джек дорси Как создать свой сайт > История Интернета > Биографии людей > Биография Джека Дорси

Джек Дорси (Jack Dorsey)

Озарения нельзя запланировать, они просто случаются.
Джек Дорси.

    Создатель двух успешных сервисов Джек Дорси (англ. – Jack Dorsey) — яркий пример того, как нужно реализовывать детские мечты с пользой для себя и общества. Этот, на первый взгляд, самый обычный молодой человек является отцом безумно популярного в наши дни сервиса микроблогов, имя которому Твиттер. О невероятном признании детища Джека может свидетельствовать хотя бы тот факт, что сегодня без Твиттера не мыслят свою жизнь свыше 200 млн. его активных пользователей по всей планете!

    В «щебечущую птичку» влюблены все: от уборщицы отельных номеров в Таиланде до президента США. Но не о Твиттере пойдёт речь (ему посвящен отдельный материал), а о его создателе.

    Итак, однажды в далёкой-далёкой галактике...


Детство и школьные годы Дорси

    Родился Джек Дорси 19 ноября 1976 года в Сент-Луисе (штат Миссури, США) в семье инженера по медицинскому оборудованию и домохозяйки. Как вспоминают его современники, в раннем детстве Джек ничем особым среди своих сверстников не выделялся. Он был очень скромным и даже робким мальчиком. Причина этого крылась не столько в особенностях его характера, сколько в проблемах речевого аппарата — Джек Дорси в детстве сильно заикался.

    Так продолжалось до тех пор, пока будущий творец Твиттера не пошёл в первый класс одной из местных школ. Очутившись в огромном улье других детей, маленький Дорси оказался перед непростым выбором: ещё больше замкнуться в себе или преодолеть свой недуг. Джек выбрал второе.

    В это трудно поверить, но первоклассник по собственной воле записался в кружок ораторского искусства. Его участники, упражняясь в художественной декламации, периодически выступали перед внушительной школьной аудиторией. Выступал и Джек Дорси. И пусть сперва у него не всё получалось, но со временем подобное увлечение дало свои неоценимые плоды. Он не только окончательно избавился от проблем с речью, но и начал побеждать в ораторских конкурсах!

    Данный факт из биографии Джека Дорси, на мой взгляд, наглядно демонстрирует, что под видом хрупкого ребёнка уже в то время формировалась сильная, волевая личность. Этому, кстати говоря, способствовал жизненный опыт его родителей. Отец Джека, Тим Дорси, занимался частным предпринимательством, а значит был в курсе, как отстаивать у делового мира своё место под Солнцем. То же можно сказать и о матери Джека, Марси Дорси, которая в юные годы смогла пережить лишения концлагеря.

    Но вернёмся к школе. В её стенах Джек Дорси слыл рядовым, по американским меркам, учеником. Он любил рисование и историю искусств, увлекался теннисом, принимал активное участие в жизни школьной газеты, а также посещал компьютерные курсы. К слову, знакомству с компьютером Джек тоже обязан своему отцу. Именно он принёс домой первый персональный IBM, когда тот только появился в продаже.

Хобби, которое изменит мир

хобби джека дорси

    Не смотря на то, что с виду Джек Дорси был обычным юношей, всё же было кое-что, что делало его особенным. Это его хобби. Будучи ребёнком, Джек души не чаял в городских картах, изучению которых посвящал немало своего свободного времени. Он мог часами бродить по городу с дорожным путеводителем в руках, сверяя правильность зафиксированных на бумаге маршрутов.

    Подобные пешие приключения помогли Джеку познакомиться с городской транспортной инфраструктурой: скоординированным движением такси, курьеров, пожарных, карет «скорой помощи» и т.д. По словам самого Дорси, он находил их работу воистину магической. Наблюдая за транспортной жизнью родного города, Джек Дорси не переставал мечтать. В своих фантазиях на «оживших» городских картах в режиме реального времени отображались многочисленные маленькие точки – всё те же такси, курьеры, пожарные расчёты… «Вот бы создать нечто такое!», – думалось будущему миллиардеру.

