веб-райтер Главная > Статьи > Система входа в профессию веб-райтера

Система входа в профессию веб-райтера

— А вы лучше, чем я думал, — дружелюбно сказал Бендер. — И правильно.
С деньгами нужно расставаться легко, без стонов.
— Для хорошего человека и миллиона не жалко, — ответил конторщик.
«Золотой телёнок», Ильф и Петров.


    Для начала давайте определимся в понятиях. Что такое фрирайтинг? Фрирайтинг — это свободное писательство, работа с текстами в Интернете. Это такой собирательный термин, который подразумевает как работу со статьями, так и работу с продающими текстами. Фрирайтер — человек, который зарабатывает в интернете написанием текстов, синоним — веб-автор, копирайтер.


За что платят в Интернете?

    Есть миф, что можно прийти в веб-райтинг, писать о чём угодно и получать деньги. На самом деле, это неправда. Здесь, как и на любом рынке, есть спрос — темы, которые востребованы и приносят деньги. Так что ситуация выглядит следующим образом: хорошо платят авторам, которые умеют писать востребованные статьи и тексты, которые интересны читателям.

    Ответ на вопрос «Почему платят за тексты?» очевиден. Дело в том, что в Интернете сайты растут, как грибы после дождя. Но не все они наполнены грамотным контентом. И если вы умеете создавать хорошие статьи и другие тексты — вы вполне можете получать за свою работу деньги. В Интернете масса перспективной работы.

Специальности во фрирайтинге:

  • рерайтинг (переработка текста);
  • постинг (публикация каких-то небольших объявлений на сайтах, форумах, соцсетях);
  • веб-райтинг (написание авторских статей);
  • веб-копирайтинг (написание текстов для продающих страниц).

    Надо сказать, что рерайтинг и постинг — не самые интересные возможности: на работу такого рода тратится достаточно много времени и сил, но платят за них копейки. Более высокий ценник имеют веб-райтинг и копирайтинг.

Вариантов для работы и методов заработка несколько

    Во-первых, это свободная продажа статей в магазинах контента. Таких магазинов достаточно много. Обычно они публикуют топ запросов, которые интересуют клиентов. Спрос — здесь понятие ключевое, поскольку если вы планируете постоянно писать, как разводить кур, вы не заработаете на этом. Ориентируйтесь на спрос при написании статей!

    Во-вторых, работа на заказ на биржах фриланса и биржах контента. Это более перспективно для заработка в сравнении с первым пунктом. Здесь можно начать зарабатывать сразу, сделать резкие скачки как в карьере, так и в стоимости своей работы.

    Третий метод — свободный поиск клиентов. То есть вы не работаете с заказчиками через биржи, не используете ресурсы фриланса, а самостоятельно ищете сайты, которые могут нуждаться в услугах автора. Конечно, этот способ больше подходит опытным авторам, которые уже набили руку, знают, какие нужны тексты, как строить плодотворное сотрудничество и т. д. Начинающим всё же лучше поработать сначала на заказ. Чаще всего для свободного поиска клиентов подходят корпоративные сайты, а также «одностраничники».

Перспективы фрирайтинга

    У фрирайтинга перспективы очень большие. Ваш профессиональный рост может быть заметен уже через 5–6 месяцев. Особенно если человек готов учиться, находить свои «фишки». Карьерный рост тоже возможен — в перспективе можно открыть своё агентство. Быстро поднимать цены на свои услуги и работать только с определённым кругом постоянных заказчиков.

Какие же требования заказчик предъявляет к фрирайтеру?

    Фрирайтер должен быть грамотным. Грамотность — как в орфографии, пунктуации, так и грамотность в подаче самой информации. То есть вы не должны обманывать своих читателей, вы несёте ответственность за информацию, которую доносите в своём тексте.

    Безусловно, для фрирайтера важен нормальный слог. Если у кого-то не получается увязывать предложения в связный текст, лучше этим не заниматься. Не всегда ведь «хочу» и «могу» совпадают, так что лучше объективно оценить свои возможности сразу.

    У фрирайтера должна присутствовать креативность. В меру. Ведь все заказчики хотят видеть что-то интересное, чтобы цепляло. Так что желательно использовать какие-то «фишки», которые оживят вашу статью, сделают её более привлекательной для заказчика.

    Следующее требование — ориентированность на читателя. Уходит период, когда основной ориентир был на SEO, когда надо вписать в текст невероятное число «ключей». Сейчас нужны статьи для людей: текст должен быть визуально оформлен, грамотен, логичен, интересен. То есть контент должен был качественным.

    Также важно умение обрабатывать информацию, причём быстро. Как правило, на написание одной статьи на заказ даётся не более 1–2 дня. За это время вам нужно познакомиться с темой, собрать информацию, составить план, написать статью, вычитать её, проверить. Видите, сколько надо успеть за короткое время? Если вы сможете работать быстро, это станет большим плюсом: вы сможете брать больше заказов и, соответственно, больше зарабатывать.

