история yahoo Как создать свой сайт > История Интернета > История создания Интернета > История Yahoo!

История создания Yahoo!

У нас в Мальжаке отца считают добрейшим человеком,
мягким, как свежевыпеченный хлеб.
Правильно считают.
Но уж слишком много в нем мякиша
и совсем нет корки.
«Мальвиль», Роберт Мерль.

    На вопрос, как сегодня выглядит квартет самых популярных сайтов в мире, у отечественного интернет-пользователя может не найтись однозначного ответа. Если с незыблемыми позициями Google, Facebook и YouTube на вершине условного рейтинга сомнений быть не должно, то с определением четвёртого места могут возникнуть определённые трудности. Twitter? ВКонтакте? Или, быть может, Wikipedia?! А вот и не угадали…

    Если верить авторитетным веб-рейтингам (той же Алексе), то сразу за упомянутым трио следует Yahoo! — американский старожил сети Интернет с ежемесячной аудиторией в 700 млн. пользователей. Этот факт, а также то любопытное обстоятельство, что популярность Yahoo! в Штатах, по некоторым оценкам, превосходит любовь американцев к Google, заставляет ближе присмотреться к истории развития этого глобального портала.


Появление на свет, странное название и первое признание Yahoo! (1994-1996)

    Своим рождением Yahoo! обязан Стэнфордскому университету, где на заре 90-х учились и дружили Джерри Янг и Дэвид Файло — студенты электротехнического профиля. В январе 1994 года Джерри и Дэвид совместными усилиями запускают собственный сайт с весьма оригинальным названием «Jerry and David's Guide to the World Wide Web». В переводе с английского — «Путеводитель Джерри и Дэвида по Всемирной Паутине».

    Ресурс представлял собой иерархический каталог ссылок на полюбившиеся парням другие сайты самых разных тематик. По словам самих ребят, изначально создание сайта носило сугубо развлекательный характер. Он был для них своего рода хобби и не более того. Иначе говоря, в тот момент никто из двоих даже представить себе не мог, что в будущем их детище ждёт всемирное признание и коммерческий успех.

    Уже в апреле 1994 года друзьями было принято решение заменить первоначальное громоздкое название более звучным. Им и стало слово «Yahoo». Попасть на обновлённый сайт в то время можно было по адресу: akebono.stanford.edu/yahoo.

    Кстати, о названии. Существует две основные версии его происхождения:

  • Первая гласит о том, что словом «Yahoo» в США до сих пор называют грубоватых и неотёсанных жителей южной части страны, откуда родом Дэвид Файло. Посему последнего в университете довольно часто величали именно так. Как видно, Дэвид не сильно переживал из-за этого, придав своему прозвищу мировую известность.

  • Вторая версия сводится к тому, что слово «Yahoo» — акроним от фразы «Yet Another Hierarchical Officious Oracle». В переводе с английского — «Ещё один иерархический назойливый (услужливый) прорицатель».

    Какая из версий наиболее состоятельна, каждый вправе решать самостоятельно, однако доподлинно известно, что отцы Yahoo! придерживаются первой из них.

    Как бы там ни было, к концу 1994 года популярность проекта заметно возросла. Теперь он мог похвастаться 1 млн. уникальных посетителей в месяц. И эта цифра постоянно увеличивалась.

    Видя незаурядный коммерческий потенциал своего сайта, Джерри и Дэвид оставляют учёбу с тем, чтобы полностью сконцентрироваться на дальнейшем развитии ресурса. В январе 1995 года сайт переезжает на новый домен — Yahoo.com. А уже в марте создаётся одноимённая корпорация. Для этой цели товарищи привлекли инвестиции венчурной компании Sequoia Capital (шт. Калифорния, США) в размере 3 млн. долларов.

    Спустя год, в апреле 1996 года, Yahoo! выходит на фондовый рынок США, в одночасье сделав своих создателей миллионерами. При номинальной цене одной акции 13 долларов их было продано 2,6 млн. штук. А это без малого 34 млн. условных единиц.

