история icq Как создать свой сайт > История Интернета > История создания Интернета > История создания ICQ

История ICQ

Не верьте воздушным прелестям портретов былого — их оригиналы были корявыми!
«Пером и шпагой», Валентин Пикуль.

    Это сегодня, уважаемые друзья, нас со всех сторон окружают десятки социальных сетей на любой вкус и цвет. Это сегодня мы можем за 20 минут зафрендить 100 друзей по любым интересующим нас признакам и параметрам, включая размер обуви и длину усов. Согласитесь, давно уже не существует препятствий, чтобы бесплатно позвонить другу на далёкую арктическую станцию или пообщаться в режиме видеоконференции с бабушкой из неблизкого сибирского села. Сегодня мы интегрированы в Сеть настолько, что, пожалуй, можно бы уже и поменьше.

    А ведь многие из сегодняшних скитальцев Сети застали ещё и совершенно иную эпоху. Время, когда от слова «пятизнак» радостно дрожали руки любого человека «в теме». Время, когда аббревиатура ICQ была синонимом сумасшедшего по своему драйву общения и безграничных возможностей. Вы можете смеяться, но ещё не так давно ICQ была не просто мессенждером, а почти что религией. Программа, доживающая сегодня свой век на обочине IT-индустрии, когда-то знала совершенно иные времена. Это было. Я помню…


История создания ICQ

    Тель-Авив. 1995 год. Интернет пока ещё немного в диковинку, но уже чувствуется его колоссальный потенциал. Именно в это время четверо израильских старшеклассников (Арик Варди, Сефи Вигисер, Яир Голдфингер и Амнон Амир) создают простенький и достаточно удобный интернет-пейджер для общения друг с другом. Стартап? Помилуйте, тогда и слов-то таких ещё не знали. Всё гораздо прозаичней: ребятам просто нужна была несложная программка, которая «кушала» бы минимум ресурсов компьютера и, главное, могла бы передавать сообщения между пользователями посредством Сети.

    Сначала программа и вовсе не имела никакого названия. Затем кто-то предложил назвать её первыми буквами фразы «I seek you» — «Я ищу тебя». Немного поразмыслив, было принято коллегиальное решение о том, что новая разработка будет носить гордое имя ICQ.

    Поскольку ребята хоть и были всего лишь старшеклассниками, но старшеклассниками-то израильскими, они быстро смекнули свою выгоду. Созданная за короткое время компания Mirabilis уже в ноябре 1996 года официально объявила, что программа ICQ доступна для свободного скачивания.

    Начавшаяся как невинная забава, история идеи мгновенного обмена сообщениями практически моментально вышла за пределы дружеского круга и пошла по всему миру. Причем популярность ICQ росла, как снежный ком. В 1996 году число пользователей «аськи» уже превышало миллион человек. Не забывайте, что в то время Интернет был далеко не у каждого, и такая цифра внушала уважение даже серьёзным компаниям. Кстати, первыми преданными фанатами программы были многочисленные подростки, которые быстро сумели оценить лёгкость и потенциал «Аси».

ICQ и AOL

    Примерно в это же время компании AOL решала серьёзную проблему по расширению круга пользователей своего нового мессенджера AIM. AIM был интегрирован в популярный на то время браузер Netscape Navigator, владельцем которого также являлась AOL. Да, примерно 10 миллионов пользователей у компании уже было, но их нельзя было назвать активными. Дело в том, что каждый зарегистрированный клиент AOL автоматически становился пользователем AIM. Это как раз тот случай, когда количество упорно не хотело перерастать в качество.

    В AOL понимали, что если нельзя создать что-то своё, то нужно перекупить чужое. Как вы уже, вероятно, догадались, однажды менеджеры AOL вышли на компанию Mirabilis и её главное детище — ICQ.

    Не хочу лукавить: к середине 1997 года израильская компания чувствовала себя вполне сносно. Чего стоит хотя бы штат сотрудников, разросшийся к тому времени до 100 человек. Прибавьте к этому ещё и невероятно успешный выход специального ICQ-сервера для предприятий, который лишь упрочил положение компании. Да, 10 миллионов пользователей у ICQ ещё не было, но все понимали: со временем появятся и они. И гораздо больше 10 миллионов: пейджер был невероятно популярен и бил все рекорды по скачиваниям на главном профильном портале Download.com.