    В каком-то смысле, это ему удалось. В 1990 году в возрасте 14 лет Джек начал сотрудничество с таксомоторными организациями. Суть его работы сводилась к написанию программ для оптимизации деятельности диспетчерских служб этих контор. Программы юного Джека Дорси оказались настолько востребованными, что и сегодня, спустя 23 года, они успешно используются диспетчерами Сент-Луиса.

    Существует также версия, что смутная идея о создании чего-то наподобие Твиттера родилась в голове Джека Дорси примерно в то же время. Дело в том, что тогда Джек часто становился свидетелем разговоров между водителями такси, которые обсуждали по рации, где они находятся и чем занимаются в настоящий момент. Как известно, то же самое изо дня в день делают сотни миллионов пользователей Twitter.

Поиски себя

    Летом 1991-го года программист-самоучка устраивается на практику в местную компанию Мира Диджитал Паблишинг (Mira Digital Publishing). Талант и целеустремленность парня настолько впечатлили тамошнего директора, что уже спустя несколько недель он в шутку (а может и всерьёз) начинает называть себя «помощником летнего стажера».

    Окончив в 1995 году школу, Джек Дорси поступает в Научно-технический университет Миссури. Впрочем, там он надолго не задерживается. Будучи тайно влюбленным в Нью-Йорк, парень не оставляет надежды однажды туда перебраться. Естественно, делая для этого всё возможное.

    Однажды, найдя изъян в работе сайта нью-йоркской компании Диспэтч Мэнэджмент Сервисес (Dispatch Management Services), Джек решил написать письмо её управляющему Грегу Кидду с извещением об уязвимости веб-ресурса. Не взирая на то, что речь шла фактически о «взломе» сайта, Грег Кидд не стал обращаться в полицию. Вместо этого он предложил Джеку работу в компании. Провинциал не стал долго размышлять над предложением: проучившись в университете Миссури всего-навсего два года, он бросил его в пользу возможностей, которое открывало перед ним «Большое яблоко».

    В течение нескольких лет обязанности Джека Дорси в упомянутой компании предполагали написание программного обеспечения для нью-йоркской службы такси и «скорой помощи». Параллельно Джек учился в Нью-Йоркском университете, куда поступил вскоре после переезда в мегаполис.

    Наряду с этим, Дорси становится партнёром Кидда, вместе с которым они основывают новую диспетчерскую компанию DNet. Цель последней — заниматься оперативной (в течение дня) доставкой оплаченных заказов из интернет-магазинов. Не смотря на всю перспективность затеи, будущее совместного проекта оказалось печальным. В марте 2000 года лопнул так называемый «пузырь доткомов», что повлекло за собой крах многих потенциально прибыльных стартапов. В их числе оказался и dNet.com. Джек Дорси стал безработным.

    Находясь без средств к существованию, Джек принимает решение вернуться в Сент-Луис, покинув не только полюбившийся Нью-Йорк, но и второй по счёту университет. Данный факт биографии ставит Джека Дорси в один ряд с такими иконами IT-технолгий, как Билл Гейтс, Стив Джобс и Марк Цукерберг. В своё время они также не смогли или не захотели (тут уж как посмотреть) получить университетскую степень, досрочно покинув стены своих альма-матер.

    Вояж домой оказался не столь продолжительным, хотя и в меру продуктивным. Джек продолжал «фрилансить» на поприще создания локальных программных продуктов, параллельно осваивая новые профессии. К примеру, мало кто знает, что он пробовал стать дизайнером одежды и даже работал массажистом.

    Однако вскоре подобным скитаниям Дорси пришел конец. На горизонте его жизни вновь объявился Грег Кидд, который снова позвал Джека к себе. На этот раз в Окленд (штат Калифорния), куда он с семьей перебрался после постигшей их неудачи в Нью-Йорке. Как и в прошлый раз, Джек ответил согласием, отправившись навстречу знаковому витку в своей судьбе.