    В этом году претерпевает качественные изменения и сам сайт. Отныне это не просто сборник ссылок на интересные Интернет-ресурсы. Это поисковый портал, со стартовой страницы которого свою работу в Сети начинают миллионы пользователей в странах Запада. На это время приходится запуск «MyYahoo» — персонализированной страницы пользователя, на которой среди прочего отображаются последние новости, биржевые котировки, прогноз погоды и т.д. В сентябре 1996 года также состоялось открытие первого зарубежного представительства Yahoo! в Великобритании.

    На этом можно было бы подвести черту под данным периодом в развитии Yahoo!, если бы не одно «но». Вы, наверное, заметили, что название портала я с завидным упорством использую вкупе с восклицательным знаком. Делается это не просто так. Дело в том, что на момент регистрации торговой марки студентами Стэнфорда, такое название уже значилось в частной собственности производителей соуса для барбекю, ножей и даже плавсредств. В виду этого было принято решение придать названию уникальности посредством добавления восклицательного знака. Вот почему использование названия портала без этого знака (что до сих пор часто встречается) является ошибочным.

На волне успеха «доткомов» (1997-2000)

    Конец 90-х годов прошлого века — период бурного развития всевозможных интернет-компаний: от крупнейших до самых мелких (так называемый «бум доткомов»). Локомотивом этого бума были такие гиганты, как MSN, Lycos и, конечно же, Yahoo!. Характерной чертой того времени было открытие дополнительных сервисов на базе этих, изначально поисковых, порталов с тем, чтобы привлечь как можно большее число посетителей.

    В случае с Yahoo! поиск новых идей для новых сервисов был довольно простым, если не сказать примитивным. Компания начала пачками скупать развитые веб-проекты и на их базе создавать собственные продукты. Так, в 1997 году был приобретён бесплатный почтовый сервис RocketMail, на основе которого впоследствии была создана собственная почтовая служба Yahoo! Mail. В 1998 году последовала покупка ClassicGames и eGroups, которые затем превратились в Yahoo! Games и Yahoo! Groups соответственно.

    Впрочем, участь многих приобретённых проектов была не столь радужной, как у упомянутых выше. К примеру, в 1999 году компания Yahoo! купила популярного в то время хостинг-провайдера GeoCities за баснословные 4,6 млрд. долларов. Купила с тем, чтобы благополучно угробить. Целое десятилетие проект прозябал в недрах Сети, пока окончательно не сгинул в 2009 году. А ведь таких примеров за Yahoo! числится довольно много. Корпорация выкупала перспективные и даже прибыльные веб-проекты, чтобы в итоге привести их в упадок.

    Почему происходило именно так? По мнению отдельных экспертов, одна из главных причин крылась в том, что после приобретения того или иного стартапа компания Yahoo! принималась перекраивать устоявшиеся правила пользования для посетителей. Последним это объективно не нравилось, и они постепенно покидали проект, обрекая его на вымирание.

    Чем ещё запомнился отчётный период? Да массой самых разных достижений Yahoo!, как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Например, в 1999 году пользователям портала был представлен Yahoo! Messenger. Эта программа мгновенного обмена сообщениями популярна и по сей день, особенно в США.

    К негативным моментам деятельности Yahoo! можно отнести патологическое нежелание развивать собственный поисковый механизм. До 2000 года Yahoo! использует поисковые технологии независимых разработчиков (скажем, Inktomi). А в июне 2000 года Yahoo! заключает партнёрское соглашение с Google сроком на 4 года, предусматривающее использование поискового механизма Google на Yahoo.com. Как показала практика, этот шаг стоил Yahoo! дорогого. За относительно короткий промежуток времени у пользователей портал перестал ассоциироваться с поисковой системой. Как итог, многие из них стали пользоваться Google напрямую, таким образом, существенно снизив «поисковую» аудиторию Yahoo!.

    Ещё одним просчётом менеджмента Yahoo! во главе с Тимом Куглом (исполнительный директор с 1995 года) кое-кто считает несостоявшуюся в 2000 году сделку по покупке только обретавшего свою популярность интернет-аукциона eBay. Я не был бы столь категоричным. Ещё не известно, имели бы мы нынешний eBay, если бы в своё время до него «добрался» Yahoo!.

