компьютерный вирус Как создать свой сайт > История Интернета > История создания Интернета > Как появились вирусы

Как и когда появились компьютерные вирусы

— Я скажу, что понял, как делают деньги на Вее.
Их делают не на частных доходах, а на государственных расходах.
«Инсайдер», Юлия Латынина.

    Программное обеспечение бывает разным: полезным и не очень. В последнем случае речь идёт о пресловутых компьютерных вирусах. Компьютерный вирус — вредоносная программа, которая умеет воспроизводить копии самой себя и самостоятельно проникать (внедрять свои копии) в код других программ, базы данных, загрузочные секторы жёсткого диска и т. д. Причём только «проникновением» этот вид программного обеспечения не ограничивается. Конечная цель большинства компьютерных вирусов — нанесение определённого вреда реципиенту. Вредоносность компьютерных вирусов сводится к удалению файлов, захвату части дискового пространства компьютера, блокированию работы его пользователей, взлому персональных данных и т. п.

    Однако, не все вирусы для компьютеров столь враждебны. Некоторые из них просто выводят на экран монитора безобидные сообщения юмористического, рекламного или политического содержания. Никакого вреда для компьютера при этом не наблюдается. Чего не скажешь о пользователе, нервная система которого подвергается определённому испытанию. Испытанию, с которым далеко не все из нас могут справиться. Оторванные мышки, изуродованные клавиатуры и разбитые мониторы в роликах на YouTube — тому яркое подтверждение.

    Как вы уже, наверное, догадались, об истории компьютерных вирусов наш сегодняшний разговор и пойдёт.


Почему именно «вирус»?

Грегори Бенфорд

    Экскурс в историю начну с происхождения названия «компьютерный вирус». Почему «вирус», а не, скажем, «болезнь» или «травма»? Ответ прост — всё дело в разительном сходстве механизма распространения биологических и компьютерных вирусов. Подобно тому как биологический вирус захватывает клетку организма, репродуцирует себя в ней и затем оккупирует новую клетку, так же действует и компьютерный вирус. Проникнув в ту или иную программу, создав энное количество копий себя, вредоносное программное обеспечение начинает захватывать другие области компьютера, а затем перемещается на следующее устройство. Согласитесь, аналогия более чем очевидна. Собственно, поэтому и «вирус». Правда, не биологический, а компьютерный.

    Достоверно неизвестно, кто и когда первым употребил это словосочетание. Посему, не претендуя на истину в последней инстанции, озвучу имя человека, который чаще всего упоминается в этом контексте. Это Грегори Бенфорд (на фото справа) — астрофизик и, по совместительству, писатель-фантаст из США. Многие считают, что именно в его рассказе «Человек в шрамах» (1970) слово «вирус» было впервые использовано по отношению к компьютерной программе.

Нет теории — нет вирусов!

    Как это часто бывает, слово и дело заметно расходятся во времени. В нашем случае подтверждением этого может служить то обстоятельство, что обоснование теоретических основ создания и функционирования самовоспроизводящихся компьютерных программ (вирусов) состоялось за десятилетия до возникновения самой фразы.

    Ещё в 1949 году в Университете штата Иллинойс американский математик венгерского происхождения Джон фон Нейман преподавал курс лекций на тему «Теория и организация сложных автоматических устройств». Впоследствии известный учёный обобщил свои лекционные материалы и издал в 1951 году научный труд с похожим названием «Теория самовоспроизводящихся автоматических устройств». В работе Джон фон Нейман детально описал механизм создания компьютерной программы, которая в процессе функционирования могла бы сама себя воспроизводить.

    Научные исследования фон Неймана послужили главным толчком к практическому созданию компьютерных вирусов в будущем, а сам учёный по праву считается отцом-теоретиком компьютерной вирусологии.

    Развивая теорию американца, немецкий исследователь Вейт Ризак в 1972 году публикует статью «Самовоспроизводящиеся автоматические устройства с минимальным обменом информации». В ней учёный описывает механизм работы полноценного вируса, написанного на языке Ассемблер для компьютерной системы SIEMENS 4004/35.

    Ещё одним важным научным трудом в этой области считается диплом выпускника Дортмундского университета Юргена Крауса. В 1980 году в своей выпускной работе «Самовоспроизводящиеся программы» молодой исследователь раскрыл вопросы теории, описал уже существующие в то время самовоспроизводящиеся программы для компьютера SIEMENS и первым акцентировал внимание на том, что компьютерные программы похожи на биологические вирусы.

    Наблюдательный читатель может заметить, что упомянутые выше научные изыскания касались разработки исключительно «миролюбивых» компьютерных программ, способных к воспроизводству самих себя. О вредоносности своих «пациентов» теоретики даже не помышляли. За них это сделали другие лица, вовремя распознавшие огромный потенциал этого рода программ для «повреждения» компьютеров и другой техники. Но это было потом, а пока от теории перейдём к практике.

Первые ласточки

    Усвоив то, о чём говорил и писал Джон фон Нейман, группа сотрудников американской компании Bell Laboratories в 1961 году создала для компьютеров IBM 7090 оригинальную игру Darwin. Во время этой игры энное число ассемблерных программ («организмов») загружалось в память компьютера. Организмы, принадлежащие одному игроку, должны были поглотить организмы другого игрока, захватывая при этом всё больше и больше игрового пространства. Победу праздновал тот игрок, организмы которого захватывали всю игровую память.

    Эта компьютерная игрушка в будущем получила не одно продолжение (например, Core War), но именно она считается прототипом сегодняшних компьютерных вирусов.

    Самовоспроизводящиеся алгоритмы легли в основу и других игровых программ: Creeper (1971), Rabbit (1974), Animal (1975) и др. Все они не были компьютерными вирусами в нашем понимании, поэтому многие эксперты не склонны относить их к вредоносному ПО.

