история drupal Как создать свой сайт > История Интернета > История создания Интернета > История Drupal

История Drupal

Талант без мастерства похож на топливо, не залитое в бак автомобиля.
Оно прекрасно горит, но толку от этого мало.
«История на миллион долларов», Роберт Макки.

    Я утверждал, утверждаю и буду утверждать, что Интернет, каким мы знаем его сегодня, создали вовсе не корпорации. Сеть рождена школьниками, студентами, офисным планктоном и людьми «из народа». Куда ни посмотри, везде у истоков стояли или скучающие школьники, или офисные клерки, или программисты, у которых было полно свободного времени.

    Вот и сегодняшний герой нашей истории — CMS Drupal — тоже возник исключительно из-за того, что в одном студенческом общежитии Голландии нужна была небольшая локальная сеть для общения. Глобальных планов не строили, на миллионы не претендовали. Один студент, вооружившись модемом с ADSL, слабеньким компьютером и своими знаниями, взял, да и создал локальную сеть.

    Студента звали Дрис Бёйтарт. В 2000 году Дрис Бёйтарт, заручившись поддержкой своего приятеля Ханса Снайдера, провёл локальную сеть между корпусами университетского общежития. Причины были прозаические — общение, обмен новостями и обычные студенческие сплетни.


дрис бёйтарт

    И всё. Какое-то время студенты общались, наслаждаясь «безграничными возможностями» ADSL-соединения и вовсе не помышляя о мировой славе. Единственное, что было неосознанно предпринято ими для будущего триумфа — создание внутреннего сайта с каким-никаким, но всё-таки оригинальным ядром. На этом ресурсе студентами вывешивались объявления, добавлялись всякие статьи, расписание занятий и т. д.

    Вскоре после означенных событий Дрис Бёйтарт закончил учёбу, став вполне себе самостоятельным человеком с дипломом. Поскольку университетское общежитие нужно было покидать, кроме немудрёных студенческих пожиток он прихватил с собой и… тот самый сайт, который «висел» в локалке. Не буду затягивать интригу: именно этот сайт и лёг в основу первого релиза известной сегодня каждому CMS Drupal.

    Этот сайт он даже и не забирал, а всего лишь решил вынести его с локальной сети в бушующее море Интернета, чтобы продолжать оставаться на связи со своими друзьями из общежития. И вот здесь-то и случился небольшой казус, которому логотип Drupal (на рисунке в самом начале статьи) обязан своим существованием.

    Помните глазастую голубенькую каплю, которая является официальным логотипом Drupal? Так вот, логотип этот появился исключительно в результате ошибки. Когда Бёйтарт регистрировал домен для сайта, он хотел взять имя dorp.org («dorp» с голландского переводится как «деревня», что должно было символизировать общежитие или большое сообщество).

    Вышло же так, что рука будущего миллионера предательски дрогнула, и вместо dorp.org зарегистрировался drop.org. А каждый грамотный голландец знает, что слово «drop» переводится как «капля». Ошибку решили не исправлять, а домен — оставить.

CMS Drupal: первые шаги

    В 2001 году был выпущен первый релиз открытого кода ядра сайта с той легендарной «локалки». При рождении будущая CMS получила название Drupal. Через какое-то время весь проект уже переехал на заранее занятый домен drupal.org. Работа закипела. Параллельно с разработкой первых релизов ядра происходила и ротация постоянных посетителей сайта. Вместо студентов, интересующихся только развлечениями и девушками, сайтом всё больше стали интересоваться серьёзные энтузиасты, предлагающие свою помощь в развитии Друпала.

    Дрис Бёйтарт был мудр и заложил правила поведения в сообществе разработчиков заранее. В них изначально предусматривалось, что проект делается без какого-либо финансового давления и построения иерархии. Чины и звания не признавались, ценились твои практические знания и навыки.

    Так, постепенно дорабатывая и улучшая ядро CMS, команда разработчиков-энтузиастов встретила 2004 год. Именно в этот год вышла версия 4.5, считающаяся сегодня началом отсчёта серьёзной жизни проекта. После появления Drupal 4.5 на платформе появились первые сайты как коммерческого, так и развлекательного характера.

    Стало понятно, что развитие идёт в правильном направлении. Единственное, чего не хватало — так это финансов: всё держалось на голом энтузиазме и редких пожертвованиях.

Поиск денег и план покорения Сети

    В 2007 году отец-основатель Drupal Дрис Бёйтарт сделал два мудрых шага: основал компанию Acquia и взял курс на создание интернациональных сообществ поддержки. Первый шаг объяснялся банальным желанием перевести проект в коммерческое русло, и найти хоть какие-то средства на развитие open source CMS. Компания Acquia решила оказывать платные услуги по улучшению, доработке и даже полному внедрению продуктов на основе Друпала. Идея себя полностью оправдала: к 2007 году было уже довольно много желающих создать что-то по-настоящему серьёзное на основе CMS. Компании и финансово обеспеченные разработчики готовы были платить кругленькие суммы тому, кто готов взять на себя всю техническую реализацию.

    С сообществами тоже особых проблем не было, постепенно число интернациональных сайтов поддержки достигло 30. Это позволило максимально популяризировать Drupal во всём мире и привлечь на сторону системы тысячи новых адептов с горящими глазами и сметливым умом. Сегодня существует порядка 10 000 модулей для Drupal. Эта цифра хорошо показывает размах популярности проекта.

    Да-да, всё похоже на Wordpress с его плагинами. Модульность вообще является последним писком моды XXI века и удобна тем, что сайт сегодня способен установить даже «зелёный» новичок. Остаётся только обвесить «основу» нужными модулями и добавить требуемую функциональность.

Drupal сегодня

    Сегодня Drupal уверенно входит в пятёрку популярных бесплатных CMS. Наряду с такими титанами, как Joomla и Wordpress. На счёту платформы громкие победы в сетевых и профессиональных конкурсах. На официальном сайте Drupal.org уже более 1 000 000 учётных записей, причём порядка 30 000 — это учётки разработчиков. Представляете, какая армия трудится над тем, чтобы у школьника Вани Иванова всегда были свежие бесплатные модули для его блога?

    Если же серьёзно, то работа кипит, и у Drupal — большие перспективы. Наличие же сообществ и заинтересованность энтузиастов — это главная гарантия того, что история Drupal продолжится, а популярность проекта будет только расти.


Оставить комментарий, поделиться мнением или задать вопрос...



⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:



Полезные ссылки:

Создай собственную email-рассылку Каталог партнёрок онлайн-игр

Ещё материалы по этой теме:

история bing история википедии как появился спам биография гейтса биография джобса

основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!