    Надо сказать, что все эти навыки приобретаются. Если их нет сейчас, то через 1–2 месяца активной работы вы увидите, как повысится ваш уровень.

    И, конечно же, в числе требований к фрилансеру — ответственность. Запомните: если вы держите слово, заказчики будут к вам возвращаться.

А что нужно фрирайтеру для успеха?

    Целеустремлённость, умение планировать и мотивация — это три основных фактора, которые влияют на успех фрилансера. Если мы знаем, чего ради нам приходится работать, мы умеем планировать свою работу, присутствует достаточная мотивация для работы, то мы работаем активнее, мы достигаем целей.

    Если вы ориентированы на высокие заработки, то сразу берите себя в ежовые рукавицы и стройте для себя план развития дальше: с чего вы начнёте, где будете завтра, что будете делать послезавтра. Если всё это будет — вы добьётесь успеха!

    Далее важен маркетинговый подход в личном продвижении. Это означает, во-первых, позиционирование: находим нишу, в которой будем работать, продвигаем себя, свои услуги, учимся продавать, выстраивать грамотное сотрудничество с заказчиком.

    Для этого у вас должно быть «продающее» портфолио, PRO-аккаунт, вы должны быть готовы тратить на своё развитие и время, и финансы.

Подготовка к работе

    Для начала определите, какие услуги вы будете предлагать: жанры, темы, смежные услуги. Составьте портфолио (хотя бы тренировочное) и оформите его как следует. Что в нём должно быть? На каждую услугу, которую вы будете продавать, вам надо показать пример — чем больше услуг, тем больше примеров. Заказчик должен увидеть, что вы сможете справиться с заданием.

    При этом помним, что портфолио — это не собрание всех ваших заказов, выполненных когда-то. Это лучшие работы, которые иллюстрируют ваши профессиональные навыки. Надо сказать, что это не обязательно должна быть опубликованная работа, это может быть тренировочная статья. Кстати, если необходимо, чтобы текст был опубликован, можно использовать такой ресурс как «Школа жизни», там также можно собрать комментарии к вашей статье, то есть увидеть отзывы.

    Следующий шаг — зарегистрируйтесь на нескольких биржах и заполните профили. Чем больше ресурсов — тем больше вероятности получить заказ.

Как определить стоимость вашей работы?

    Вопрос «Сколько можно заработать?», конечно, волнует всех фрилансеров. Чтобы рассчитать примерную сумму дохода, определите, сколько часов в день вы готовы работать и какую сумму за месяц зарабатывать. Но важно, чтобы эти цифры были реальными, не завышенными. То есть вы не можете работать по 20 часов в день, это однозначно!

    Для примера возьмём желание работать 4–5 часов в день. С учётом выходных получается порядка 90 часов работы в месяц. Для новичка нормальным желанием будет заработать 10 тысяч рублей в месяц. Разделим и получим, что в среднем можно стартовать со 100–120 рублей за час.

Как можно быстро зарабатывать?

    Для этого подавайте как можно больше заявок на проекты на разных ресурсах. Конечно, в этом плане хорошо иметь платный аккаунт, чтобы не стеснять себя в количестве поданных заявок. Подавайте в день максимальное количество заявок на проекты, подходящие вам по теме и цене.

    Если в какой-то период у вас нет проектов, параллельно пишите статьи для свободной продажи. Почему это важно? Бывает, что автор долго сидит без работы, он застаивается и может потеряться практика в написании статей. Кроме того, во время простоя можно изучить новые темы, работая над статьёй для свободной продажи.

    При наличии заказов, работы и загруженности всё равно надо подавать заявки на участие в проектах. Возможно, не так активно, с поднятием цены. Особенно стоит приглядываться к «вкусным» заявкам, большим и интересным проектам. Если остановиться в этом процессе, то можно нарваться на простой в дальнейшем.

    Также не забываем работать с базой клиентов, ведь постоянный клиент — это источник нашего постоянного дохода. Им нужно всегда предлагать что-то интересное: в первую очередь — услуги, им интересные.

    В общем, стремитесь учиться и развиваться. Планируйте свою работу, работайте с заявками и ищите клиентов самостоятельно. Помните: фрирайтинг может стать хорошей работой с приличным доходом.

Автор: Александра Елтанская.

Комментарии:


⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Веб-райтер — отличная работа для мамы Для будущей мамы в декрете стать веб-райтером — хорошая идея

Ещё материалы по этой теме:

Как сэкономить запуская стартап-проект И снова кризис жанра Исповедь владельца «порносайта» Юзабилити для магазина ROZETKA Поиск работодателя
основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!