вконтакте удалил музыку Как создать свой сайт > Новости > Новости Интернета > Почему ВКонтакте удаляет музыку?

Зачем ВКонтакте удаляет музыку?

Ошибка, которую допускало девяносто девять процентов человечества,
заключалась, с точки зрения Пупса, в том,
что люди стыдились быть собой и лгали, выдавая себя за других.
«Случайная вакансия», Джоан Роулинг.
15 июня 2013

    Вот уже пару дней в Рунете стоит шум по поводу того, что крупнейшая социальная сеть ВКонтакте начала в массовом порядке удалять музыку из аудиозаписей пользователей. Музыка удаляется, конечно же, не просто так, а по запросу правообладателей. Только если раньше такие запросы были единичными и, соответственно, аудиозаписи также удалялись в очень ограниченном количестве, то в этот раз речь идёт именно о массовом удалении музыки.

    От того и шум.

    Меня это массовое «выпиливание» музыки из ВКонтакте пока никак не затронуло и особо не взволновало. И эта новость появилась на Seoded.ru не для того, чтобы поговорить о самом процессе удаления аудиозаписей, а для того, чтобы обсудить:

  • а). Почему это удаление стало возможным;

  • б). Почему музыку из ВКонтакте начали удалять именно сейчас;

  • в). Чего делать дальше.

    Давайте этим и займёмся.

§ 1. Почему удаление музыки из ВКонтакте стало возможным вообще?

    Ответ на этот вопрос, думаю, очевиден для любого, кто следит за жизнью Рунета: в результате недавней продажи пакета акций офшорной компании, которая владеет ВКонтакте, у этой социальной сети сменились хозяева и новые хозяева в вопросе удаления музыки в частности и соблюдения интересов правообладателей вообще гораздо сговорчивее предыдущих.

    Павел Дуров был далеко не так покладист. Только это не говорит о том, что Павел Дуров — негодяй, а новые собственники — хорошие парни. Сговорчивость в вопросах удаления пиратского контента говорит только лишь о том, что новым владельцам ВКонтакте это зачем-то нужно.

    И вот это-то и есть самое интересное во всей данной истории.

    Пока мне в голову приходят две версии того, зачем новые владельцы ВКонтакте согласились массово удалить пиратскую музыку из аудиозаписей пользователей. Точнее, я пока могу чётко сформулировать только две версии:

  • § 1.1 Правообладатели (владельцы прав на удаляемую из ВКонтакте музыку) дали Илье Щербовичу деньги на покупку ВКонтакте.

    Я в своей статье о продаже ВКонтакте предположил, что за Щербовичем стоит государство и деньги на покупку ВКонтакте ему дало оно. Но почему бы не предположить, что я ошибся и деньги Щербовичу дали не Роснефть и прочие, а западные гиганты шоу-бизнеса? Тогда меняются причины для покупки, но сохраняется логика: ВКонтакте по прежнему покупают для того, чтобы им управлять.

    Что получают в этом случае правообладатели? Под их контроль переходит довольно значительный интернет-ресурс с пиратским контентом: они теперь могут удалить с него любой нелегальный контент (музыку, видео и т.д.) и превратить ВКонтакте в инструмент продвижения (и монетизации) контента легального. Согласитесь, довольно заманчивая перспектива.

    Против этой версии говорят три вещи.

    Во-первых, за 48 процентов ВКонтакте Щербович заплатил миллиард с хвостиком долларов. А это огромные деньги. И вследствие их огромности возникают серьёзные сомнения в том, что правообладатели согласились бы за такую сумму уничтожать пусть и значительный, но всё же один из многих ресурсов с пиратским контентом.

    Во-вторых, Щербович купил 48 процентов акций ВКонтакте. А это не контрольный пакет. Значит, возможности столь кардинально поменять политику ВКонтакте по отношению к пиратскому контенту он не даёт.

    В-третьих, я сильно сомневаюсь в том, что российские власти дали бы иностранцам купить столь важный кусок информационного поля России. Такая корова нужна самому.

    Тем не менее, в этой версии что-то есть, поэтому она здесь.


  • § 1.2 ВКонтакте готовят к активному продвижению на Запад.

    Это может быть IPO, выход на новые рынки или что-то другое. А для успешного продвижения на Запад наипервейшим условием является сотрудничество с правообладателями. Без этого продвижение даже не начнётся.

    В принципе, если эта версия верна, то новые владельцы ВКонтакте тут могут быть вовсе не причём. Вполне может быть, что руководит ВКонтакте по прежнему Дуров и решение об удалении музыки и начале активного сотрудничества с правообладателями — его. В голову вообще приходит фантастическая версия о том, что вся информационная возня с наездами на инспектора ДПС, сотрудничеством с Кремлём, продажей 48 процентов и прочим — это всего лишь прикрытие для того, чтобы Павел Дуров смог сохранить лицо.

    В общем, в рамках этой версии можно сформулировать много теорий. Объединяет же их все одно — владельцы ВКонтакте решили вывести эту социальную сеть на Запад.


    Это были две мои версии того, почему музыку из ВКонтакте начали удалять вообще. Теперь поговорим о том, почему именно сейчас.

§ 2. Почему музыку из ВКонтакте начали удалять именно сейчас?

    Ответ на этот вопрос тоже очевиден: потому что момент очень благоприятный.

    Недавно деятели российского шоу-бизнеса, точнее, та его часть, которая делает кино на государственные деньги, пожаловались Владимиру Путину на то, что, оказывается, российское кино потому в таком упадке, что интернет-пираты, негодяи такие, лишают его последних средств к существованию (мы все понимаем, что это не так, вернее даже, далеко не так, но эта статья не про это). На что наш президент обещал подумать и поручить. При этом меня всё сильнее терзают смутные сомнения, что всё это звенья одной гигантской цепи, в которой даже продажа ВКонтакте — всего лишь звено, но сейчас не об этом.

    После показа этого плача по центральным каналам всем стало понятно, что это теперь не пожелание, а позиция. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть если бы раньше правообладатели начали бы «лютовать», пользователи бы на это возмутились, кто надо это услышал и правообладателей бы приструнил, то теперь нет.

    Также все понимают, что уже очень скоро правда о том, что российское кино находится в упадке не из-за интернет-пиратства выплывет наружу и правообладателей снова пошлют куда подальше. Поэтому нужно пользоваться моментом и создавать прецеденты. Чем правообладатели во ВКонтакте сейчас и занимаются.

§ 3. Что дальше?

    А хрен его знает.

    Вся история ВКонтакте последнего времени настолько мутная, что это внезапное удаление музыки из него может как говорить об очень многом, так и не значить ровным счётом ничего. Тут только время покажет. Лично я всегда был приверженцем идеи о том, что всё своё нужно носить с собой, а не надеяться на посторонние хранилища.

    На этом всё. С удовольствием выслушаю ваши версии в комментариях.

Оставить комментарий, поделиться мнением или задать вопрос...

⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:


Полезные ссылки:

Как начать зарабатывать в Интернете Как найти заработок в Интернете

Ещё материалы по этой теме:

как сделать сайт создание своего сайта программы для создания сайта форекс для начинающих партнёрские программы
основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!