интервью владимир безбородов звягин Как создать свой сайт > Статьи > Интервью с Владимиром Безбородовым

Владимир «Звягин» Безбородов: «Русскоговорящий веб-рынок достаточно дикий!»

Соловец по опыту знал, что дворянки, особенно в третьем поколении,
больше всех любят подслушивать да подглядывать — им просто нечего больше делать.
«Кошмар на улице Стачек», Андрей Кивинов.
11 января 2010

Сегодня у меня в гостях Владимир «Звягин» Безбородов, руководитель отдела создания сайтов веб-студии «И-Маркет» и автор проекта о фрилансе и удалённой работе.

Привет. Расскажи немного о себе. Можно, конечно, почитать на странице ***, но может считаешь нужным рассказать немного ещё?

К сказанному там могу добавить, что сейчас моя основная деятельность связана с офлайновым бизнесом, в студии я сейчас работаю кем-то вроде консультанта-руководителя, но накопленный когда-то опыт просто так терять не хотелось: есть масса вещей, которыми хотелось бы поделиться с заинтересованными людьми. Я получил очень хорошую обратную связь после проведения онлайн-курса по активным продажам для веб-специалистов, менеджменту и проджект-менеджменту для фрилансеров и эта тема стала для меня ещё интереснее. Плюс онлайн-курс лёг в основу для офлайнового курса для нашей студии.

Почему такой странный ник «Звягин». Майор по Веллеру?

Да, Леонид Звягин — один из моих любимых персонажей. На мой скромный взгляд, это вполне достойный пример для подражания.

Как давно ты ведёшь блог? Что именно подтолкнуло тебя на ведение блога: желание высказаться, праздное любопытство или что-то другое?

Первоначально этот блог был создан в октябре 2009 года для поддержки проведения онлайн-курса, но сейчас он перерастает в сообщество фрилансеров, заинтересованных в повышении эффективности своей работы, включении элементов проджект-менеджмента и активных продаж в повседневную работу.

Ваша студия работает с фрилансерами, как я понял, уже давно. Как вы подбираете кадры на проекты? Какими качествами должен обладать фрилансер, чтобы попасть к вам на проект?

Ничего необычного. Фрилансер должен быть, прежде всего, надёжным (не пропадающим, выдерживающим сроки), адекватным. Остальное: уровень работ, уровень цен и прочее — очень индивидуально: специалисты разные нужны :)

Удачный опыт и полезные советы — это, конечно, здорово. Но есть и другая сторона медали, к сожалению. Какой негативный опыт ты получил, работая с фрилансерами как заказчик?

В этом вопросе тоже всё стандартно: пропадающие фрилансеры, какое-то динамо по срокам. Впрочем, сейчас с этим практически не сталкиваюсь: подобралась команда, а новых, прежде всего, тестирую простыми проектами.

Как ты думаешь, какие самые адекватные меры безопасности должен принимать заказчик, работая с удалёнными работниками без потери качества и взаимного недопонимания сторон. Достаточно ли просто профессионального доверия?

Вопрос доверия — один из ключевых в системе фрилансер-заказчик (мы это разбирали на курсе, я думаю дополнительно посвятить ему несколько статей) причём важный для обеих сторон. Методов его решения масса: система защиты проектов, тестовые проекты, работа только с рекомендованными людьми, отзывы и репутация и прочие меры, в этом тексте всё не перечислить. В кратком виде: чем больше доверия вызывает фрилансер — тем больше у него хороших проектов.

Пользуетесь услугами бирж проектов?

На данный момент нет, так как есть люди, с которыми я сработался и мы работаем давно. Но при случае — конечно, www.free-lance.ru и www.weblancer.net, опять-таки после тестирования на несрочных проектах.

Чего, по-твоему, не хватает русскому (русскоговорящему) рынку удалённой работы?

Цивилизованности, наверное. Вообще, русскоговорящий веб-рынок достаточно дикий до сих пор и это имеет как свои плюсы, так и минусы.

Давно хотел спросить у опытного человека: какими инструментами и сервисами пользуешься при организации работы с фрилансерами. Может быть, какая нибудь CRM?

Какой-то определённой системы нет. Вернее, после достаточно плотного когда-то изучения тайм-менеджмента, выработал собственную, подходящую лично мне систему ведения проектов, учёта, документооборота и прочего. Для простых вещей вполне подходит Teamer.ru, для каких-то удобен winorganizer, но это все лишь элементы общей системы. Удобную лично мне CRM я пока не видел :)

Работа работой, но есть и кроме :) Как предпочитаешь проводить свободное время? Хобби или просто увлечения?

Снегодоскинг периодически, это, само собой, «белая вода». Недавно встал на виндсёрфинг и очень хочу пройти полный курс и покатать на «Русской Волне» в конце февраля. Ну, и веб-проект «для души» — Horoshienovosti.ru — сайт, посвящённый исключительно хорошим новостям.

Ну, и напоследок полезный совет — без него никуда. Что посоветуешь начинающему фрилансеру. С чего начать, куда бежать и что делать. По себе помню: желание обхватить необъятное и незнание то, что делать на самом деле.

Just Do It =) Делать, пробовать, добиваться целей, работать над собой и расти. Ну, и, конечно, ответственность и репутация должны быть очень важны.

Совет от Seoded.ru: вот краткий опыт одного из авторов Seoded.ru, а вот перечень способов заработка для начинающего фрилансера.

Посоветуй парочку полезных ресурсов для фрилансера. Кроме своего блога, разумеется. Блоги или просто полезные статьи.

Habrahabr.ru, надеюсь, знают все? Тимер.ру, как я уже писал, достаточно удобная система для простых вещей и её часто более чем достаточно.

Спасибо за ответы. Удачи тебе и твоим проектам в Новом Году!

Автор: Дядя Эдик.

⇓

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.