история wikipedia Как создать свой сайт > История Интернета > История создания Интернета > Как появилась «Википедия»

История создания «Википедии»

— Вы слишком много думаете, — заметил Монтэг, испытывая неловкость.
— Я редко смотрю телевизионные передачи, и не бываю на автомобильных гонках,
и не хожу в парки развлечений.
Вот у меня и остаётся время для всяких сумасбродных мыслей.
«451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери.

Обновлено 19 сентября 2023 года


    Послать своего сетевого оппонента за разъяснениями в «Википедию» — это уже классика. Крупнейшая интернет-энциклопедия давно стала местом, где можно найти всё. Или практически всё. Конечно, в Интернете полно скептиков, утверждающих, что «Википедия» совершенно ненаучна, лжива и полна курьёзов.

    Отчасти так и есть: я сам видел фрагмент статьи, в котором утверждается, что Узбекистан издавна считается крупнейшей морской державой. Увы, появление подобных перлов неминуемо, если хотите, это расплата за огромную популярность энциклопедии и практически свободный доступ к правке материалов. Не смотря на некоторый процент брака, появление «Wikipedia», всё же, стало для Сети явлением колоссальной силы. Интернет-сообщество, наконец-то, обрело «Остров знаний», куда ежедневно приходят миллионы людей за ответами на свои вопросы.

    Думаю, вам будет интересно узнать историю появления феномена, имя которого — «Wikipedia». Итак, давайте будем вспоминать факты, даты и главные события.


Как, когда и для чего была создана «Википедия»?

джимми уэйлс

    Наверное, даже не стоит говорить, что Интернет изначально рассматривался многими в качестве источника, из которого можно черпать знания в любых объёмах. Одних Интернет привлекал возможностью удобного общения или создания успешного бизнеса, а кто-то изначально рассматривал Сеть в качестве колоссального хранилища информации.

    Как раз одним из таких фанатиков был Уорд Каннингэм, который ещё в 1995 году создал систему для коллективного написания и правки материалов. Предполагалось, что система может неограниченно долго хранить как текстовые, так и графические материалы. Разработка получила название «Wiki», что переводится с гавайского языка как «быстро».

    Впрочем, слово «быстро» первое время очень слабо отражало истинное положение вещей. Дело в том, что до всеми любимой «Wiki» была ещё и «Nupedia». Сегодня вы не сможете найти этот сайт в Сети, поскольку проект «Нупедия» благополучно закрылся ещё в далёком 2003 году. Пожалуй, его бы ожидала совершенно иная судьба, если бы не какой-то абсолютно безумный бюрократический подход к созданию статей.

    Только представьте: для того, чтобы статья появилась в «Nupedia», ей необходимо было пройти 7 уровней правок и подтверждений достоверности. Неудивительно, что просуществовав три года, этот проект мог похвастаться всего-то 24 готовыми научными статьями на английском языке. Да, с точки зрения научной достоверности эти материалы были безукоризненны, но три года на 20 с небольшим статей — это, знаете ли, далеко не «wiki».

    Стало ясно, что идея создания общей энциклопедии великолепна, но с правками необходимо срочно что-то решать. Именно в период с 2000 по 2001 год и появилась мысль о создании портала, где каждый пользователь мог самостоятельно предложить свою статью любой тематики. Важно, что концепция размещения материалов была полностью переработана: в «Nupedia» создавать статьи могли только признанные научные светила, в «Википедии» же это мог сделать каждый.

    Считается, что основателями современной «Википедии» являются Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер (единственный редактор проекта, получавший за свой труд какой-то заработок). Именно два этих господина запустили 15 января 2001 года в Сети проект, известный всем сегодня под именем «Wikipedia». Как это водится, потом была какая-то тёмная история, после которой Сэнгер был уволен, а Джимми Уэйлс был признан «единственным и неповторимым». Впрочем, нам это не особо интересно, главное — проект был запущен, и дальше события покатились уже гораздо быстрее.


Развитие «Wikipedia»

    Одним из наиболее удачных решений создателей «Википедии» стало быстрое введение интернациональных разделов. Так, для примера, русскоязычный раздел Вики появился уже 11 мая 2001 года, спустя всего несколько месяцев после общего старта. Параллельно создавались и другие интернациональные разделы.

    В течение первого года работы портала на нём было размещено порядка 20 000 статей, пока ещё преимущественно на английском языке. Уже через пару лет ситуация кардинально поменялась: процентное соотношение англоязычных и интернациональных материалов было примерно 1 к 1.

