Webmoney Как создать свой сайт > Новости > Новости Интернета > Почему в Украине закрыли Webmoney?

В Украине закрыли Webmoney

— Терри, если я правильно понимаю, вы состоите на учёте в клинике «Беллчепел»,
где проходите курс лечения метадоном. Это так?
— Мм, — сонно протянула Терри.
— И каков результат, Терри?
Занеся авторучку, Кей выжидала, делая вид, будто результат не сидит перед ней в кресле.
«Случайная вакансия», Джоан Роулинг.
19 июня 2013
Данный текст написан копирайтером с биржи статей TextSale

    На протяжении последних семи дней главным информационным поводом для активного обсуждения в кругу интернет-пользователей стали перебои в полноценной работе системы электронных платежей Webmoney Transfer на территории Украины. Тех, кто до сих пор остается в счастливом неведении, кратко введу в курс дела.

Дело было так…

    11 июня в киевском офисе Webmoney уполномоченными представителями фискальных органов страны была произведена налоговая проверка. Последняя больше походила на обыск, в результате которого было изъято техническое оборудование, личные вещи сотрудников, а также, что самое важное, наложен арест на банковские счета компании. По некоторым оценкам, в тот момент на них находилось свыше 60 миллионов гривен (7,5 миллионов долларов), принадлежащих пользователям Системы. Итогом этого «налёта» стала остановка деятельности Webmoney в Украине в той её части, которая непосредственно связана с WMU — расчётной единицей, эквивалентной украинской гривне. Другими словами, украинские пользователи электронной платёжной системы лишились возможности совершать большинство операций в гривне. Многие из них, сделав заявку на вывод денежных средств на банковскую карту, в назначенный час этих средств так и не дождались.

    Нетрудно догадаться, что подобный выпад со стороны Национального банка Украины (НБУ) и Министерства сборов и доходов по отношению к Webmoney.UA не мог не вызвать широкий общественный резонанс. Всю неделю новость активно обсуждается как в Сети, так и далеко за её пределами — в реальной жизни. Интернет-пользователи, регулярно соприкасающиеся с данной платёжной системой в Украине, строят догадки, почему так произошло, а также пытаются понять, что будет дальше. Параллельно с этим они открыто порицают власти в умышленной парализации деятельности популярной платёжной системы. Оставив эмоции в стороне, постараюсь дать собственную оценку тому, что произошло.

Фабула конфликта

    Суть претензий НБУ к Webmoney сводится к тому, что электронная платёжная система, оперируя электронными деньгами, не имеет для этого специального разрешения от регулятора, а коль так, то её деятельность в Украине — вне закона. Как следствие, менеджмент украинского подразделения компании подозревается в уклонении от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, а также в содействии деятельности финансовых пирамид. Представители Webmoney Transfer посредством выступления в разного рода СМИ не только опровергли подобные обвинения, но и напомнили власть имущим следующее. Платежная система оперирует не электронными деньгами, а специальными титульными знаками, которые лишь для удобства имеют привязку к определенным валютам, в том числе и к гривне. К слову, то обстоятельство, что Webmoney имеет дело с соответствующими титульными знаками, ещё в свое время признал украинский суд. Данный факт позволяет компании вполне обоснованно не подчиняться отдельным нормативным актам НБУ, которые регулируют вопросы оборота электронных денег в Украине.

А судьи кто?!

    На первый взгляд, в высказываниях каждой стороны проглядывается истина. Но только на первый взгляд, ибо при более близком рассмотрении позиция электронной платёжной системы, как ни странно, выглядит предпочтительнее. Судите сами. Webmoney ещё с конца 2010 года тщетно пытается получить официальное разрешение НБУ на осуществление деятельности в Украине, однако регулятор без каких-либо видимых причин затягивает с вынесением окончательного вердикта относительно этой платёжной системы. И это в то время, когда никому неизвестная платёжная система GlobalMoney несколько месяцев назад такое разрешение (лицензию) получила практически сразу же после соответствующего запроса.

