— Чё за Михей? Это который «сука-любовь»?
— Ну да! А «По волнам» слышал?
— Неа. И чё там с этим интервью?
— Да ничё. Проехали…

Этот диалог состоялся несколько дней назад. Мой приятель мало интересуется музыкой, поэтому других ответов я и не ждал. Ведь он ответил примерно так же на вопрос, знает ли он, кто такой Dave Gahan из Depeche Mode.

Сегодня в гостях у Жёлтого Блога лидер популярных рэпперов VIA ЧАППА #1 и автор интересного блога «Маркетинг, за который платят» Илья Патрик Тавли.

— Привет, Илья! К своим тридцати пяти уже вычислил, в чем заключается твоя миссия на этом свете?

— Привет, уважаемые читатели Жёлтого Блога. Привет, Айвар. Нет, я не вычислил эту миссию. Видимо, мне ещё расти и расти. :)

— Что тобой движет по жизни? Где у тебя «кнопка»? :)

— Как раз с ребятами по группе общались на эту тему, и я пришёл к выводу, что это Интерес и Самореализация. Понимаешь, мне интересны некоторые вещи, и я чувствую, что могу в этих вещах быть не просто лучшим, но и помочь другим. Может быть это и есть «кнопка»? ;)

— Расскажи о семье, друзьях. Как складываются отношения?

— У меня немного друзей, всего 2-3 человека, остальные — хорошие приятели или знакомые. Вообще, я социофоб. Знаю, в это трудно поверить, потому что я регулярно выступаю перед многотысячной аудиторией, но это факт. И очень часто ухожу в себя, могу не разговаривать часами с окружающими, если решаю какую-либо задачу. Иногда знакомые думают, что я не хочу общаться именно с ними — воспринимают на свой счёт, но я всего лишь размышляю и продумываю что-то. А вот в семье это не прокатывает — приходится хоть что-то говорить! :) Поэтому стараюсь дома «не думать» или работать с 6 до 10 утра, пока мои спят. :)

— Святой Патрик. Откуда этот ник? И как тебя называют друзья — Илья или Патрик?

— Айвар, да по-разному называют. Я уже привык к этому, и раздвоения личности не наблюдается. Патрик — это сценический псевдоним, хотя даже жена и родители иногда меня так называют. Всё началось с Кубы, где когда-то работали мои родители. Ну, а «святым» я стал с подачи какой-то газеты, для которой давал интервью. Журналист в своём материале посчитал, что если «Патрик», то обязательно «Святой». :)

— Любовь и женщины. Наверняка, у популярного рэппера и успешного маркетолога с этим нет проблем. Расколешься? :)

— Проблем с женщинами, действительно, нет. Практически с начала карьеры — ведь успех притягивает даже сильнее, чем Внешность или Деньги. А вот любовь — одна, и я ей очень дорожу.

— Как относишься к деньгам? Для тебя они «пахнут»?

— Безусловно, пахнут. Я помню, как в середине 90-х перебивался с хлеба на воду и хватался за любую работу. И самые «вкусные» деньги были те, когда хватало на полкило мяса. А сейчас на гастролях зарабатываю до $100 в минуту (!), но воспринимаю это всего лишь как абстрактную сумму. Если говорить о самореализации, воплощении идей и необходимости их финансировать, то часто слышу от знакомых: «Вот если бы мне $ххх ххх, то я бы легко раскрутился!». Мне кажется, бред. Вообще, деньги всегда второе дело. Главное — идея. Если идея есть, то деньги найдутся. А хорошая идея — это Первое и, к сожалению, нечастое явление.

— Родина. Что для тебя значит это слово? Где твоя родина?

— Я люблю Россию (и точечно Уфу), и считаю её своей Родиной. Уфа — место, в котором мне удобнее всего творить. Много езжу по России, вот сейчас сижу в отеле в Перми, и знаю, что Уфа — один из чистейших и интереснейших городов-миллионников. Для Родины стараюсь — популяризирую русскую культуру за границей, а в пределах России — национальную башкирскую и татарскую музыку и жизненный уклад. Ведь те, кто прожил хоть пару лет в Уфе или в Казани, наверняка меня поймут — не влюбиться в самобытную культуру, обусловленную многообразием, взаимопроникновением и взаимообогащением и, главное, толерантностью, просто невозможно.

— Какая песня из репертуара VIA ЧАППА #1 твоя любимая?

— «По волнам», которую мы спели 7 лет назад с Михеем. Но люблю всё творчество, хотя многое сегодня мне кажется наивным, юношеским… Ведь в репертуаре группы более 100 песен, записанных и изданных за время жизни коллектива.

