биография евгения касперского Как создать свой сайт > История Интернета > Биографии > Биография Евгения Касперского

Евгений Касперский

Фильм должен иметь начало, середину и конец…
но не обязательно именно в таком порядке.
«История на миллион долларов», Роберт Макки.

    Есть биографии людей, за успехом которых стоят миллионы долларов, желания крупных воротил и точные экономические расчёты. Биография, о которой пойдёт речь сегодня — другая. За этой историей успеха стоит простая человеческая смелость, невероятная увлечённость и вера в свою звезду. Это история человека, который поверил в себя и создал корпорацию, гремящую сегодня на весь компьютерный мир. Я предлагаю на ваш суд биографию Евгения Касперского — «человека-парохода», который превратился в бренд.

    Началось всё с того, что однажды вечером старший лейтенант Советской Армии Евгений Касперский ковырялся в своём компьютере. На дворе стоял далёкий-предалёкий 1989 год — волшебное время, когда о компьютерных вирусах знали только продвинутые и посвящённые. И надо же было такому случиться, что как раз в этот момент вирус под именем Cascade попал на компьютер Евгения Касперского.


    Это сегодня вирусы лечатся молниеносно, тогда же приходилось надеяться на свою смекалку и умения. Нет, не зря всё-таки Евгений Касперский окончил Институт криптографии: он сумел «вылечить» компьютер и… получил от этого удовольствие. Да-да, как потом признавался будущий миллионер, именно в тот вечер он понял, что нашёл своё призвание.

    Не торопитесь кричать «виват» и сразу ждать чудес. Евгений Касперский пока ещё отличался от тысяч советских офицеров только тем, что время от времени брался «полечить» чужие компьютеры. Кто-то собирал марки, кто-то — клеил модели, а вот Касперский боролся с вирусами в домашних условиях.

    Со временем хобби затягивало Евгения всё сильнее, и о нём даже пошла добрая молва в определённых кругах. Этому признанию во многой степени способствовало ещё и создание собственной антивирусной программы. Правда, программа — это слишком громко сказано. Сегодня её, вероятнее всего, назвали бы обычной утилитой. И всё-таки борьба с вирусами перестала быть только увлечением: за хорошие деньги ему предложили установить свою программу на партию закупленных компьютеров. Дальше подобные просьбы стали регулярными и Касперский начал на этом зарабатывать. Деньги ещё не пошли потоком, но уже маячили где-то на горизонте.

    На один из первых своих гонораров Касперский не уехал отдыхать на Чёрное море и не «просидел» его по ресторанам, а взял, да и издал книгу о компьютерной защите. Денег ему это никаких не принесло (да и вложенных не вернуло), но статус специалиста за Касперским закрепился прочно. Начался период признания, консультаций и поездок на специальные конференции.

    И вот тогда пришлось выбирать: либо конференции, либо армия. Успех — это хорошо, но с погонами этот успех сочетался плохо. В результате, будучи на тот момент отцом уже двоих детей, Евгений сделал шаг в пропасть: оставил армию, кинувшись навстречу неизвестности. Его считали сумасшедшим и отговаривали, но Касперский уже почуял своё призвание и шёл ва-банк.

Успех приближается

    В 1991 году Евгений Касперский устраивается в компанию «Ками», в которой на тот момент даже не существовало отдела антивирусной защиты. Собственно, сам Касперский и стал этим отделом, поскольку ещё долго числился единственным его сотрудником. Я вам уже говорил, что Евгений Касперский — трудоголик 85 уровня? Нет? Так вот, Евгений Касперский — трудоголик 85 уровня.

    Добравшись до своих любимых вирусов, с которыми он мог уже официально общаться в рабочее время, этот человек начал себя натурально жечь. Без жалости и «потом доделаю».