    Широкое распространение последнего началось с наступлением 80-х годов прошлого столетия — эры персональных компьютеров и флоппи-дисков (дискет). Так, в 1981 году появился первый в истории вирус для персонального компьютера Apple II — Elk Cloner. Его автором стал 15-летний школьник Ричард Скрента. Это был «загрузочный» вирус, поражающий операционную систему DOS в момент её запуска на ПК с дискеты (да-да, были времена, когда операционки помещались на флоппи-дисках). На практике вирус не вредил компьютеру, но обнаруживал себя после загрузки ОС с заражённой дискеты благодаря отображению на мониторе особого сообщения в стихотворной форме. В момент взаимодействия со «здоровой» дискетой вирус копировал себя на неё и так путешествовал с компьютера на компьютер. В итоге это привело к первой в истории планеты «вирусной эпидемии». Пусть и не столь масштабной, но всё-таки эпидемии.

    Спустя пять лет, в 1986 году, свой первый вирус получил и персональный компьютер IBM. Его имя — Brain. В авторах вируса значились пакистанские программисты братья Амджад и Базит Алви. Разработка этого программного продукта была вполне оправданной. По крайней мере, если верить его творцам. С помощью компьютерного вируса, подменяющего загрузочный сектор на дискете вредоносным ПО, они хотели наказать местных пиратов, ворующих у их компании программное обеспечение.

    Хотели и наказали. Правда, наказали и пиратов, и десятки тысяч пользователей по всему миру. «Вырвавшийся» каким-то образом из Пакистана вирус только в США заразил почти 20 тысяч ПК. По тем временам это была уже эпидемия вселенского масштаба!

    В дальнейшем число компьютерных вирусов, их виды и скорость распространения только возрастали. В последнем, кстати, следует винить закат эры флоппи-дисков и рассвет Интернета.

    Тем из вас, уважаемые читатели, кто хочет детально ознакомиться с хронологией возникновения известных компьютерных вирусов на планете, могу порекомендовать статью в англоязычной Википедии. Там вы найдёте многочисленные любопытные факты о «правирусах» (скажем, Jerusalem/1987 или Morris worm/1988) и обновите свои знания о свежем вредоносном ПО (к примеру, «троянском коне» Game Over/2013). Конечно, если с английским вы на ты.

Вирус вирусу — рознь!

    За годы, прошедшие с момента появления первого компьютерного вируса, сформировались главные типы (виды) вредоносного программного обеспечения. Кратко остановлюсь на каждом из них.

Классификация компьютерных вирусов:

  • Сетевой червь — вид «враждебного» ПО, который способен самостоятельно распространяться с помощью локальных или глобальных компьютерных сетей. Первым представителем является уже упомянутый Morris worm.

  • Троянский конь, троян — вид компьютерного вируса, распространяемого (загружаемого в ПК) непосредственно человеком. В отличие от червя, троян не может самопроизвольно захватывать тот или иной компьютер. Первым «троянским конём» в 1989 году стал компьютерный вирус AIDS.

  • Полиморфный компьютерный вирус — вредоносное ПО, имеющее повышенный уровень защиты от обнаружения его антивирусными программами. Другими словами, это компьютерный вирус, созданный при помощи особой техники программирования, позволяющей ему дольше оставаться необнаруженным. Первым полиморфным вирусом был Chameleon (1990).

  • Стелс-вирус — компьютерный вирус, способный частично или полностью скрывать своё присутствие в месте загрузки и активации. Фактически, это вирус-невидимка, ключевым отличием которого от полиморфного вируса является способ маскировки. Механизм сокрытия присутствия стелс-вируса заключается в перехвате им обращений к операционной системе со стороны антивирусного ПО. Прародителем этой группы компьютерных вирусов принято считать Frodo (1990).

Если что-нибудь делается, значит, это кому-нибудь нужно

    Какие цели преследуют создатели компьютерных вирусов? Да самые разные. В большинстве своём, если верить западным аналитикам, речь идёт о выводе из строя компьютерного оборудования конкурентов/недругов или похищении денежных средств, которые принадлежат лицам, атакованным вирусом.

    Вместе с тем существуют другие, порой довольно занятные, причины разработки компьютерных вирусов. Одни деятели посредством вируса распространяют политическую рекламу. Другие, преисполненные заботой об окружающих, с его помощью указывают на уязвимость определённого софта. Есть даже люди, которые, наблюдая последствия вирусной атаки, получают извращённое человеческое удовольствие. Развлекаются, одним словом.

    Также нельзя сбрасывать со счетов и роль разработчиков антивирусного ПО в создании и распространении компьютерных вирусов. Кто-то может задаться вопросом: как же так? А вот так! Ежегодно убытки от вирусных атак в мире оцениваются в миллиарды долларов США. Миллиардами исчисляется и капитализация международного рынка платного антивирусного софта. Можно прийти к простой мысли: это же неиссякаемая золотая жила. Сперва вирус создаётся (пусть и при помощи посредников), а после эффективно лечится заказчиком. За деньги.

    В подобной схеме обогащения нет ничего нового. Особенно если вспомнить то, в чём небезразличные активисты упрекают транснациональные фармакологические компании. Тогда в моих домыслах можно найти здравое зерно. И даже не одно.

    Вот вкратце вся история появления компьютерных вирусов. Будьте осторожны и да пребудут с вами счастье, здоровье и три мешка денег.


Оставить комментарий, поделиться мнением или задать вопрос...



⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:



Полезные ссылки:

Как сделать хостинг дешевле? Рекомендую искать заработок в Интернете так...

Ещё материалы по этой теме:

история авито история livejournal история ozon история amazon история webmoney
основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!