ВКонтакте Как создать свой сайт > Статьи > Про ВКонтакте

Про ВКонтакте

Дело не в том, что они не способны увидеть решение.
Дело в том, что они не могут увидеть проблему.
Гилберт Честертон.
18 января 2008 г.

    Я не регистрировался на vkontakte.ru (далее — ВК) из-за личных предубеждений. Во-первых — казуально, а во-вторых — калька с Фейсбука. Ну, и немаловажный пунктик здесь в том, что я сам делал социальную сеть и так и не доделал.

    Old news is old news, но я оцениваю сервисы с точки зрения девелопера.


Что сделано хорошо?

  • Рутина
    Смержины все дубликаты университетов, удалены фейки. Виден большой труд.

  • Русский язык
    Поиск по имяформам (Настя — Анастасия), склонение имён по падежам (заметил пару ошибок, но почти всегда точно склоняет).

  • Кое-какие элементы
    Есть вещи, которые сделаны безукоризненно. Граффити, например.


Что сделано плохо?

  • Архитектура

    Сразу виден недостаток профессионализма: архитектуры никакой нет, слизать API с Фейсбука, естественно, не смогли. Выскакивают тут и там косяки, свидетельствующие об inconsistensy кода (например, если спровоцировать любую ошибку, 404, например, в юзер-меню часть пунктов будет отсутствовать и не будут показаны счётчики новых вещей). Rss? Работа без Js? Search-engine reach?

  • Не очень удобный интерфейс

    Понятно, что Фейсбук. Но можно было оптимизировать хотя бы немного. Я опечатался в собственном имени и не смог найти, где это исправляется. Пришлось идти в группу поддержки, найти там FAQ, в нём только найти, что есть такой пункт в Настройках (отчего-то, самый нижний пункт меню). Почему не в моих личных данных? Почему никнейм тоже указывается в настройках, а не при регистрации? Да много таких вопросов.

    Фотоальбомы — просто уродские. Блоги — опять же, уродские. Но бывает и хуже, конечно.

  • Невнимательность к мелочам

    Очень много незаметных, на первый взгляд, косяков бросаются в глаза. Например, числа прописью. В одном месте стоял неправильный падёж, а в другом — прописью писались только 1 и 2, далее — цифрами. В одном и том же предложении могло быть число прописью и цифрами.

  • Недостаточное количество пояснительной информации

    Я, конечно, сразу понял, как нужно заполнять текстовое поле с лейблом «Интересы». Односложно, через запятую. Но многие этого не понимают, поэтому сплошь и рядом видны такие интересы как: «Разные игры)): Heroes I-II-III-IV; CS; WOW». Достаточно было одного параграфа текста, поясняющего, что не нужно писать сокращениями. Каждую часть из серии записывать, как новый интерес. Цифры писать арабские, а не римские. В кавычки не брать. Смайликов не ставить.

    А на самом деле, правильнее, конечно, много текстовых инпутов.

    Или, например, текущая реализация групп-клубов. Мало того, что им даются имена вроде:

    ============================== 
    _____Мой_Путь_-_Свобода!_____ 
    ==============================
    

    чтобы «лучше» смотрелось в сайдбаре, так ещё и многие вступают в группы только из-за названия. Нигде не сказано, зачем группы нужны и как правильно ими пользоваться.

  • Непонятные лимиты

    В «Заметках» (сиречь блогах) число символов в посте ограниченно на глаз 2*2^10^ Когда в личных сообщениях планка явно выше. На «стене» (сиречь гостевухе) лимиты, по-моему, вообще не указаны. Число связей (человек-человек, человек-клуб) или неограничено или лимит слишком высок. На мой взгляд правильнее делать так:

    • Френды — 200
    • Клубы — 25
    • Стена — 400, заодно отпадают длинные спамовые «тряпки»
    • Личные — 50к
    • Блог — 50к

    Ну, и ограничение на количество сообщений не-друзьям — 25. Такого быть вообще не должно. Если это превентивная мера против спама, то это просто глупо. Ну, не давайте отсылать больше 5 сообщений, отличающихся друг от друга менее, чем на 25%, не-друзьям. Или после этих 25 введите капчу, не совсем запрещать ведь! И в любом случае, спамеру очень просто зарегистрировать нового болванчика. Дело двух курловых запросов.

Вывод

ВК — неплохая социальная сеть с огромной юзербазой. Но чувствуется какая-то недоделанность, что ли. Ну, и бесполезность для юзера (об этом написано много статей, повторяться не буду).

Ну, и интересно, какая же там бизнес-модель?

Автор: Ярик Федин.

 

⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Даже в такой сырой Вконтакте можно заработать Чего уж говорить про Форекс — там денег и азарта просто полно

Ещё материалы по этой теме:

Интервью с Дмитрием Давыдовым Инновационная экономика Трудовой опыт Подробности локализации Age of Conan Что такое игра
основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!