    Не взирая на достижения и просчёты, популярность корпорации Yahoo! на рубеже тысячелетий росла неимоверными темпами, а вместе с ней и её рыночная капитализация. Когда «бум доткомов» достиг своего апогея (начало 2000 года), за акцию Yahoo! давали 118,7 долларов, а активы самой компании оценивались в невероятные 100 млрд. долларов. Для Yahoo! это был исторический максимум! Подобных финансовых высот компания больше никогда не достигала.

На руинах былого величия (2001-2007)

    История знает множество примеров, когда период бурного роста компании сменялся её не менее бурным падением. Не избежала подобной участи и корпорация Yahoo!. Она оказалась одной из немногих, кому посчастливилось пережить «крах доткомов», но при этом лишилась значительной части своего былого величия, финансового в том числе. Достаточно будет сказать, что в сентябре 2001 года цена акций компании опустилась до своего исторического минимума — 8,11 долларов за штуку. Теперь стоимость Yahoo! не превышала и 10 млрд. «американских президентов». Так, за какой-то год Yahoo! потеряла статус самой дорогой веб-компании планеты! Это привело к тому, что Тим Кугл уступил своё место у руля компании Терри Симилу.

    Для отчётного периода непосредственного развития портала также характерно несколько отличительных черт.

    Во-первых, Yahoo! продолжает свою беспорядочную эволюцию во всех направлениях сразу. Пытаясь подменить собой весь Интернет для пользователя, Yahoo! запускает огромное количество новых развлекательных, новостных и спортивных веб-продуктов. К примеру, в 2005 году компания представила собственный музыкальный сервис Yahoo! Music, а также блогосервис Yahoo! 360°.

    В это же время продолжается череда не до конца обдуманных покупок со стороны интернет-гиганта. Так, в собственность компании переходят такие социальные платформы, как Upcoming.org, Blo.gs, Del.icio.us, Flickr.com и др. Многие из них, ввиду уникального умения Yahoo! приводить к деградации отличные сайты, так и не раскрыли весь свой огромный потенциал. Тот же Flickr, главный на тот момент фотохостинг Сети, заметно утратил в популярности, перебравшись под крыло Yahoo!.

    Во-вторых, компания, в силу того, что в 2003 году подошло к финалу соглашение с Google (см. выше), наконец-то решает разрабатывать собственный поисковый механизм. Для этих целей за 2002-2003 гг. были скуплены опытные разработчики в этой сфере: Inktomi, Overture Services Inc., AltaVista и AlltheWeb. Результатом их совместного творчества на благо корпорации стало создание собственной поисковой технологии — Yahoo! Slurp, которая стала применяться на Yahoo.com c конца 2003 года.

    В-третьих, своевременно распознав всю перспективность контекстной рекламы, Yahoo! уже с 2003 года начинает работать не только над её разработкой, но и над её внедрением в свои сервисы. В 2004 году контекстная реклама Yahoo! стала «умной» — научилась «подстраиваться» под поисковые запросы и предпочтения пользователя.

    И, наконец, в-четвёртых, Yahoo! продолжает демонстрировать свою несостоятельность в «стычках» с другими влиятельными интернет-корпорациями. Скажем, в 2006 году Yahoo! проигрывает борьбу Google сперва за YouTube, а затем и за DoubleClick (опытный игрок на рынке веб-рекламы). Ничем закончилась и попытка Yahoo! подмять под себя Facebook.

    На протяжении 2005-2007 гг. между руководством Yahoo! и Microsoft ведется активный диалог по поводу возможного слияния. Однако, ни о чём конкретном компании в итоге так и не договорились. Разве что наладили более тесное сотрудничество в сферах, представляющих интерес для обоих. Локальным результатом такой дружбы можно считать, например, тот факт, что Yahoo! Messenger и MSN Messenger получили возможность взаимодействовать друг с другом.