— Почему выбрал именно рэп?

— Начну с того, что очень люблю классическую музыку, обожал джаз, увлекался хард-роком и хеви-металом. Но рэп — это стиль, который «украл меня». Мне кажется, это наиболее доступный для понимания и повторения жанр музыки. Кроме того, он просто пронизан свободой, что полностью совпадает с моим мировоззрением.

— Хип-хоп — это стиль жизни. Насколько твоя нынешняя жизнь — хип-хоп?

— Полнейший. :) Даже в стиле одежды — коллеги НЕ вопринимают меня, если прихожу в офис в костюме. Свободная одежда, украшения, виски и сигареты — это мой стайл. Даже не пафос — все знают, что образ жизни. Хотя вечером я возвращаюсь домой пешком (4 остановки) с диктофоном, потому что только город дарит мне рифмы и мелодии, которые я тут же фиксирую. И это тоже хип-хоп. А ночью сижу в сети и общаюсь с десятками творческих людей, и мы даже кое-что записываем практически онлайн, и это тоже хип-хоп.

— А стимуляторы имеют место быть?

— Виски, водка, никотин — хотя это только на людях и в нерабочие моменты. Чай, кола — это всегда. Но всё это не считаю стимуляторами — ещё ни одной песни не написал в неадекватном состоянии. Так, развлекуха и разгрузка. Если говорить о наркотиках — категорически НЕТ. Штука, опасная для мозга и жизни.

— Расскажи о причинах и целях рождения твоего блога?

— Причина 1 — расчёт. Я накопил слишком много информации, которую необходимо было систематизировать и посмотреть, насколько она релевантна в глазах общественности. Причина 2 — анализ. Мне интересен процесс блоггинга, и я учусь разговаривать с людьми на том языке, на котором привык общаться мой Читатель. Причина 3 — самореализация. Я знаю, что могу «палить темы», и тем не меряно. И не боюсь делиться ими, потому что в запасе столько всего, что хватит лет на 5 прогрессивной деятельности.

— Сколько времени уделяешь блогу?

— От часа до четырёх в день. Я ведь в блоггинге новичок, и ничего пока не умею. :)

Илья, конечно, скромничает. Его блогу всего около двух месяцев, а число подписчиков RSS — около четырех сотен. И всё благодаря интересным статьям, которые он публикует в своем блоге. Каждый материал, как правило, сопровождается примерами из офлайн деятельности Ильи, в которой он неплохо преуспел.

— Ты ведешь блог о маркетинге. А какими видами онлайн-бизнеса занимаешься?

— Айвар, монетизация блога меня пока мало интересует — в оффлайне дела идут очень неплохо. Ну, онлайн — продаю СВОИ диски, реалтоны, IVR-контент и сувениры. Всё это продукция VIA ЧАППА #1, которая приносит прибыль вот уже несколько лет. Сразу скажу, что доход в Рунете от этого составляет не более 300-400 у.е./мес. Ведь основные деньги — в концертах. Вот если бы можно было делать онлайн гастроли — я бы этим занялся. :)

— Из близких кто-нибудь читает блог «Маркетинг, за который платят»? Каково их отношение?

— Жена смеётся, но не ругается, что краду время у семьи. На днях узнали коллеги — остались, вроде бы, на позитиве.

— Как относишься к критике?

— Очень ценю конструктивную критику. Хотя встречаю её редко. На разные тупорогие заявления реагирую полным игнором.

— Что ценишь в людях?

— Искренность, порядочность, профессионализм и дальновидность.

— Веруешь?

— Коротко — да.

— В отношениях с людьми, ты — вампир или донор?

— Донор на 100%. :) Поэтому часто приходится восстанавливаться после гастролей и даже офисной работы.

— Как предпочитаешь отдыхать?

— Спать с 22:00 до 08:00. Сгонять со своими на выходных в другой город. Поиграть в боулинг, поесть шашлыков за городом. Собирать грибы, гулять с семьёй в парке, готовить восточную кухню, сходить в кино — Айвар, я не могу остановиться на чём-то одном, я простой человек. И мне многое интересно.

— У тебя много секретов? Не хочешь лишиться одного из них? :)

— Да, мечтаю поработить Вселенную. :)

— Традиционные пожелания читателям?

— Друзья! Будьте счастливы. Больше-то и пожеланий нет. Ведь Счастье — это штука бесценная и очень-очень редкая. Спасибо тебе, Айвар! Удачи.

— Тебе спасибо, Илья! Приятно было пообщаться :)

Интервью взял Айвар Азизов 13 октября 2007 г.