах деградации». Потом, когда окажется, что DPI это не панацея и деградация случилась немного не в том месте, можно будет снова поднатужиться и родить очередной философский камень, который обеспечит «окончательное решение вопроса». Просто нужно выделить ещё денег и подождать. И уж точно не составит никакого труда найти виновных в том, что российский телеком начнёт превращаться в хаотичную, неуправляемую систему, состоящую из нелегальных линий связи, бесчисленных тоннелей и mesh-сетей.

Автор: Контент-Ревью.

Ещё материалы по этой теме:


⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:


Полезные ссылки:

«Поисковая система» — что это? Google — это…?

 


основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!