    В целом, закономерным итогом отчётного периода можно считать констатацию компанией невозможности на равных конкурировать с уже признанным лидером Интернета — Google. Как следствие, в 2007 году Терри Симил покидает свой пост, уступая его одному из создателей Yahoo! — Джерри Янгу.

Новейшая история Yahoo! (2008 – наши дни)

    В преддверии мирового финансово-экономического кризиса, компания Yahoo! делает заявление о том, что не за горами массовые увольнения её сотрудников. Сказано — сделано! В декабре 2008 года было уволено свыше 1,5 тыс. сотрудников, а это чуть менее 10% от их общего числа.

    Незадолго до этого руку помощи Yahoo! в очередной раз протягивал Microsoft. Компания Билла Гейтса предложила купить Yahoo! за рекордные 44,6 млрд. долларов. Данное предложение было отклонено руководством Yahoo! в силу сильно заниженной цены. Заниженной по мнению руководителей Yahoo!.

    Невзирая на то, что «сделку века» заключить не удалось, компании продолжили своё сотрудничество. Одним из самых значимых его проявлений стало решение использовать на Yahoo.com с 2008 года поисковый робот Bing, родителем которого является именно Microsoft. Таким образом, компания Yahoo! в очередной раз продемонстрировала свою непоследовательность, окончательно отдавши поисковый сегмент Сети на откуп Google и Microsoft.

    Дальнейшее развитие Yahoo! связано с чехардой в высшем руководстве компании. В 2009 году занимаемую должность покинул Джерри Янг. После него у руля корпорации постояли по очереди Кэрол Бартц и Скотт Томпсон. Надо признать, постояли безрезультатно, ибо ничего хорошего с Yahoo! вплоть до середины 2012 года не происходило. Напротив, очередные массовые увольнения, метания менеджмента в поисках новых ниш для компании и т.д. Казалось, этому не будет конца и, соответственно, Yahoo! рано или поздно, но повторит судьбу многих своих уже давно забытых покупок.

    И вот когда многие специалисты уже смирились с такой мыслью, компанию в июле 2012 года возглавила Марисса Майер — эксцентричный, но при этом очень амбициозный топ-менеджер, совсем недавно занимавший пост вице-президента Google. Не сказать, что Марисса, за время проведённое у руля Yahoo!, смогла коренным образом изменить портал и всё, что с ним связано. Но определенные поползновения в лучшую сторону однозначно наметились.

    Её антикризисный подход к менеджменту позволил наконец-то распрощаться компании с огромным балластом в виде замороженных и полуживых проектов и сконцентрироваться на тех, потенциал которых не вызывает сомнения. По крайне мере, у неё.

    Так, в мае 2013 года Yahoo! приобрела за 1,1 млрд. долларов довольно популярную блогосферу Tumblr, а также с размахом (на Таймс-сквер) перезапустила Flickr. В планах компании составить реальную, а не мнимую конкуренцию признанным лидерам Сети в сфере мобильных приложений и видеохостинга.

    Всё ли из задуманного получится у госпожи Майер, мы узнаем в будущем. Пока же стоит констатировать, что ветер настоящих перемен, привнесённый ею в Yahoo!, уже даёт свои плоды. Так, о корпорации стали гораздо чаще упоминать в СМИ, причём в выгодном свете. Обновлённые сервисы Yahoo! стали обрастать новой аудиторией. Любопытно, но Yahoo! удалось даже в чём-то обскакать Google — по итогам июля 2013 года различные сервисы Yahoo! оказались более востребованными среди жителей США в сравнении с проектами поискового гиганта. Рост американской аудитории портала составил 21% в год, чего не наблюдалось уже несколько лет.

    Как следствие всего сказанного, в нынешнем году стоимость акций компании подпрыгнула до своего пятилетнего максимума. То ли ещё будет?!

Оставить комментарий, поделиться мнением или задать вопрос...

⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:



Полезные ссылки:

Заработать на написании комментариев Купля-продажа сайтов

Ещё материалы по этой теме:

марк цукерберг как появился wi-fi история mail ru история одноклассников история фриланса

основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!