создать сайт школы Главная > Интересные статьи > Как создать школьный сайт

Как создать школьный сайт

По закону российские школы бесплатны.
На практике они, скорее, условно-бесплатны.
Алексей Востров.

как создать школьный сайт

    По-видимому, наше министерство образования продолжает свои издевательства над этим самым образованием. Судя по всему, оно обязало каждую школу «заиметь» свой школьный сайт в Интернете. Зачем? Кому пришла в голову такая дурь?

    Под словом «дурь» я имею в виду не саму идею «школа-сайт», а добровольно-принудительный способ ее реализации. Я понимаю если это «продвинутая» школа. Или в ней учатся «продвинутые» дети. Но ведь в большинстве случаев это не так и о том, как создать школьный сайт неведомо ни директору школы, ни ее ученикам.

    Только за сегодняшний день мне пришло три письма с вопросами и предложениями создать сайт школы. От директора, от учителя информатики и от «разбирающегося» в Интернете ученика. Это как раз три категории школьных «граждан», на чью долю и выпадает решение проблемы создания школьного сайта с изучением сопутствующих вопросов.

    Ниже я перечислил наиболее реальные способы того, как можно создать школьный сайт «различной комплектации».


Примечание. Предупреждаю сразу, я не стану делать вам школьный сайт, я не стану персонально обучать вас основам сайтостроения и не буду консультировать по этим вопросам.

    Поймите меня правильно, я не гад какой-нибудь, но вас очень много, а я один. Повторяю, последние пару месяцев мне ежедневно приходят письма с предложениями поучаствовать в создании школьного сайта тем или иным способом. Ребята, у меня своих дел по горло. И единственное, чем я могу вам помочь — это советами. Вот и перейдем прямо к ним.

§ 1. Заказать школьный сайт за деньги

    Плюсы:

  • а). Не нужны знания в сайтостроительстве;

  • б). Быстрота выполнения;

  • в). Нужное качество в итоге. Школьного сайта качество, конечно же.

    Минусы:

  • а). Вы так и не научитесь создавать сайты;

  • б). На это нужны деньги.

    Как видно, минусов минимум, а плюсы собраны все, какие только возможны. Но, как ни странно, 80% написавших мне данный вариант отметают сразу, мотивируя это стандартной российской отмазкой последних лет «Денег нет!». В ответ мне хочется прикинуться Станиславским и сказать сакральное «Не верю!».

    У меня у самого ребенок уже четвертый год посещает школу. И я не понаслышке знаю, сколько мешков денег нужно туда относить ежемесячно. Я еще могу понять директора какой-нибудь сельской школы, но не директоров школ, расположенных в городах. У этих деньги точно есть.

    Кроме того, создание школьного сайта вовсе не обязательно заказывать у какой-либо вебстудии. Намного дешевле это сделать у фрилансеров. Плюс с фрилансером проще договориться о мелочах, доработках и т.д. Найти их можно здесь: биржи фрилансеров.

    Выбирайте фрилансера с репутацией выше среднего и требуйте подтверждения личности. В идеале, ищите фрилансера из своего города. Так вы минимизируете риск быть обманутым.

§ 2. Создать школьный сайт бесплатно, своими силами

создать сайт школы

    Плюсы:

  • а). Не надо денег;

  • б). Вы получаете представление о том, как создаются сайты;

  • в). Облегчается дальнейшая поддержка и/или развитие школьного сайта;

  • г). Если привлечь к созданию сайта школы толковых учеников, то на базе этого процесса можно организовать кружок (или как там сейчас это называется) с перспективой дальнейшего развития. Из этого кружка школа может извлекать массу плюсов. Главное, это должно действительно интересовать учеников, а не «прививаться» в приказном порядке;

  • д). Ну, и в случае, если вы создадите школьный сайт самостоятельно, то получите мое к вам уважение.

    Минусы:

  • а). Необходимость обучения;

  • б). Время создания;

  • в). Качество конечного продукта.

    Хороший директор школы выберет именно этот способ, т.к. создание школьного сайта — цель, вокруг которой можно сплотить действительно смышленых ребят. И если это их заинтересует, и они продолжат свой рост в данном направлении, то вы получите достойных членов общества, которые реально отвечают требованиям современности.

