работа для мамы Главная > Статьи > Рассказ одной мамы, которая нашла выход из безвыходного положения

Рассказ одной мамы, которая нашла выход из безвыходного положения

— Я хочу домой, — сказал Чикваидзе. — Я не могу жить без Грузии!
— Ты же в Грузии сроду не был.
— Зато я всю жизнь щи варил из боржоми.
«Эмигранты», Сергей Довлатов.


    Рассказ от первого лица: как молодая мама Алёна работает дома и одновременно воспитывает маленького ребёнка.


    Мне недавно задали вопрос «Как это — работать с ребёнком под боком?». С ребёнком, который, в принципе, даёт заниматься любыми делами (если уж не пребывает совсем в плохом настроении), но который страшно ревнует свою маму к одному единственному предмету в доме — к компьютеру. На котором, собственно, мама и пытается работать.

    Так вот, работать с ребёнком под боком очень тяжело. Почти невозможно, если рядом не толпится сонм бабушек и нянь, которые готовы по первому зову играть, гулять и кормить ваше чадо.

    Как же я работаю, когда у меня под боком ежедневно находится самый потрясающий ребёнок на свете? Ребёнок, залезающий на мои колени, а с коленей на рабочий стол в тот же момент, когда я пытаюсь сесть перед монитором и начать работать?

    Скажу честно — работаю с трудом. Медленно. В день из под моего пера, именуемого в просторечии «мышкой», выходит максимум одна статья. Небольшая.

Итак — зачем я пишу и как я это делаю?

    Ведение дневников и написание текстов всегда было моим хобби. Писала я в основном «в стол». А потом мне предложили писать тексты на заказ. И я оптимистично согласилась и пообещала сдавать готовую статью на следующий день после получения заказа. И моментально столкнулась с тем, что одно дело — печатать буковки, когда есть время и настроение, и совсем другое — когда тебе дают уже вполне конкретное задание и ты просто не можешь его не выполнить.

    А как и когда его выполнять, когда ребёнку срочно понадобилось полистать книжку, сидя у меня на коленях, да ещё и с моими комментариями? Когда он искренне и небезосновательно считает, что важнее его мячика, закатившегося под диван, быть ничего не может? Когда настойчиво зовёт меня лепить пластилиновых колобков?

    Я схватилась за голову: как оказалось, времени на работу ребёнок не оставлял совершенно. Потому что написание статей на некоторые темы требовало сначала изучение самой темы: в скандинавских интерьерах, например, я не разбиралась совершенно (именно о них в первый раз меня и попросили написать). Нянек нет, бабушек — тоже. Драгоценный и горячо любимый муж просиживает целый день на работе. А моя основная работа — «отпуск по уходу за ребёнком».

    Пару дней я, судорожно вздыхая, пыталась, всё-таки, писать статьи с ребёнком, сидящем на моих коленях и закрывающим монитор. Ребёнок крутился, болтал на своём языке, пытался оторвать мне отдельные части лица, хватал со стола скрепки, ручки и прочие недетские атрибуты. Периодически залезал на стол. Я нервничала в попытках не растерять мысли и одновременно пыталась:

  • печатать предложения, несущие в себе хоть какой-то смысл,
  • разговаривать с ребёнком,
  • вынимать у него из рук то, что в этих руках быть не должно,
  • снимать его со стола,
  • отвечать на письма заказчиков,
  • не нервничать и не грызть остатки ногтей.

    И очень скоро поняла, что делать записи для себя я могу, а вот писать статью, которую заказчик ждёт в течение двух дней — нет. Потому что либо я сойду с ума от того, что игнорирую собственного ребёнка, либо от того, что игнорирую взятые на себя обязательства.

    Но не бывает безвыходных положений. Когда волосы у меня стояли дыбом, ребёнок рыдал от скуки и разбирал на составные части пульт от телевизора, одновременно засовывая мне в ухо шариковую ручку, я поняла, что, в первую очередь, я — мама, а потом уже будущая Франсуаза Саган и Джейн Остин.

И вот как организовался мой рабочий день без ущерба для игр с малышом

    Ребёнок мой имеет обыкновение днём спать. Раньше во время его снов я сидела в интернет-сообществах или готовила мужу ужин или полы мыла. Но готовить ужин, как выяснилось, я могла и с ребёнком — он принимал активное участие в вытаскивании кастрюль и сковородок из шкафов и не мешал стоять у плиты, мирно играя с хромированной посудой. Уборкой он теперь тоже занимается вместе со мной, вытирая пол, стены и собственный нос одной и той же тряпкой. Виртуальное общение с друзьями я сократила (это оказалось самым трудным, если честно).