    О предвзятости властных структур и о том, что они ведут «грязные» игры, не имеющие ничего общего с (!!!) правовым полем Украины, свидетельствует и тот факт, что Министерство доходов и сборов, безапелляционно обвинив Webmoney в нарушении норм действующего украинского законодательства, само грубо нарушило закон. Дело в том, что в Украине давать оценку легитимности деятельности компании может лишь суд. Иначе говоря, такого рода вопросы находятся исключительно в компетенции судебных инстанций и никому, даже профильным министерствам, не дано права перебирать на себя судебные полномочия. Но, видать, упомянутое министерство в лице своих уполномоченных представителей забыло напрочь об этом…

Кто заказывал музыку?

    Если что-то делается, значит это кому-то нужно — данное утверждение вполне оправданно и в случае с проблемами Webmoney на Украине. Анализ экспертных мнений позволяет выделить две основные гипотезы относительно того, кто может быть заинтересован в дестабилизации деятельности электронной платёжной системы. Учитывая тот факт, что услугами Webmoney Transfer на территории страны пользуется свыше 2,5 миллионов украинцев (которые, кстати, только за первый квартал 2013 года потратили с помощью Системы более 60 миллионов долларов), то нетрудно догадаться, что украинский рынок Интернет-платежей выглядит лакомым куском для многих платёжных операторов, слабо представленных на нём.

    Ввиду сказанного, непосредственную выгоду от проблем Webmoney.UA может извлечь, во-первых, некая зарубежная платёжная система, заручившаяся поддержкой госструктур в борьбе с мощным конкурентом. Во-вторых, инициатором атаки на Webmoney вполне могут быть и аккредитованные НБУ украинские платёжные системы такие, как «Макси», «MoneXy» и уже упомянутая GlobalMoney, за которыми стоят местные финансовые учреждения — Альфа-Банк, Фидобанк и Ощадбанк соответственно. Нельзя исключить то, что руководство этих учреждений, имея связи в высших эшелонах украинской власти (бытует мнение, что GlobalMoney, например, имеет самое непосредственное отношение к сыну Президента Украины), не воспользовалось возможностью насолить одному из главных игроков на рынке интернет-платежей.

Туманные перспективы

    Покуда продолжаются досудебные разбирательства вокруг Webmoney, сказать наверняка о том, что ожидает эту платёжную систему в Украине в обозримом будущем не приходится. Конечно, хотелось бы, чтобы здравый смысл победил, и власти нашли общий язык с платёжным оператором. Такой исход, на мой субъективный взгляд, был бы наиболее выгодным для всех заинтересованных сторон: государства, платёжной системы и многомиллионной армии пользователей.

    Если этого не произойдёт и платёжная система Webmoney в Украине будет объявлена «персоной нон грата», то в таком случае, в первую очередь, пострадают рядовые пользователи. Последние будут вынуждены искать теневые схемы использования этой платёжной системы со всеми вытекающими последствиями (более высокие комиссионные, риски невыплат, потенциальные проблемы с налоговыми органами и т.д.). Любопытно, но и само государство вряд ли получит ожидаемые дивиденды от ухода Webmoney Transfer с украинского рынка. С трудом верится, что вчерашние пользователи этой развитой платёжной системы кинутся в объятия навязываемых НБУ платёжных операторов.

P.S. Когда материал был уже почти готов, стало известно, что в понедельник, 17 июня, электронная платёжная система Webmoney частично возобновила свою работу в Украине — ею были выполнены заявки пользователей на вывод гривневых средств, оформленные 10-11 июня (накануне обыска). К сожалению, новые заявки оформлять пока нельзя. Занавес в этой истории опускать ещё рано…

Оставить комментарий, поделиться мнением или задать вопрос...

⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:


Полезные ссылки:

С чего начать зарабатывать в Интернете Поиск заработка в Интернете

Ещё материалы по этой теме:

партнёрские программы как заработать на сайте варианты заработать торговля на форексе форекс для начинающих
основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!