Твиттер: начало истории

    Поначалу дела Джека на новом месте шли во всех смыслах довольно скромно. Он удаленно работал над созданием программного обеспечения для местного оператора паромных перевозок, а в свободное время — помогал воспитывать дочку Кидда.

    Кстати, обитал Дорси в это время в миниатюрном (6 м2) сарайчике во дворе дома, где жил Кидд. Не смотря на воистину спартанские условия, Дорси, по большому счёту, всё устраивало. В его «апартаментах» был доступ к широкополосному Интернету, а также возможность принимать джакузи в доме гостеприимного товарища. Что ещё нужно для счастья?!

    Однако вскоре Джеку Дорси пришлось распрощаться с таким размеренным образом жизни. Молодого человека заприметили в Силиконовой долине, куда пригласили работать в компанию Odeo. Ею руководил опытный программист и подающий большие надежды предприниматель Эван Уильямс, автор всемирно известного сервиса блогов Блоггер. Последний Эван в своё время выгодно продал Гуглу, а на вырученные деньги основал собственную компанию, целью которой было развитие потенциально доходных интернет-стартапов.

    Сперва дела у Odeo шли неплохо, но ближе к 2006 году ситуация начала меняться в худшую сторону. Виной тому стал кризис идей для новых проектов и последовавшие за ним финансовые трудности (инвесторы начали отказывать Odeo в поддержке).

    Как это ни странно, но проблемы компании подтолкнули Джека Дорси к его звёздному часу. Как-то он поделился с Эваном своей идей веб-сервиса, который бы предоставлял своим пользователям возможность узнавать, чем занимаются их друзья в настоящий момент. Найдя предложение интересным, Эван Уильямс выделил Дорси две недели на реализацию бета-версии проекта.

    Откладывать в долгий ящик представившийся шанс реализовать одну из своих давних мечт Джек не стал. Заручившись поддержкой Флориана Уэббера (ведущего программиста Odeo), Джек Дорси справился с заданием в отведенные ему сроки. Как результат, спустя 14 дней был готов не только программный код нового сервиса, но и придумано его название — Twitter (рус. – «щебетать»).

    Будущее нового сервиса микроблогов оказалось настолько перспективным, что к работе над ним один за другим начали присоединяться другие сотрудники компании. Логическим итогом такой текучки кадров стало выделение проекта Джека Дорси в отдельную компанию.

    21 марта 2006 года произошло одно из самых знаковых событий в жизни Твиттера — Джек Дорси опубликовал первый в истории твит: «just setting up my twttr», что в переводе с английского означает «настраиваю мой Твиттер». Прошло несколько месяцев, и в середине июля 2006 года интернет-общественности стала доступна публичная версия сервиса. Twitter пошёл в народ!

Закулисные игры

логотип твиттера

    История развития Твиттера с момента его публичного запуска и по нынешний день — это время глобальной популяризации и развития проекта. Впрочем, в биографии Джека Дорси этот период отмечен самыми разными, порой, не совсем однозначными событиями.

    Так, сразу после запуска микроблогового сервиса Джек был назначен исполнительным директором «щебечущей» компании, получив со стороны влиятельных инвесторов полный контроль над её деятельностью.

    С ходом времени, в силу повсеместного признания Твиттера, с таким положением вещей не захотел мириться Эван Уильямс. Последний понимал, что с такой популярностью потенциал монетизации Твиттера просто огромен. Он нашёл аргументы, чтобы убедить совет директоров убрать Джека с занимаемой им должности, не забыв при этом предложить себя в качестве достойной замены.

