история livejournal Как создать свой сайт > История Интернета > История создания Интернета > История LiveJournal

История появления LiveJournal

Мне пришлось твёрдо сказать себе, что в район землетрясения не лезут,
когда ещё рушатся здания. Спасательные работы надо начинать,
когда толчки прекратятся.
«День триффидов», Джон Уиндем.

    Даже если вы посещаете Сеть, только чтобы посмотреть прогноз погоды или узнать рецепт очередного салата из брюквы и устриц, вы всё равно однажды почувствуете, что Интернет живёт по определённым законам. В нём есть свои неудачники и звёзды, принцы и нищие, забытые имена и легенды. Каждый известный проект или популярный сервис обладает своей историей, неким колоритом и признаками, придающими ему особые черты и узнаваемость.

    В Интернете полно проектов, которые держатся исключительно на финансовых вливаниях и «костылях» вроде продвинутой графики, дополнительных сервисов и остальных шатких подпорках. В этих проектах мало идеи, они изначально искусственны и неспособны к самостоятельному плаванию. Но есть и впечатляющие примеры: титаны Сети, которые живут именно Идеей. Они могут быть не слишком красивы, лишены праздничных рюшей и супер-пупер интерфейсов. Но даже это не мешает им оставаться популярными на протяжении многих лет, постоянно притягивая к себе тысячи новых адептов. Эти проекты редки, но они есть. Живой Журнал как раз из них.

    Итак, в сегодняшнем меню — история LiveJournal, который с 1999 года является официальным поставщиком всех ярких холиваров в блогосфере Рунета.


Как родился Livejournal.com

Брэд Фицпатрик

    В далёком-далёком 1999 году один неизвестный никому программист-любитель Брэд Фицпатрик, проживающий в США, решил создать что-то вроде несложного сервиса личных блогов. Никакого коммерческого интереса он не преследовал, а всего лишь хотел создать уютный оазис в Сети, где бы он и его друзья могли общаться и выкладывать обычные заметки о своей жизни (с этого прозаичного сюжета начинался старт доброй трети всех громких интернет-проектов современности).

    К апрелю 1999 года у 19-летнего студента Брэда Фицпатрика уже был собственный зарегистрированный домен Livejournal.com, личная страничка и некоторые программные зачатки платформы для блогов, куда он собирался приглашать своих друзей.

    Когда в мае этого же года была открыта свободная регистрация, первыми участниками проекта стали именно одногруппники и бывшие одноклассники программиста. Образовалась небольшая ячейка единомышленников, которая на тот момент могла лишь читать чужие посты и радоваться, поскольку функция комментирования появилась только через год.

    Не знаю, озарение ли коснулось создателя Живого Журнала или кто-то подсказал, но факт остаётся фактом — начиная с 2000 года Фицпатрик взялся за продвижение своего проекта в Сети. Сайтов в Интернете тогда было мало, а потому любой достойный ресурс быстро становился известен. Это произошло и с ЖЖ: довольно скоро в Livejournal начались массовые регистрации и популярность сервиса пошла в гору. Это и понятно: ЖЖ не был отягощён лишней графикой, что в «эпоху медленных соединений» было существенным фактором. Ещё одно неоспоримое преимущество — наличие в функционале ресурса возможности создания сообществ и отслеживание постов своих друзей. По сути, Живой Журнал стал прародителем первых социальных сетей, до пышного расцвета которых было ещё далеко.

    Поскольку где-то до середины «нулевых» сервис не приносил особых денег, первое время Фицпатрик вынужден был нести на себе всё финансовое бремя. Особенно ударила по бюджету оплата за сервера, на которых располагался LiveJournal. В середине 2001 года американец даже вынужден был ввести систему регистраций по приглашениям из-за чрезмерно быстрого роста числа пользователей.

Официальное признание и первые шаги

    Поняв, что увлечение уже перерастает в серьёзный бизнес, Брэд Фицпатрик создаёт в 2002 году компанию Danga Interactive, которой отныне и принадлежит сервис LiveJournal. Большую часть доходов компания получала от продажи платных аккаунтов: по своему функционалу они были немного лучше бесплатных. Конечно, огромных денег это не приносило, но кое-какая прибыль была.

    Всё изменилось в 2005 году, когда компания SixApart перекупила у Фицпатрика Livejournal, заплатив, по слухам, довольно большую сумму, однозначно превышающую цифру в $1 млн. Сразу после этой продажи новым владельцем был взят курс на монетизацию: в блогах появилась реклама, коей раньше не наблюдалось. Поскольку глобальное сообщество ЖЖ, насчитывающее к 2007 году порядка 15 миллионов человек, нравы имело свободные, зачастую даже буйные, то началась нескончаемая эпоха протеста. Многим не нравилось, что любимый Живой Журнал превращается в кормушку для отдельных личностей.

    Правление SixApart тоже оказалось недолгим: уже в 2007 ЖЖ был перепродан ЗАО «Суп Фабрик» или «Суп», как чаще называют компанию аборигены. Полагаю, что из названия уже понятно, из какой страны были новые владельцы Живого Журнала. Кстати, за год до этого, в 2006 году «Суп» получил права на все кириллические блоги ресурса, а уже позже настолько разохотился, что приобрел и весь сервис целиком.

Живой Журнал: наши дни

    Где-то с 2010 года Живой Журнал стал быстро обрастать разными «фишками», которые должны были максимально социализировать платформу. Пользователям дали возможность авторизации через популярные соцсети, появились игры и ещё разные полезные и не очень примочки, которые всё увереннее превращали Livejournal в пусть и, конечно, нестандартную, но всё же — социальную сеть.

    Сегодня ЖЖ входит в мощный холдинг интернет-проектов, созданный после слияния SUPMEDIA и Rambler. Председатель совета директоров нового объединения — небезызвестный миллиардер Александр Мамут. С появлением множества социальных сетей ЖЖ потерял позиции, но всё ещё уверенно входит в ТОП-10 наиболее популярных сайтов Рунета.

    Если честно, то у ЖЖ есть альтернативная история, которая касается политики, серьёзных скандалов и громких разоблачений. Так уж вышло, что именно LiveJournal стал тем местом, где размещено невероятное количество блогов «оппозиционеров» самых разных мастей, одиозных личностей и людей, нелюбимых властями некоторых стран. Живой Журнал и блокировали, и подвергали DDOS-атакам, и даже запрещали в конкретных государствах. Всё это было и есть, но об этом я вам рассказывать не буду, поскольку это тема для отдельного разговора.

    Давайте ограничимся тем, что признаем: ЖЖ уникальный и масштабный проект современности, который никогда не потеряет своей популярности. Это, если хотите, особая среда, где до сих пор главенствует идея свободного общения. Хочется надеяться, что никакие перемены не изменят сути Живого Журнала и не отнимут у него былой славы.


Оставить комментарий, поделиться мнением или задать вопрос...



⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:



Полезные ссылки:

Создать свою email-рассылку стало проще! Поиск безопасного заработка в Интернете

Ещё материалы по этой теме:

как появился спам история drupal история браузера safari история eset nod32 история авито
основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!