яндекс кинопоиск Как создать свой сайт > Новости > Новости Интернета > Зачем Яндекс купил Кинопоиск?

Зачем Яндекс купил Кинопоиск?

— Знаете, у нас в США то же самое, — согласился он с её отцом.
— Из-за долларов мы тоже все готовы на любую головную боль.
«Американец», Лесли Уоллер.
16 октября 2013

    Вчера появилась новость о том, что Яндекс всё-таки купил популярный ресурс про кино — Кинопоиск:

Яндекс приобрёл КиноПоиск — крупнейший русскоязычный сервис о кино, где пользователи знакомятся с фильмами и сериалами и обмениваются мнениями. По данным comScore Media Metrix, ежемесячно сервисом пользуются 18,6 млн человек со всего мира, в России он занимает 16-е место в списке самых популярных сайтов.

КиноПоиск собрал огромную базу данных о фильмах, актёрах и режиссёрах. Немалую часть контента создают сами пользователи, оставляя комментарии, рецензии и выставляя оценки фильмам. Сейчас на сервисе есть более 100 млн оценок, и каждый месяц появляется около трёх миллионов новых. Опираясь на эти данные и свои поисковые технологии, Яндекс будет развивать рекомендательные сервисы, учитывающие персональные интересы пользователей. Кроме того, новый контент будет применяться в поиске Яндекса для ответов на вопросы о кино.

Пресс-релиз от Яндекса http://company.yandex.ru/press_releases/2013/1015/index.xml

    Как комментировать эту новость, пока непонятно. Так как непонятно, а как, собственно, Яндекс собирается Кинопоиск использовать.

    Вот есть поисковая система. И есть большой сайт про кино. Зачем большой сайт про кино поисковой системе?

    Большой сайт про кино нужен поисковой системе только в том случае, если поисковая система решила перестать быть поисковой системой и захотела превратиться в развлекательный портал. В таком случае исчезнут и большой сайт про кино, и поисковая система, а появится ещё одно «мэйлру». Яндекс же всегда позиционировал себя, как технологичную компанию, а не как развлекательное «мэйлру», и в последнее превращаться, вроде, не собирался.

    Поэтому и непонятно, как комментировать эту новость.

    Видимо в Яндексе разочаровались в идее о том, что можно расти за счёт поиска и технологий из этой области. В Турции у Яндекса если не провал, то, во всяком случае, каких-то серьёзных видимых успехов не видно. В Рунете все последние матрикснеты создаются ради других матрикснетов, пользователи от этого потихоньку офигевают и всё чаще предпочитают пользоваться Гуглом (в том числе тем, который стоит на Мэйл.ру).

    Как в такой ситуации быть компании, чьи акции торгуются на бирже? Ведь нужно постоянно показывать рост и себя, и своей прибыли. Иначе эти виртуальные показатели сожрут твою вполне реальную компанию.

    Можно попробовать выжать всё из того, что есть. Это Яндекс уже сделал. Судя по всему, больше выжимать нечего.

    Остаётся искать другие способы. Которые лежат в других областях.

    Наиболее простой, быстрый и дешёвый — это превратиться в развлекательный портал.

    Но это тупик. Пример Мэйл.ру тому яркое подтверждение.

    К тому же Мэйл.ру в Рунете держит рынок развлекухи уже давно и вряд ли просто так пустит на него ещё одного клоуна-мастодонта.

    Гугл, например, когда столкнулся с той же проблемой невозможности дальнейшего роста за счёт поиска, не ударился в клоунаду, а перенёс свои принципы приверженности технологиям в другие области: энергосбережения, робототехники, «гаджетостроения» и т.д. То есть остался верен самому себе. Поэтому Гугл и успешен.

    Он не ищет лёгких путей. Не изменяет своим принципам. Он просто находит другие точки их приложения.

    Это всё равно, что вот представьте: вы собираете великолепную команду отличных специалистов и создаёте классный автомобиль. У него есть свои плюсы и минусы, но в целом — он действительно хорош. Ваш автомобиль занимает определённую часть рынка и несколько лет там с успехом продаётся. Затем происходит насыщение этой части рынка вашим автомобилем и ваш рост останавливается. Вы пытаетесь выйти на другие части автомобильного рынка, но там люди уже давно привыкли к другим автомобилям. Не хуже и не лучше вашего, а просто к другим.

    И тут вы решаете: наша компания на автомобильном рынке достигла своего потолка, теперь остаётся просто поддерживать старое производство, но расти дальше нужно, поэтому... давайте откроем свой парк развлечений! Поставим там американские горки, прокат детских электромобильчиков, паровозики и т.д. А наших классных специалистов отправим туда инструкторами, кассирами и техниками. За счёт этого и будем расти!

    После этого решения начинается ваш путь в никуда, а вашу часть рынка захватывают конкуренты. Точнее, её постепенно отдаёте им вы сами.

    Вот, вроде, и получился комментарий. Насколько он точный, покажет время. Но лично мне ещё одно «мэйлру» нафиг не нужно :)

Оставить комментарий, поделиться мнением или задать вопрос...

⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:


Полезные ссылки:

Проверка позиций сайта в Яндексе. Про Сеопульт.

Ещё материалы по этой теме:

продажа вконтакте разместить рекламу в интернете платный хостинг с конструктором сайтов ларри пейдж илья сегалович
основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!