    Не буду вас томить: в 1998 году компания Mirabilis была полностью выкуплена AOL за колоссальную для того времени сумму в $ 407 млн. Тем самым AOL не только упрочила своё положение на рынке и купила очень перспективный сервис, но и утерла нос Microsoft, которые тоже были не прочь стать владельцами ICQ.

ICQ: от рассвета до заката

    Примерно до 2005 года ICQ набирала ошеломительные обороты. Так, всё в тот же «золотой» 2005 год число пользователей «аськи» достигло апогея — 500 миллионов человек. Триумф этот, впрочем, продлился не так долго. Поскольку направление было более чем многообещающим, вскоре на рынке появились небезызвестные Miranda, QIP и прочие альтернативные клиенты.

    В отличие от старушки ICQ они не пичкали пользователей надоедливой встроенной рекламой, а их регистрационные данные были полностью совместимы с ICQ. Естественно, какая-то часть пользователей сразу же «пересела» на новые программы.

    Отдадим должное владельцам ICQ — они пытались бороться с наглыми «родственниками», но эти усилия были, скорее, направлены лишь на сохранения собственного реноме. Как только компания AOL вносила изменения, которые делали невозможным использование альтернативных клиентов, разработчики альтернативных клиентов быстро переписывали код и восстанавливали функциональность своих программ.

    Подобное происходило неоднократно, но видимых плодов не приносило: максимум через день после изменения протокола пользователи той же Миранды снова работали с программой без всяких проблем. Было очевидно, что стая мелких хищников безжалостно растаскивают некогда монолитную аудиторию ICQ.

    А тут ещё подоспели социальные сети, оттянув на себя немалую часть пользователей ICQ. Не забывайте, что постепенно росла скорость передачи данных, появились доступные безлимитные тарифы и экономия трафика перестала кого-либо беспокоить. Многие ушли в Skype, который стал достойной альтернативой в силу своего мощного функционала. В результате ICQ начала серьёзно сдавать позиции.

    Наконец, в 2010 году сервис ICQ был перекуплен россиянами, а конкретно — инвестиционным фондом Digital Sky Technologies, которым руководил известный миллиардер Алишер Усманов. Причем сумма покупки была смехотворной — 187 миллионов против 407, затраченных на ICQ более 10 лет назад. По сути, Усманов купил убыточное предприятие, что вскоре он и сам осознал в полной мере. Уже в сентябре 2010 года ICQ вошла в Mail.ru Group (которая на сегодняшний день владеет двумя самыми популярными социальными сетями Рунета — ВКонтакте и Одноклассниками).

    А теперь немного цифр, чтобы вы поняли всю глубину падения: каждый год, начиная с 2010 года, ICQ теряла порядка 20% своих пользователей. Сегодня статистика такова: во всём мире ICQ пользуются порядка 12 миллионов человек. При этом число россиян доходит до 8 миллионов. Кстати, я подозреваю, что как минимум треть из них — зарегистрированные пользователи Searchengines.ru. Шучу, конечно. Программа катастрофически теряет популярность, что уже просто глупо отрицать. Весь мир о ней практически забыл, остались лишь небольшие островки признания, одним из которых пока ещё является Россия.

    Сказать начистоту, я просто не вижу в программе того потенциала, который поможет ей подняться с колен. Давайте будем откровенны: время ICQ закончилось, сегодня на сцене давно уже другие фавориты.

    И всё же спасибо тебе, старая добрая «аська»! Когда-то ты была для миллионов из нас гораздо больше, чем просто программой. Ты была дверью в новый мир, который оказался Родиной для многих из нас!


Оставить комментарий, поделиться мнением или задать вопрос...

⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:



Полезные ссылки:

Пиши комментарии и получай за это деньги! Как писать статьи на заказ

Ещё материалы по этой теме:

история браузера internet explorer история браузера chrome история world of warcraft павел дуров стив джобс

основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!