    Справившись с домашними делами, мы отправляемся играть.

    Пока ребёнок играет, отдыхая от помощи по хозяйству, я, сидя вместе с ним на полу, читаю то, что мне нужно узнать про тему, на которую я пишу, При этом я пытаюсь успевать строить башни и кормить кукол. Правда, с риском окосеть на один глаз.

    За пару часов игр с ребёнком я успеваю прочесть достаточное количество материала, чтобы понять, о чём писать, и при этом не запомнить ничего дословно, чтобы написать уникальную статью и не цитировать уже существующую.

    После игр ребёнок укладывается на дневной сон и я сажусь за работу. В тишине и одиночестве! С выключенным телефоном! За это время я успеваю набросать статью. Именно набросать. Я просто записываю все мысли, которые пришли в голову, не обращая внимания на грамотность и стиль. Главное — написать как можно больше.

    Когда ребёнок просыпается и мы с ним опять как пчёлки, трудимся на ниве домашнего хозяйства и совместных игр, я, кося одним глазом на экран, перечитываю то, что успела «насочинять» пока он спал, и в быстрых прыжках в сторону компьютера удаляю явно ненужное и исправляю не совсем грамотное. Так в течение дня, без мук и без ущерба для малыша, рождается некий текст. Ещё далекий от того, чтобы назвать его статьёй. А я развиваю в себе гибкость и дальнозоркость.

    После того, как ребёнок уложен спать до утра, я начинаю долго править и редактировать написанное. И часа за полтора-два обычно довожу до ума наработанное за день. Иногда, правда, всё приходится переписывать заново. При этом очень часто один глаз у меня уже спал, а второй покраснел от напряжения. Я судорожно грызу яблоко и получаю (честно-честно!) несказанное удовольствие от того, что могу, не отвлекаясь, заниматься тем, чем мне заниматься очень нравится.

    Вот и получается, что хоть я и работаю, находясь целый день наедине с ребёнком, но при этом точно знаю — с моим ребёнком работать полноценно невозможно. У нас сначала ребёнок, а потом уже моя работа. Работать я могу только, когда он спит. Вот так-то. Но раз хочется — то и работается.

    Правда, муж сказал, что у меня появился профессиональный взгляд писателя — я порой смотрю в стену и шевелю губами. А рассказывая сказку ребёнку, вставляю в неё слова: «И снесла курочка яичко, и пошла к заказчикам, потому что сроки нарушать нельзя, и плакал дед, и плакала баба, а курочка Ряба сочиняла новые сказки по 4000 знаков, потому что заказчика подвести — смерти подобно…».

Автор: Фрилогия.

Комментарии:

Ксения
Мой еще и монитор выключает)) Но ничего, справляемся)

Kamila
А у меня трое детей (7 лет, 4 года и 6 месяцев). Побыть наедине с собой получается только глубокой ночью, когда спят все! Но у меня работать не получится тогда, потому что я тоже хочу СПАТЬ!!!

Milotanya
Алена – умница! Я тоже работаю только, когда малыш спит))) а еще всегда ориентируюсь на срок выполнения заказа + 2-3 дня, т.к. ребенок – самый жесткий форс-мажор то зубы, то спать совсем не хочет, то еще что-нибудь…

Natalia Plotnikova
Я уже больше четырёх лет на фрилансе (переводчик), начала работать, когда дочке исполнилось 6 месяцев. Самым трудным был первый год, т.к. я вникала в тонкости работы, набирала терминологическую базу, а параллельно заканчивала второе высшее образование (вечерняя форма) и писала диплом (который даже умудрилась защитить на “отлично”). Кроме того, тот год совпал с переездом в новую квартиру, так что по всем фронтам в жизни был полный аврал. Потом дело пошло полегче. Обычно старалась работать в часы сна ребёнка (днем и ночью), втянулась, и даже после выхода ребёнка в сад прошлой осенью решила остаться на фрилансе. Но… скоро у нас пополнение в семье. Прерывать работу не собираюсь. Самой интересно посмотреть, как буду справляться)))

Екатерина
Очень близко и понятно абсолютно все, что описано в статье Правда, если специализируешься на дизайне и графике – работать, не смотря на монитор, сложновато. Но карандаш и бумага по-прежнему в нашем распоряжении. Алена, отличная статья!

