Walt Disney Главная > Статьи > Walt Disney: Корпорация радости

Walt Disney: Корпорация радости

Они все фантазеры, наши шефы…
Им можно фантазировать, — у них нет конкретной работы,
а давать руководящие указания умеет даже шимпанзе в цирке…
«12 мгновений весны», Юлиан Семёнов.


    1923 год. Будущий миллионер Уолтер Элиас Дисней приехал в Голливуд с 40 долларами в кармане и незаконченным мультфильмом. Сегодня годовой доход Walt Disney Company около 35 млрд. долларов: компания, кроме производства фильмов и мультфильмов, контролирует 5 курортов, 11 тематических парков, 2 аквапарка, 39 отелей, 8 киностудий, 11 кабельных телеканалов, 6 звукозаписывающих компаний и одну общенациональную телерадиокомпанию.


Начало

    Первым персонажем, прославившим компанию Walt Disney, был, понятное дело, Микки-Маус, которого до 1946 года озвучивал сам Уолт Дисней. В настоящий момент этот мышонок приносит 5,8 млрд. долларов в год. Ещё одним ранним успехом, позволившим компании крепко встать на ноги, стал мультфильм «Белоснежка и 7 гномов», выпущенный в 1938 году. Кассовые сборы от него составили 8 млн. долларов (в переводе на сегодняшние деньги — 100 млн).

    Одним из самых популярных творений Disney был мультик «О менструации» (1946 г.). Это — образовательный фильм для школ, который стал хитом на несколько десятилетий.

Уолт Дисней

    Пиарщики существовали всегда. Именно они, для укрепления имиджа, старательно лепили образ человека, которого интересовала только мультипликация. Но Дисней больше всего на свете любил прибыль, которую и приносила мультипликация. Чтобы прибыль была ещё больше, Уолт по ночам инспектировал столы художников. Он проверял, что они сделали за день и подсчитывал использованные карандаши. Студия платила художникам только за то время, когда они рисовали. Естественно, художники были обязаны отмечаться каждый раз, когда вставали с рабочего места (чтобы сходить в туалет, выпить кофе и т. д.). Кроме того, их имена никогда не появлялись в титрах мультфильмов. Сам Уолт не рисовал с 30-х годов, хотя народ думал, что он принимает участие во всех выпущенных мультфильмах.

Уолт Дисней прекрасно разбирался в анимации и видел малейшие огрехи. Однажды художники вмонтировали в тестовую версию мультфильма один кадр с обнажённой женщиной. После демонстрации ролика Уолт спросил: «Кто придумал вставить в ролик этот кадр?». Услышав в ответ «Мы решили проверить, заметите вы её, или нет?», Уолт сказал: «Я заметил. Вы все уволены!».

    В 1941 году художники не выдержали и забастовали. Уолт обвинил их в прокоммунистических настроениях. Через несколько лет Уолт с удовольствием выступил на митинге, где рассказывал, как коммунисты чуть не разрушили его бизнес. Общеизвестно, что с 1941 года и до самой смерти Уолт собирал для ФБР сведения о профсоюзах в Голливуде и оказывал давления на активистов.

Диснейлэнд

    Первый Диснейлэнд корпорация Walt Disney открыла в июле 1955 года. Чтобы добиться наибольшей известности, Уолт потратил 11 млн. долларов и оплатил прямую трансляцию на всю Америку. Освещением события занималось 29 камер, 63 техника и куча знаменитостей (присутствовал Рональд Рейган — известный актёр и будущий президент США). По сути — Walt Disney создавал свой собственный замкнутый мир: Уолт лично проследил, чтобы с любой точки парка не был виден близлежащий город Анахайм.

    За полвека существования Диснейлэнда в нём погибло 12 гостей и один работник. В основном все погибли на «американских горках» и утонули в каналах «Реки Америки».

    После первых, не слишком удачных лет к Диснейлэнду пришёл колоссальный финансовый успех (что неудивительно: американцы с момента открытия еженедельно видели рекламу в телевизорах, читали в газетах, слышали от знакомых). В общей сложности, с момента открытия парк посетили 525 млн человек. В том числе президенты, короли, премьеры и прочие знаменитости.

    Через 10 лет Уолт успел разочароваться в своём первом детище. Его бесили маленькие дешёвые отели и рестораны, окружившие парк. В 1965 году он начал тайно скупать землю в центральной Флориде. Пока хозяева земли сообразили, что происходит и что на этом можно было неплохо заработать, Уолту было продано 11 тысяч гектаров земли. Найдя с властями штата общий язык, Уолт получил возможность делать на своей земле практически всё, что угодно. Ему даже разрешили построить аэропорт и атомную станцию (ничего этого пока нет). К сожалению, или к счастью, на этом земной путь Уолта Диснея прервался. У него развивался рак лёгкого и в декабре 1966 года он скончался от сердечного приступа.

