будущее и настоящее интернета Как создать свой сайт > Статьи > Неторопливое будущее, сладкое настоящее

Неторопливое будущее, сладкое настоящее

В дворницкой стоял запах гниющего навоза, распространяемый новыми валенками Тихона.
Старые валенки стояли в углу и воздуха тоже не озонировали.
«12 стульев», Илья Ильф, Евгений Петров.

    После двух мировых войн амбициозная и бескомпромиссная идеология прогресса стала спокойнее и разумнее.

    Сейчас большинство зрелых граждан не ждут с упованием и трепетом невероятных технических новинок в будущем же году. И, по большому счёту, все со спокойной душой пользуются теми бытовыми приборами, потребительской электроникой, средствами транспорта, которые уже есть. Они, конечно, несовершенны. Но в своё время появятся новые — в чём-то лучше, в чём-то хуже. Старые проблемы решатся, новые появятся.


 

 


    Однако культура, коммерция, технологи развиваются гетерохронно. И на наших глазах недавно развернулся прекраснейший футуристический экстаз в деле интернет-строения.

    Теперь, когда он более-менее самовыразился до конца, можно подумать над тем, что он принёс, каков сухой остаток и насколько адекватна была его идеология в целом.

    Футуризм (прогрессизм, как угодно можно назвать) всегда утверждает примат будущего над настоящим, и уж тем более над прошлым. Все основные ценности лежат в будущем, в его достижениях и содержании. Проблемы настоящего решатся сами собой, стоит только достигнуть будущего. Само настоящее — это только подготовка к будущему.

    В качестве образца можем вспомнить радикальных футуристов начала двадцатого века — итальянских, русских. Стеклянные города, мобильные модули жилищ и т. д. «Победа над солнцем начата!».

    Прикосновение к будущему — переживание мистическое. Когда я прочитал статью О’Рэйли о втором вебе (откуда я впервые о нём и узнал) — у меня сладко заныло где-то в груди. Какие возможности! Какая свобода идей и их реализаций! Какие революционные концепции! И всё это — буквально на кончиках пальцев. Понятные технологии, понятные идеи — бери и делай.

    В общем-то, все эти возможности и свободы никуда и не девались. В будущее они вшиты по умолчанию. Будущее — бесконечность. Вопрос в том, как к этой бесконечности относится, как её переживать.

    Будущее Интернета привлекательно тем, что оно демократично и скоротечно. Нынешний Интернет, совершенно очевидно — каменный лапоть и квадратное колесо, только зачаток возможных отношений и технологий.

    Но, после противоречивых размышлений, переживаний и наблюдений, я возьмусь утверждать, что настоящее Интернета ценнее его будущего. И именно на настоящем стоит сконцентрироваться нам — умным, перспективным и сексуальным.

    Есть несколько причин, которые позволяют мне так думать.

    Первая — чисто этико-математическая, частично озвученная. Будущее — бесконечность, сколько ни откусывай, меньше не станет. Настоящее — перед нами. Мы в нём живём (как бы ни хотелось другого). В нём есть проблемы и есть средства для их разрешения.

    Вторая причина — гуманистическая.

    Берусь утверждать, что будущего нет. Интернета нет. Технологий и концепций нет.

    Есть только люди, а у людей — потребности. Кроме этого — ничего нет.

    Причём люди эти все разные, а не абстрактно-усреднённые аккаунты соц. сетей.

    Третья причина — ретроспективная. Возьмём пару примеров, которые дали реально полезные и удобные инструменты. Например, гугловский поиск. Поиск был до Гугла? Был, много лет. Гугл сделал какую-то революцию? Нет, просто сделал поиск чуть лучше. Результат? Огромный (хотя бы в плане капитализации).

    Или Гмэйл. Электронная почта до него была? Много лет. С веб-интерфейсом? Тоже не новость. В Гмэйле появилось несколько локальных нововведений — и в результате реально удобная штука. Только с Гмэйлом я отказался от локальных клиентов.

    Объединю всё вместе.

    У нас есть настоящий Интернет. Огромный, гораздо больше любых соц. сетей. В нём десятки тысяч форумов, досок объявлений, групп и рассылок — всем этим пользуются миллионы людей.

    Есть невероятное количество групп людей (по профессии, образу жизни, возрасту, возможностям и т. д.) — со своими специфичными потребностями. Если предложить им что-то, что поможет им решить их реальные проблемы — они будут очень рады. И благодарны.

    И, наконец, у нас есть опыт Вебдваноля. Новые технологии и удобные технологии, свежие взгляды, ясные головы.

    Именно этот опыт, а не материализованные концепции и идеи, я считаю самым ценным результатом увлекательного рывка в будущее.

    Способы мышления, ценности, технологии, методы разработки — это то, что останется. Конкретные проекты, названия, соц. хостинги, сети, инструменты и прочее — это просто полигон, на котором всё это можно было отработать.

    Пожно дальше рваться в будущее, только вперёд и вперёд.

    А можно посмотреть на настоящее и найти применение полученному опыту и инструментам.

    Пример на поверхности — форумы, страшненькие и неудобненькие. Но их пользователи почему-то не спешат в сверкающие и перспективные соц. сети. Так может, взяться и сделать удобные и клёвые форумы? Всего лишь чуть-чуть их улучшить? Ведь это так легко!

    Найти группу людей, изучить их образ жизни, предложить интересный инструмент для повседневных задач — сложно? Не навязывать им модные социальные отношения, не делать для них очередное сообщество.

    Скажем, я и половина моих друзей живут в деревенских глухих уголках. Сообщество нам не нужно — мы его сами замутим. Но у нас куча других экзотических потребностей. И если кто-то поможет их удовлетворить — отблагодарим деньгами, домашним вином или жеребятами, на выбор.

    Подобных групп людей — множество. Они не очевидны. Они не развивают сверхактивность в Сети — потому что Сеть не предлагает им ничего стоящего. А если предложит?

    Ну и в конце, вселяющая оптимизм историческая ретроспектива.

    Русский радикальный футуризм, конструктивизм вышел на излёт, сыграв чисто концептуально. Пока куча талантливейших людей играла в образы, незаметно подкрался неоклассицизм, близкий и понятный чиновникам и простому люду.

    Но в Европе (Скандинавия, Германия ) модернистские школы, наэкспериментировавшись вдоволь, обратились к конкретным проблемам — жилищному строительству, мебели, технике. И, используя полученный в ходе экспериментов опыт, предложили множество адекватных решений. Из которых родился «гуманный модернизм» — основа «хорошей формы», «международного» стиля, который дал множеству людей простые и удобные вещи по адекватной цене.

    Потом, правда, хорошая форма всем поднадоела — слишком одинаковая и универсальная, для абстрактного потребителя. Наигравшись с хай-теком, поп-дизайном и постмодерном светлые головы снова нашли применение своим новаторским способностям — обратившись к локальному дизайну для конкретных групп людей.

    Эти движения маятника — от влюбленности в будущее до работы над настоящим — заняли без малого весь двадцатый век.

    Но у нас ведь с вами Интернет, всё происходит быстрее, верно?

    Автор: Илья Долгов.

 

  Оставить комментарий, поделиться мнением или задать вопрос...


 

 


⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Живи настоящим — зарабатывай в онлайн-играх! Рождение ребёнка — счастье. Заработок молодой маме — необходимость.

Ещё материалы по этой теме:

Кибер-уроды Рунета Кибер-Христос из Медведково Сборка кубика Рубика Как взломать электронную почту? Сервисный паразитизм

основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!