Галина
Я от этой статьи ожидала, честно говоря, гораздо Большего! С одним ребенком я успевала гораздо больше Вашего и зарабатывала втрое больше мужа. Я думала будут дельные советы, может “фишки” какие-то, а так МОЖЕТ КАЖДАЯ!!!! Теперь у меня трое малышей, и …. обмануть никого не удастся, я ничего не успевала, “динамила” сроки и портила свою репутацию профессионала.Теперь успокоилась, и, позволила наконец мужу зарабатывать в 10 раз больше, чем прежде. Иногда лучше смириться с тем, что на двух стульях одновременно не усидишь, и принять то, что есть человек на которого можно положиться во всех или почти во всех ситуациях. Желаю Вам удачи и счастья!

Riannon
Галина, “втрое больше мужа” - это не показатель, мужья тоже разные бывают) Что ваш ребенок делал, пока вы работали? Мой может за полчаса полквартиры намазать мукой и залить водой (в лучшем случае).
И полноценно работать с ребенком может далеко не каждая. Я, например, не могу. Может, ребенок слишком активный, может, недостаток самоорганизации. Так что не стоит быть такой категоричной в своих суждениях.
Я уверена, что полноценная работа не может не отразится на детях и обстановке в семье в целом. И маленьким детям горазно нужнее мама, которая в первую очередь забоится о них, а не пишет статьи за компьютером и многие это уже после первого ребенка понимают)

Aleksandra Proliaka
Это вы, уважаемый автор статьи, не работали с двумя детьми, когда один из них – с особенными потребностями, а второй младенец.
Вот где косить на оба глаза надо.
А с одним – это курорт

Elena Bel
Очень забавно написано! особенно понравился современный вариант сказки

Tatyana
Мне довелось 2.5 года быть фрилансером, переводчиком. Я хочу сказать, что график был еще более плотным, чем в офисе. Более того, клиенты, привыкшие к определенным срокам и объемам, были не всегда готовы ждать. С определенного этапа нужно или начинать аутсорсить часть заказов, перепроверяя потом готовые переводы (были случаи, что мне аутсорсеры подводили основательно), или возвращаться в офис. К тому же, если переводить основательно, именно зарабатывая деньги, то домашнюю работу и частично – заботу о ребенке нужно обязательно перекладывать, например на домработницу или няню. К тому же, наше налоговое законодательство в сфере индивидуального предпринимательства весьма далеко от совершенства, так что есть еще и налоговая сторона вопроса, скажем так.

Светлана
А по мне, так история очень хорошая! Не важно сколько у вас детей. Иногда с одним малышом намного сложнее, чем с несколькими (один малыш больше отвлекает маму, когда их больше, они и друг с другом иногда играют).

Mnemosina
Я в подобном режиме пробовала работать.. лично у меня получается с трудом. Когда я поглощена интересной работой, голова занята делом, ребёнком неохота заниматься, он начинает раздражать, я начинаю срываться и нервничать.. Потом мучатся от чувства вины.. Если в работу не погружаться, заниматься ею поверхностно, то и удовольствия от процесса никакого.. Без помощников, бабушек и нянь не обойтись, и это не вопрос времени, это вопрос переключения внимания. Сейчас я живу от заказа до заказа, когда “приходит” работа – стараюсь интенсивно и в короткие сроки её сделать. Когда работы нет – я с ребёнком.

Ирина
Статья интересная. Но вот какой вопрос меня мучает: в статье вы – мама и работник, а жена вы когда? Ребенка уложили спать до утра – тут-то и начинается время мужа. Или муж идет спать , а вы за работу. Тогда недосып в скором времени начнет сказываться на вашей работе.

Вера
А у меня почти так же получилось, только я занимаюсь не текстами, а дизайном и росписью стекла. Стараюсь не брать на себя обязательств с четкими сроками (всегда предупреждаю, что делаю медленно, но хорошо), благо многие мои заказчики с детьми и могут это понять. А с мужем мы разговариваем о делах и о жизни во время прогулок или когда малышка спит.

Ирина
Похоже на меня. Только я пошла еще дальше. Не уловила в статье, какого возраста был ребенок. Я со своим грудным умудрялась даже одновременно кормить грудью, самой есть что-то из тарелки, одним-двумя пальцами писать текст на ноутбуке в то время, когда мой сынуля мирно посасывал молочко и спал у меня на одной руке или на коленях. И выполняла в первые месяцы жизни своего сынули рерайт на 10-12 тыс. знаков в день. Так приходилось компенсировать малую стоимость оплаты (я только начинала свои шаги на поприще веб-писателя).

Анна Туманова
Ну прям как про меня написали)) И я одновременно кормила, пыталась поесть сама и фото обрабатывала))


⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Мама в Интернете может начать так Товары для детей есть в онлайн-магазинах

Ещё материалы по этой теме:

Игра «Бойцовский клуб» Персональный надзиратель Интервью с Денисом Болтиковым Почему фрилансеры уходят с рынка Профессия веб-райтера
основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!