    Плюс, как я уже сказал выше, своя школьная команда «технарей» — это аргумент, который при грамотном подходе способен принести массу пользы и школе, и ее ученикам.

    Итак, рассмотрим варианты того, как можно создать школьный сайт своими силами.

§ 2.1 Сайт школы создают сами школьники

    Подобный вариант хорош, если имеются ученики, которые сильно интересуются созданием сайтов. Еще лучше, если есть такие, которые в этом хоть немного разбираются. В случае малого количества «интересующе-разбирающихся» можно привлечь школьников из группы «Ну, я не знаю... Можно, конечно, попробовать». При правильном подходе и у них глаза загорятся.

    Если же желающих создать школьный сайт будет много, то, например, разбейте их на группы и пусть каждая создает свою версию школьного сайта. Затем можно провести конкурс и выбрать лучший вариант. «Проигравшие» версии ни в коем случае не выбрасываются! Из них можно сделать сайт класса, сайт спортивной секции или кружка и т.д. Т.е. в итоге не должно быть разочарованных. Это важно!

    В самом начале работы над созданием школьного сайта в группе нужно выбрать одного ответственного ученика и закрепить за ним право на окончательное принятие решения по тому или иному вопросу. Вам виднее, кто именно это будет. Над сайтом обязательно должна трудиться именно группа школьников. Они сразу должны учиться работать в команде, распределяя обязанности и отвественность.

    Объясните им, что школе нужен сайт и его создание вы решили доверить ученикам. Если у вас есть какие-то конкретные требования к школьному сайту, то сразу озвучьте их. Назовите также примерные сроки. Объяснять все это надо человеческим языком, без патетики и нажима. В форме предложения, на которое ученики должны соглаиться сами. В общем, это должен быть разговор партнеров, заинтересованных в успехе общего дела.

    Ни в коем случае не предлагайте каких-либо учебных поблажек взамен на согласие поучавствовать в создании школьного сайта и упаси вас Бог предлагать ученикам деньги. Важно с начала всего процесса отобрать искренне интересующихся сайтостроением учеников. В дальнейшем это поможет избежать различных проблем.

    Уясните себе и объясните ученикам, что они абсолютно самостоятельны в своей работе над сайтом школы и вы никоим образом в нее не вмешиваетесь. Обозначьте определенные даты, по которым они будут отчитываться о своих результатах. В общем, вы должны создать атмосферу некой игры во взрослое и серьезное дело. Подобная атмосфера как нельзя лучше будет стимулировать школьников на выполнение поставленной задачи, ведь все дети хотят быть самостоятельными и делать что-то важное и значимое для многих.

    Где будет происходить процесс создания школьного сайта, нужно решать вам «на месте». Есть у вас возможность выделить помещение (или угол в нем) с компьютером — выделяйте. Но даже не думайте «запирать» группу в рамках школы. Создание сайта — это такая штука, которая требует долгого и вдумчивого сидения. Желательно в комфортных условиях. Поэтому наверняка основная часть процесса будет проходить у кого-то дома. Главное, чтобы это не навредило самим школьникам и жили они все рядом.

    Еще один важный вопрос — подключение Интернета. Создавать сайт без подключения к Интернету это все равно, что учиться ездить на автомобиле, бегая рядом с ним. А в во время обучения сайтостроительству Интернет вообще становится незаменимым источником информации.

    Да, конечно, Интернет, помимо всего прочего, это еще и один большой соблазн. Но если вы внимательно читали рекомендации выше, то особых проблем у вас с этим не возникнет. Кроме того, не забывайте, что речь идет о группе увлеченных делом школьников, в которую могут входить и мальчики, и девочки. Подобный состав еще больше стимулирует на занятие именно делом, а не чем-то еще.

    То, что сайт школы будет создаваться руками учащихся, еще не означает его полную бесплатность. Помимо оплаты Интернета, я бы советовал вам задуматься и о покупке отдельного хостинга с доменом. Для простого школьного сайта их стоимость составит примерно 1000-1500 рублей в год. Не думаю, что эта сумма станет для школы чем-то серьезным.