    Внимательно прочитайте этот абзац все, кто считает, что деньги в IT-сфере даются легко и два выходных в неделю — это мало. Владелец компании, стоимость которой оценивается сегодня в $ 1 млрд, позволял себе только два выходных в месяц и не меньше 12 часов ежедневной работы. В этом ритме Касперский работал много лет, да и сегодня, когда финансы почти что неограниченны и с признанием всё отлично, он остаётся всё тем же трудоголиком. В хорошем смысле этого слова, разумеется.

    До 1994 года всё шло не бог весть как хорошо. Разработанные им для «Ками» антивирусные программы продавались со скрипом, что позволяло только лишь не уйти в убыток. Прорыв пришёл случайно: в 1994 году его собственная программа AVP заняла первое место на конкурсе в Германии, обнаружив вирусов больше всех. Чтобы вы понимали всю важность события: в это время уже появились McAfee и Norton Antivirus. А антивирус Касперского стал лучшим! Прекрасный повод для гордости и новой порции мотивации.

    Вскоре наступила эпоха первых контрактов: Евгений Касперский начал заключать договоры с иностранными компаниями. Естественно, это уже приносило совсем другие деньги. Трудоголизм теперь себя окупал. А потом был 1996 год и контракт с «», благодаря которому положение антивируса Касперского только упрочилось. Бизнес рос, но до триумфа ещё оставались многие километры.

    Конечно, дров тоже было наломано с запасом. Главной ошибкой Касперского стало то, что права на торговую марку AVP были получены только для России. Естественно, более продвинутые западные товарищи, быстро почуяв всю фатальность ошибки, наштамповали огромное количество клонов. Что обиднее всего, привлечь кого-то к ответственности было маловероятно. Евгений Касперский мог бы раскиснуть и обидеться, но это всего лишь подстегнуло его и подарило бесценный опыт.

Эпоха «Лаборатории Касперского»

    В 1997 году Евгений Касперский окреп до самостоятельного плавания. Он оставил «Ками» и основал бренд, известный сегодня широкому пользователю как «Лаборатория Касперского». И снова не торопитесь ждать мешков с золотом: пока ещё это была крохотная компания с минимумом опыта, мизерной долей рынка и огромными планами вкупе с колоссальными амбициями. Но терпение и труд всё перетрут. Евгений Касперский уже скоро на 100% доказал истинность этой поговорки.

    Все последующие годы Евгений Касперский планомерно шёл к успеху, захватывая всё новые рынки сбыта. С момента основания компании его стратегия была неизменна: каждый новый рынок покоряется исключительно за счёт преимуществ, а не скрытой маркетинговой борьбы. Годы ушли на то, чтобы имя Евгения Касперского стало ассоциироваться с успехом.

    Где-то после 2005 года началось время признания: Сеть крепла, число пользователей росло снежным комом, продукты Kaspersky Lab становились популярными. Евгений Касперский предпринял экспансию на Запад и Восток, подвинув признанных мэтров этой ниши. Сегодня компания проникла в 200 стран и заработала авторитет во всём мире. Сбылось то, чего так мечтал добиться Евгений Касперский — его имя стало узнаваемым брендом.

    Помимо общения с вирусами на ты и трудоголизма, Евгений Касперский прославился ещё и как талантливый организатор: он неустанно премирует сотрудников и вводит дополнительные источники мотивации. А кроме этого, создатель «Лаборатории Касперского» много жертвует на благотворительность и чурается публичности. Как признаётся сам Евгений, он сумел получить иммунитет от звёздной болезни ещё на ранних этапах своей карьеры и теперь спокойно ощущает себя в статусе мультимиллионера.

    Вот и всё, что я хотел вам рассказать о человеке, который не жалел себя и не ждал манны с небес. Жаль, что подобные, преданные мечте, люди встречаются редко. И всё-таки пока они есть, этот мир не безнадёжен!


Оставить комментарий, поделиться мнением или задать вопрос...



⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:



Полезные ссылки:

Организуй свою email-рассылку На биржах фриланса много работы

Ещё материалы по этой теме:

биография брина биография пейджа биография дорси биография сегаловича биография цукерберга
основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!