Диснейфикация

    Коммерческий успех бренда Walt Disney всегда рассматривался противниками компании, как угроза культурному разнообразию планеты. Появился даже термин «диснеизация» («диснейфикация»). Аналогия с «макдональзацией» просматривается чётко.

    Апеллируя к эмоциям, Disney контролирует людей и предлагает им простой способ убежать от реальности. У компании нет и не было ни одного сюжета с печальным концом. Все персонажи Диснея обязательно хороши до приторности (принц — красавец, принцесса — секс-идол, зверюшка — симпатичная). Используя данные образы, Disney навязывает публике представления о том, каким должно быть общество. Одновременно продукция Disney превращает детей в роботов-потребителей. Посмотрел мультфильм — купи игрушку, сладости, комиксы и т. д. Достаточно взглянуть на карту Диснейлэнда, чтобы понять, как чётко Уолт Дисней всё продумал: никакого спонтанного веселья — радость дозирована и рассчитана. Большинству людей в парке начинает казаться, что нужно посетить все аттракционы, и они бегают по парку, как заведённые. Люди часами простаивают в очереди на аттракционы, платят громадные деньги за сувениры и им кажется, что в этом и есть радость и веселье.

Жадность — всё

    Вот примеры, как Walt Disney Company жёстко отстаивает свою интеллектуальную собственность. В Австралии Disney запретил школьный мюзикл «Алладин». Посколько лицензия на шоу принадлежала коммерческому театру, а ведь детишки репетировали два месяца.

    Трём детским садам во Флориде, под угрозой судебных исков, пришлось перекрашивать стены, которые были расписаны персонажами Disney. Конкуренты сразу раздули эту историю и пришли на «помощь» детям: стены украсили Флинстоуны, Скуби-ду и другие.

Маусвенцим

    Сами работники Walt Disney давно прозвали свою компанию «Маусвенцим». Вечно улыбающиеся детворе Белоснежки, гномы, Микки-Маусы и прочие целый день вкалывают в неудобных костюмах так, что к вечеру лицевые мышцы каменеют от спазмов и застывают в вечной улыбке. По этой жуткой улыбке и ненависти к писклявым голосам их всегда можно узнать. В 90-х годах руководству компании пришлось даже запретить своим сотрудникам использование этого слова. Сотрудники придумали новое — Дакау.

    Писатель Харлан Эллисон не проработал в Disney и нескольких часов. В свой первый день он за обедом в шутку сказал, что неплохо было бы снять диснеевский порномультфильм и начал имитировать сцены, подражая голосам диснеевских персонажей. Он не заметил, что за соседним столом сидел брат Уолта Рой и другие высшие чины. Вернувшись с обеда, на столе писатель обнаружил приказ об увольнении, а его имя на парковке было закрашено до конца дня.

    Во время работы сотрудникам запрещено демонстрировать страх, ненависть и другие негативные эмоции. По сути, людей превращают в рабов. Не веди себя, как человек: не плачь, не смейся, просто будь. Только так ты сможешь работать в Disney.

    В конце 90-х годов вьетнамские фабрики, производившие игрушки Disney, платили рабочим всего 4-6 пенсов в час. Рабочие трудились по 70 часов в неделю, а уровень ацетона в цехах превышал норму в 100 раз. На Гаити рабочие получали 1,5 доллара в день (обед стоил 1,7), на 250 человек было всего 3 туалета.

    Веселье, смех, яркие краски, увлекательные аттракционы — это снаружи. Изнутри — это безжалостная авторитарная империя. Добро пожаловать в Disney.

Автор: idcorporate.

Комментарии:

Skie2004 - Пт, 29 Авг 2008 14:07
Интересные статьи, но, пожаааалуйста, следите за орфографией и пунктуацией. Ну просто противно читать, ей-богу. Даже слова ухитряетесь пропускать, пример:”но Дисней больше всего на свете прибыль, которую и приносила мультипликация. ” что Дисней прибыль? ну ей богу, неприятно…

idcorporate - Пт, 29 Авг 2008 14:44
Понял, исправлюсь. Извиняюсь

Monsignor - Вс, 31 Авг 2008 16:54
Очень хорошая статья, да и на такую оптимистичную тему, неплохо!

Максим - Ср, 18 Фев 2009 2:14
Крайне субъективное видение такого потрясающего явления как Дисней. Нужно быть добрее и тогда мир не покажется таким злым и надуманным. пис, друг ;)


⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Игра — что это? Вирус — это что?

Ещё материалы по этой теме:

Взлёт и падение водяной кровати Рассказ одной мамы Игра «Бойцовский клуб» Персональный надзиратель Интервью с Денисом Болтиковым
основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!