    Конечно, можно выложить школьный сайт и на какой-либо из бесплатных хостингов, но выглядеть это будет не очень. Как вариант: купить домен второго уровня и прикрепить его к бесплатному хостингу. Короче, выбирайте сами, где располагать свой сайт. В помощь могу посоветовать прочитать эти статьи Выбор хостинга и Регистрация доменного имени для сайта.

    Если вы остановитесь на варианте с нормальным платным хостингом, то ищите хостера с хорошей техподдержкой. Для новичка при покупке хостинга на первый план выходит именно качество работы техподдержки, а не цена, опции и т.д. Хостинг вы можете сменить в любой момент. Главное, разобраться с тем, как им пользоваться, а без хорошего саппорта (техподдержки) это будет тяжелее.

    Да, и ещё. Избрав для создания школьного сайта этот вариант, будтье готовы к тому, что у вас ничего не выйдет. Получиться данный итог может в силу абсолютно разных обстоятельств. Именно поэтому я и советовал вам выше сразу назначить некие даты, по которым школьники будут предоставлять вам отчет о проделанной ими работе.

    Предположим, что отчеты вы решили получать каждые три дня. Если во время первого доклада станет понятно, что работы, как таковой, проделано не было (проще говоря, ваши подопечные ваньку валяли) или она застопорилась в силу нехватки знаний, умений или усердия, то еще можно попробовать разобраться в причинах и внести какие-то коррективы. Но если тоже самое будет и в следующий отчетный день (еще через три дня), то сворачивайте все предприятие без раздумий и начинайте искать другие варианты.

    Т.е. если в течении примерно недели вы не увидите серьезных подвижек в работе над созданием школьного сайта, то не стоит тянуть кота за хвост и надеяться на чудо. Его не будет.

    Это один из вариантов создать сайт школы своими силами. Рассмотрим теперь и другие.

§ 2.2 Школьный сайт создают школьники под руководством учителя

    К этому варианту создания сайта в полной мере относится все то, о чем мы говорили выше. Плюс есть парочка своих важных нюансов. И все они касаются учителя, на которого при данном раскладе возлагаются ответственность за конечный результат и руководство всей командой сайтостроителей.

    И тут как никогда важны компетентность и знание данного вопроса учителем. Либо он должен пользоваться среди школьников серьезным авторитетом, переходящим в любовь. Только так он сможет сохранить к себе уважение и остаться в глазах учеником именно учителем, а не чем-то, «непонятночтоздесьделающим». Ведь в связке «учитель-школьники» учитель априори должен знать и уметь больше. За это его и уважают ученики.

    А что в большинстве случаев в наших школах происходит при возникновении вопроса о создании сайта? Правильно, учитель информатики вызывается к директору школы и ставится перед фактом. При этом как-то само собой подразумевается, что раз он видел компьютер, то и школьный сайт создать для него не проблема. И хорошо если он станет пытаться сделать это в одиночестве, без привлечения школьников. В противном случае он стремительно теряет авторитет, у школьников исчезает всякое желание что-либо делать, а школа, в лучшем случае, получает нечто, от которого разбегаются даже вирусы.

    Поэтому данный вариант возможен только в том случае, если учитель разбирается в сайтостроении. Только тогда это принесет пользу школе и, самое главное, ее ученикам.

§ 2.3 Создание школьного сайта осуществляется учителем

    Конечный результат при этом варианте также целиком и полностью зависит от компетенции учителя. И от того, что за школьный сайт в итоге нужно получить.

    Если в вашей школе есть учитель, который знаком с современными технологиями, имеет представление о том, как создаются сайты, как они устроены, с помощью чего функционируют и что нужно для создания собственного, то вам несказанно повезло и остается только заручиться согласием этого уникума на начало работы над школьным сайтом. Но...

    Но в абсолютном большинстве известных мне случаев такого человека в школе нет. А есть «стандартный» учитель информатики со стандартным набором знаний, вполне достаточным для виртуозной работы с калькулятором, но явно недостаточным для создания чего-то, хотя бы отдаленно напоминающего сайт. При этом даже с таким набором знаний этот учитель информатики на фоне остальных преподавателей выглядит, как минимум, Артемием Лебедевым (известный «создатель» сайтов).