    Сегодня же статьи на английском языке — это очень и очень незначительная часть от всего объёма «Википедии». Так, например, только в российском разделе сегодня находится более 1 100 000 статей, и он, при этом, даже не входит в пятёрку самых крупных на портале.

    Конечно, такой колоссальный рост «Википедии» начался не сразу. Первые годы проект балансировал на грани между бедностью и скромным достатком. Это уже потом были созданы коммерческие ответвления, а известные IT-компании и социальные сервисы стали жертвовать миллионы на развитие ресурса.

    Первое же время энциклопедия субсидировалась очень и очень ограниченно. Так, к примеру, первые сборы на нужды главной энциклопедии сети Интернет не доходили даже до $100 000. Это только кажется большой цифрой, но если включить сюда все издержки на поддерживание функциональности и техническое обслуживание, то сумма выходит не такая и значительная.

    Уже в 2003 году началось успешное развитие параллельных проектов, основанных на wiki-платформе. Появились «Викицитатник», «Викивиды», «Викисклад», «Викитека», «Викиновости» и многие другие «Вики». Стало ясно, что проект встал на твёрдую почву и уверенно набирает популярность во всём мире.

    Десятки тысяч активистов со всего мира, «обременённые» наличием свободного времени, начали ежедневно работать над тем, чтобы превратить «Википедию» в наиболее полный и авторитетный интернет-ресурс современности. Это им вполне удалось: последние исследования показали, что по степени своей научной достоверности «Википедия» лишь немного уступает известной энциклопедии «Britannica», которую создавали далеко не дилетанты.

    Конечно, в энциклопедии ещё можно встретить немало ляпов и неточностей, скажу больше, в ней полно и намеренно искаженной информации, из-за которой порой вспыхивали серьёзные скандалы. Доходило до того, что целые страны блокировали доступ в «Википедию» для своих граждан. Бывало всякое. И всё же мы должны признать, что именно «Википедия» стала одним из наиболее значимых событий в Сети, всю важность которого нам ещё только предстоит понять и проанализировать.

    Автор: Алексей Востров.

 


 

Обновление от 1 мая 2023 года

Первая запись в «Википедии»

Первая запись в «Википедии»

    Первая запись в «Википедии», сделанная её создателем Джимми Уэйлсом 15 января 2001 года.

    Её продали на аукционе «Christies» в виде NFT за 750 тысяч долларов (более 55 миллионов рублей).

    Автор: Алексей Востров.

 


 

Обновление от 19 сентября 2023 года

ЦРУ и ФБР, с 2008 года, вмешиваются в работу «Википедии»

ЦРУ и ФБР, с 2008 года, вмешиваются в работу «Википедии»

    Сооснователь «Википедии» Ларри Сэнгер сообщил о наличии доказательств того, что ЦРУ и ФБР, с 2008 года, вмешиваются в работу интернет-энциклопедии. Он говорит, что разведывательные агентства платят влиятельным людям за продвижение определённой повестки, превращая «Википедию» в инструмент контроля со стороны леволиберального «глубинного» государства.

    Сенсационное заявление было сделано в интервью с журналистом Гленном Гринвальдом. Но для американской медиасферы оно не стало инфоповодом, достойным упоминания.

    По крайней мере, лично мне, за последнее время, не удалось повстречать упоминания Сэнгера в крупных изданиях. Да и первоисточники трудно найти, поскольку «Гугл» блокирует «ZeroHedge» и «Rumble». Но не забывайте, что это всё — праведные блокировки и манипуляции, дабы дезинформация не угрожала свободе слова (сарказм).

    Ещё цитаты из материала на «ZeroHedge»:

  • ЦРУ и ФБР использовали компьютеры для редактирования «Википедии» в 2008 году;
  • Сэнгер утверждает, что разведывательные агентства платят влиятельным людям для продвижения своих программ;
  • Большая часть разведывательной и информационной войны ведётся онлайн на сайтах типа «Википедии»;
  • Манипуляции американской разведки с «Википедией» продолжались более десяти лет;
  • Гринвальд критикует «Википедию» за предвзятость и пропаганду в отношении скандала между Байденом и Украиной;
  • «Википедия» подвергалась критике за клевету на учёных и политизацию науки.

    Автор: «Грокс».

 

Оставить комментарий, поделиться мнением или задать вопрос...

Новое на сайте:

 

Комментарии:

 

⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

 

Полезные ссылки:

Вот список китайских интернет-магазинов с доставкой в Россию А это — список партнёрских программ интернет-магазинов для заработка на продаже товаров

 


основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!