    Полагаясь на более весомый опыт Уильямса в сфере топ-менеджмента, инвесторы поддержали именно его. Как следствие, в октябре 2008 года Джек Дорси был отстранен от должности исполнительного директора и фактически потерял контроль над компанией (в этом они похожи со Стивом Джобсом и его Эппл). Правда, для него нашлась номинальная должность в совете директоров. Возможно, и её бы не было, если бы к тому времени Джек уже не владел одним из самых крупных пакетов акций Twitter на сумму в 100 млн. долларов.

    Справедливости ради стоит отметить, что Эвану Уильямсу долго почивать на лаврах не пришлось. Не справившись с возложенными на него обязанностями, в 2010 году теперь уже он был вынужден передать свой пост другому топ-управленцу — Дику Костоло. Годом позже Дик возвращает Джека Дорси к оперативному управлению Твиттером.

Не Твиттером единым…

    Перерыв в активной работе в Твиттере предоставил Джеку Дорси великолепный шанс сконцентрироваться на развитии другого, теперь уже сугубо личного стартапа — Square. Официальной датой основания компании принято считать 2009 год.

    Изначально идея проекта сводилась к тому, чтобы позволить миллионам мелких продавцов принимать платежи с банковских карт с помощью мобильных устройств. К поиску решения данной задачи Джека Дорси подтолкнул случай с одним из его знакомых. Тем самым, у которого он когда-то проходил летнюю практику (см. выше). Этот человек, овладев ремеслом стеклодува, однажды мог продать результат своего неординарного труда за довольно солидные деньги. Мог, но не продал… В тот момент у него просто не было возможности обналичить кредитную карточку потенциального покупателя и сделка сорвалась.

    Очевидно, что таких случаев в масштабах страны было очень много, поскольку далеко не все розничные продавцы могли позволить себе купить дорогое специализированное оборудование для чтения банковских карт. А это значит, что потенциал у новой компании Дорси был огромным.

    Практическая реализация идеи воплотилась в особом устройстве в виде квадрата (англ. – «square»). Этот миниатюрный картридер присоединяется к смартфону через разъём для наушников и с этого момента мобильный гаджет может служить терминалом для принятия платежей. Естественно, что за свои новаторские услуги Square с каждой транзакции получает соответствующие комиссионные.

    Успех мобильных платежей с помощью изобретения Джека Дорси не заставил себя долго ждать. Достаточно будет сказать, что услугами компании с недавних пор пользуется крупнейшая в США сеть кофеен Starbucks. А это ни много, ни мало — 7 тысяч заведений!

    В целом, по некоторым оценкам, в 2012 году Скуаре обработала мобильных платежей на сумму 8 млрд. долларов. Более того, растущая, словно на дрожжах, популярность мобильных платежей позволила компании привлечь серьёзные инвестиции. В том же году их объём оценивался на уровне 3,3 млрд. долларов.

Продолжение следует?

    Теперь, когда за плечами у Джека Дорси два успешных стартапа, когда его будущее вполне обеспечено (согласно Форбс, его состояние превышает 1,1 млрд. долларов), когда он превратился в личность планетарного масштаба, возникает вопрос — что дальше? Остановится ли он на достигнутом или продолжит удивлять мир своими уникальными идеями?

    В одном из своих недавних интервью создатель Твиттера высказался в пользу второго варианта. Что это будет, пока не ясно. Возможно, Джек попробует себя на поприще здравоохранения или образования. К этим сферам общественной жизни он всегда был неравнодушен. Существует также предположение, что Джек Дорси якобы мечтает однажды баллотироваться в мэры Нью-Йорка, дабы реализовать свои инновационные идеи в жизни любимого мегаполиса.

    Какой из названных сценариев окажется наиболее близким к действительности, покажет время. Нам же остаётся только ждать и готовиться к очередному выходу Джека Дорси.

    На этом о Джеке Дорсе пока всё.

Оставить комментарий, поделиться мнением или задать вопрос...

⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Размещение рекламы в блогах. Как сделать популярный сайт.

Ещё материалы по этой теме:

биография павла дурова биография тима бёрнерса ли биография сергея брина история яндекса история вконтакте
основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!