платная дорога Как создать свой сайт > Статьи > ЗСД: нам не нужны ваши деньги

ЗСД: нам не нужны ваши деньги

Поговаривали, что он берёт взятки, но это были не более, чем слухи,
основанные на двух его машинах, даче и шикарной квартире.
«Кошмар на улице Стачек», Андрей Кивинов.
26 марта 2015

    Есть в Петербурге «главная (если не единственная) платная дорога города» — ЗСД, Западный Скоростной Диаметр. Построено красиво, (временами) позволяет сэкономить довольно много времени.


    Но, как и обычно, devil is in the details. И да, часть вопросов находится в той зоне, где для пользователя надо сделать всё возможное — я говорю про интерфейсы оплаты.

    Подключившись, человек не сталкивается с этим аспектом работы ЗСД достаточно долго: купив транспондер, вы сразу кладёте на счёт 1000 рублей, чего при моей частоте использования хватило на 3 месяца. Тем более внезапным является момент, когда деньги заканчиваются…

    Меня новость об окончании средств застала в выделенном ряду для проезда с транспондером. Денег на счету ноль, кассы, чтобы заплатить наличностью, в этих рядах нет. «Выделенный ряд» в данном случае ещё обозначает и то, что просто перестроиться в соседний ряд с кассой не получится — между рядами идёт разделитель… Вот и начал я свою эпопею с оплатой с печальной езды задом…

    Итак, первая беда: нет внятного уведомления о том, что деньги на счёте скоро заканчиваются (или уже закончились). Да, на маленьком табло высвечивается не только сумма к оплате, но и предупреждение, но, поверьте, водитель в этот момент смотрит на поднимающийся шлагбаум. Для того, чтобы отправить уведомление с нормальной инструкцией есть всё: номер телефона, личный кабинет, email

    Впрочем, как я и говорил, это лишь первый этап. Ок, я понял, что у меня заканчиваются деньги и решил заплатить. Я захожу в личный кабинет и ищу кнопку оплаты. В «операционном меню» (!) нахожу пункт «Пополнить баланс». Платёжная форма дальше достойна отдельного восхищения:

форма оплаты

    В качестве идентификатора, указываемого при оплате, требуется… номер транспондера. И поле это не заполняется (напомню, что на эту страницу я попал из личного кабинета, т. е. кто я и чем пользуюсь, системе известно). Ок, я не гордый, могу и поискать и скопировать номер:

Пытаюсь скопировать номер

    Кажется нет, кажется не могу: номер надо вводить не целиком.

    Список платежных методов тоже вызывает вопросы. Совершенно не понятно, где оплата Webmoney и Qiwi, и почему в списке есть МТС и Билайн, но при этом нет Мегафона (напомню, дело происходит в Петербурге).

    Всё же попробуем заплатить банковской картой:

Форма оплаты картой

    Форма вызывает вопросы. Номер карты не бьётся по группам, валидация в момент ввода не осуществляется, комментарии полей вынесены в сторону, не связаны с самими полями и почему-то находятся в блоке «Рекомендации». Сама форма слабо приспособлена для использования на мобильных устройствах (изменений никаких не происходит, правый край экрана просто «обрубается»). Отметим, что ни на этом экране, ни на предыдущем нельзя подписаться на автоматическое пополнение счёта. И всё же попробуем нажать кнопку «ОК» (что «ОК»? оплатить?):

Нажали Ок

    Выполняется что? Переход куда?!! Напомню, в 99.9% случаев этот комментарий читает пользователь, который ничего не знает о внутренней механике интернет-платежей, для которого слово «эквайринг» не значит ровно ничего.

    Коротко:

  • Отсутствует система внятных уведомлений о скором окончании средств на балансе
  • Неконсистенность данных о балансе клиента, возможность уйти в минус (на самом деле, минус достаточно спорный, слепое исправление этого недочёта может быть финансово и технологически неоправданным)
  • Неочевидное расположение ссылки на оплату в Личном Кабинете
  • Сложность нахождения основного идентификатора, используемого при оплате — номера транспондера
  • Очень странный выбор идентификатора назначения платежа (часть номера транспондера), отсутствие предзаполнения для авторизованных пользователей
  • Отсутствие нескольких популярных платёжных методова (Webmoney, QIWI, мобильные платежи Мегафон)
  • Отсутствие подписки на автосписание средств (с карты или электронного кошелька)
  • Плохо разработанная форма оплаты банковскими картами
  • Невнятные комментарии, зачастую просто пугающие пользователя
  • Отсутствие адаптации под мобильные устройства

Автор: Борис Богданов.



⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Как заработать на ставках на футбольные матчи Как заработать на своих фотографиях через Интернет

Ещё материалы по этой теме:

Криптография и алгоритмы шифрования Какой выбрать банк Создаём новый блог за один вечер Кому в блогосфере жить хорошо? Платные интервью
основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!