    Поэтому, если вы решили, что созданием школьного сайта будет заниматься ваш «стандартный» учитель информатики, то будьте готовы получить в итоге нечто, за которое вас будут дразнить сотрудники и учащиеся всех окрестных школ. Нет, конечно, есть некоторые шансы на то, что ваш преподаватель «стандартной» информатики посидит над самоучителями со справочниками и сумеет-таки сварганить какой-никакой «нестыдный» сайт. Но я бы на это особо не расчитывал.

§ 2.4 Сайт школы создается специалистом (или знающим человеком), но бесплатно

    Тут три наиболее реальных варианта:

  • 2.4.1 Этот специалист ваш знакомый, знакомый кого-либо из сотрудников школы, родитель ученика и т.д. В общем, сплошное кумовство. Здесь главное хорошо поискать и затем «уболтать» на бесплатную работу над сайтом.

  • 2.4.2 Этому специалисту нужно портфолио (список выполненных работ для демонстрации потенциальным клиентам). Ищите таких «нуждающихся» на тех же фриланс биржах, на форумах и опять-таки среди знакомых (особенно среди знакомых студентов).

  • 2.4.3 Специалист создает вам сайт вашей школы бесплатно, но взамен получает возможность тем или иным способом зарабатывать на нем деньги. Это может быть блок рекламы, продажа ссылок с сайта или что-то другое. Вариантов масса. От вас требуется контент для наполнения сайта (статьи, картинки о вашей школе) и оплата хостинга с доменом. Ищутся подобные специалисты там же, что и в случае с набором портфолио (2.4.2). Для ускорения этого процесса могу посоветовать создать топик на каком-либо форуме (или на нескольких) с описанием вашего предложения. Сразу обговаривайте все детали и если есть возможность, то фиксируйте условия сотрудничества на бумаге. Обратите внимание на репутацию и отзывы о том, с кем договариваетесь. Если вам что-то непонятно, то не поленитесь и поищите об этом информацию. Иначе рискуете нажить себе проблемы в будущем.

§ 3. Заключение

    Это все способы создать сайт школы из тех, которые лично я считаю наиболее осуществимыми. Надеюсь на то, что я старался не зря и мои советы помогут вам получить школьный сайт достойного качества. Сайт, за который не придется краснеть и выслушивать насмешки коллег.

    На этом данную статью можно было бы со спокойной совестью и закончить, но напоследок не могу не сказать об одной вещи.

    Современная жизнь диктует свои условия и от них уже нельзя просто отмахнуться со словами «Мне это не нужно и меня это не касается». Если вы хотите быть полноценным членом общества, то вам придется взглянуть нынешним технологиям «в глаза». В противном случае вы постепенно превратитесь в балласт, который тяготит всех окружающих.

    Особенно это ярко видно на примере наших школ. Почему-то ни одному министру образования до сих пор не пришло в голову, что физика с математикой — это, безусловно, чрезвычайно нужные предметы, но без преподавания хотя бы основ компьютерной грамотности наше школьное образование не может считаться полноценным. В этом случае оно становится каким-то однобоким и не вписывается в рамки нашей технологической действительности.

    Что видят в школе ученики? Учителей, далеких от компьютеров и всего, что с ними связанного. Не умеющих и не желающих учиться взаимодействию с современной техникой. Учителей, для которых компьютер — это монитор на столе, а не системный блок на полу.

    И именно поэтому подрастающее поколение относится к школе не как к чему-то полезному, интересному и нужному, а как к чему-то архаичному, отставшему от жизни на долгие годы. В глазах современного ребенка учитель теряет свой авторитет. А вместе с ним теряют авторитет и знания, носителем которых он (учитель) является.

    Вот и выходит, что «стандартному» учителю информатики и его не менее «стандартным» коллегам либо придется повернуться лицом к прогрессу, либо уйти в сторону. И я очень надеюсь на то, что создание школьного сайта будет для вас не подвигом, а рутиной.

Оставить комментарий, поделиться мнением или задать вопрос...

⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Какая удаленная работа в интернете будет без вложений и без обмана. Раскрутка сайта для начинающих! Сервис Seopult поможет новичку в продвижении.

Ещё материалы по этой теме:

размещение статей seo копирайтинг создание своего сайта раскрутка и продвижение сайта регистрация сайта в каталогах
основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!